ボイストレーニング

画像1画像2
5年生が、「声の出し方教室」として、保護者であり、ボイストレーナーの松浦菜保子先生から1時間みっちりと教わりました。母音で自分の名前を言ってみたり、割り箸を口に挟んで表情筋のトレーニングをしたり、あっという間に1時間が過ぎていました。

動物教室

 5時間目に東京都動物愛護相談センターの方による動物教室がありました。犬との触れ合い方について「いきての約束」(嫌がることをしない、飼い主に聞いてから触る、犬に触ったら手を洗う)を教えてもらいました。これから動物と触れ合う時に生かしていきます。
画像1画像2

10月31日の給食

画像1
★今日の給食★
キムチチャーハン
参鶏湯風スープ
くだもの

★食材の産地★
にんじん:北海道     だいこん:千葉県
長ねぎ:山形県
りんご:長野県

豚肉:埼玉県・群馬県   鶏肉:宮崎県

10月30日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ごはん
魚の香り焼き
煮浸し
いものこ汁

★食材の産地★
にんじん:青森県     白菜:長野県
小松菜:茨城県      だいこん:千葉県
里芋:埼玉県       さつまいも:千葉県
長ねぎ:山形県      小松菜:茨城県

さば:ノルウェー     

【6年生】10月20日 はちっこ祭り

10月20日1年生と6年生で、はちっこ祭りを行いました。
前日には「ペアの1年生との顔合わせ会」を行い、1年生に親切に説明したり行ってみたいお店の希望を聞いたりしていました。
当日は、前半と後半に分かれて、「お店屋さん」と「お客さん」の両方を楽しみました。「お客さん」のときには、ペアの1年生と一緒にお店を回りました。1年生に優しく声かけをする姿、一緒に楽しもうとする姿を見て「頼りになる6年生だな。」と感心しました。「お店屋さん」では、自分たちのお店を盛り上げようと呼び込みをしたり、「がんばれ!」とエールを送ったりして生き生きと楽しみました。

画像1

10月27日の給食

画像1
★今日の給食★
ひじきごはん
鶏肉の照り焼き
さわにわん

★食材の産地★
にんじん:北海道     ごぼう:青森県
だいこん:千葉県     長ねぎ:山形県
小松菜:茨城県

鶏肉:宮崎県

10月26日の給食

画像1
★今日の給食★
きなこトースト
かぼちゃのクリームスープ
くだもの

★食材の産地★
にんじん:北海道     玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道    かぼちゃ:北海道
柿:和歌山県

鶏肉:宮崎県

10月25日の給食

画像1
★今日の給食★
にんじんごはん
魚の西京味噌焼き
駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁

★食材の産地★
にんじん:北海道     玉ねぎ:北海道
小松菜:茨城県      長ねぎ:山形県

さわら:東シナ海

はちっこ祭り 2・4年生

画像1画像2
 10月24日(火)の1・2時間目に、2・4年生合同ではちっこ祭りを行いました。
2年生も4年生もこの日に向けて一生懸命準備を進めていたため、とっても盛り上がりました。
 ご家庭でも道具等の準備をしていただきありがとうございました。

10月12日(木)社会科見学

画像1画像2
10月12日(木)に社会科見学として、そなエリアと水の科学館に行きました。
そなエリアでは、実際の地震が起きた時にどんな行動をとったらよいか考えながら体験して学ぶことができました。
水の科学館でも1学期の社会科で学んだ水の学習の復習を体験しながら学ぶことができました。

10月24日の給食

画像1
★今日の給食★
あんかけやきそば
スイートポテト

★食材の産地★
にんじん:北海道     玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県      白菜:長野県
小松菜:茨城県      長ねぎ:山形県

豚肉:埼玉県・群馬県   えび:ミャンマー
いか:北大西洋

10月23日の給食

画像1
★今日の給食★
秋の彩りごはん
和風卵焼き
みそ汁

★食材の産地★
にんじん:北海道     玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道    ごぼう:青森県
だいこん:千葉県     白菜:長野県
小松菜:茨城県      長ねぎ:山形県
栗:熊本県・大分県

豚肉:埼玉県・群馬県

10月20日の給食

画像1
★今日の給食★
わかめと青菜のごはん
魚のみそだれがけ
すまし汁

★食材の産地★
にんじん:北海道     だいこん:千葉県
小松菜:茨城県      長ねぎ:青森県

さわら:韓国

10月19日の給食

画像1
★今日の給食★
ホイコーロ丼
ピリ辛もやし
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道      にんじん:北海道
キャベツ:千葉県     長ねぎ:青森県
ピーマン:宮崎県     もやし:栃木県

りんご:山形県

10月18日の給食

画像1
★今日の給食★
スパゲティミートソース
グリーンサラダ
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道      にんじん:北海道
キャベツ:千葉県     きゅうり:埼玉県
水菜:茨城県
柿:和歌山県

10月17日の給食

画像1
★今日の給食★
ごはん
そぼろふりかけ
魚のしょうが風味焼き
のっぺい汁

★食材の産地★
だいこん:北海道      にんじん:北海道
じゃがいも:北海道     長ねぎ:青森県
ごぼう:青森県       小松菜:茨城県

さば:ノルウェー      豚肉:埼玉県・群馬県

10月16日の給食

画像1
★今日の給食★
ガーリックフランス
レンズ豆のスープ
フルーツヨーグルト

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道      にんじん:北海道
じゃがいも:北海道

豚肉:埼玉県・群馬県

10月10日 起震車体験(6年)

画像1画像2
今回の避難訓練では、板橋消防署の方にも見ていただき、落ち着いて行動できていることを褒めていただきました。また、数年ぶりに起震車体験を代表で6年生が行い、震度7の揺れを体験しました。災害時、「自分の身は自分で守る」ために取るべき行動を、これからもしっかりと考えていきます。

10月13日の給食

画像1
★今日の給食★
あぶたま丼
コーンと野菜のサラダ
ミニトマト

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道      にんじん:北海道
キャベツ:群馬県     きゅうり:埼玉県

鶏肉:宮崎県

教師の日(10月5日)

PTA会長の寒川さんより、「教師の日」として、感謝のお言葉と赤ペンをいただきました。早速子どもたちのために使わせていただいています。
(職員室)
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31