1月10日の給食
★今日の給食★
かけきつねうどん もやしのごまじょうゆ マーラーカオ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 もやし:栃木県 豚肉:埼玉県・群馬県 ★3学期の給食が始まりました。 今学期もおいしく食べていただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。 展覧会
全校の作品を鑑賞した翌日、3年生とペアで鑑賞しました。3年生の努力したところを聞いて「頑張ったね!」と伝えたり、3年生から「すごいね!」と言われて嬉しそうにしたりと、仲良く楽しく活動しました。また、保護者鑑賞会の日には、初めての「キッズガイド」を行いました。緊張しつつも、「お気に入りポイント」をお伝えしながら笑顔で案内しました。
わかめの養殖から学ぼう
理研の方にお越しいただき、三陸で育ったわかめを見せてもらった子どもたちからは、驚きと感動の声が次々と上がりました。わかめの養殖に携わる方々の努力や工夫を知り、水産業に携わる人たちを応援するために、自分たちができることを考える良い機会となりました。
バレーボール
2学期の体育で、バレーボールを学習しました。飛んできたボールをしっかりキャッチし、味方がアタックを打ちやすい位置にボールを投げる。そして、アタック!練習を重ねるごとに動きがスムーズになり、多くの得点を取れるようになりました。学習の最後には、学年でチーム対抗バレーボール大会を行いました。どのチームも学習の成果を発揮し、とても盛り上がりました!
生け花、落語、投扇興
2学期は、ゲストティーチャーとして辻美水先生、柳家一九さん、坂野文雄さんにお越しいただきました。辻先生からは生け花の文化や花の生け方を学び、実際に花を生けました。また、柳家一九さんの落語を楽しみ、投扇興の勝ち抜き戦を行いました。貴重な体験を通し、日本に伝わる文化を学ぶことができました。
委員会紹介集会
委員会紹介集会では、仕事内容を伝えたり、全校児童へのアピールを行ったりしました。6年生と一緒にクイズや劇など工夫を凝らし、委員会を紹介しました。委員会を経験していない1年生から4年生の児童にも興味をもってもらえるような、楽しい集会となりました。
12月22日の給食
★今日の給食★
ポークストロガノフ 柚ドレサラダ かぼちゃプリン ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 だいこん:神奈川県 キャベツ:愛知県 かぼちゃ:鹿児島県 豚肉:埼玉県・群馬県 ★2学期最後の給食になりました。冬至に合わせてサラダのドレッシングに柚を、プリンにかぼちゃを使いました。 3学期もしっかり食べてくれることを楽しみにしています。 12月21日の給食
★今日の給食★
ミルクパン ポテトエッグ 野菜スープ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県・群馬県 鶏骨:宮崎県 12月20日の給食
★今日の給食★
大根とツナのスパゲティ さいころサラダ フルーツポンチ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉県 12月19日の給食
★今日の給食★
ごはん ひじきふりかけ ししゃもの南蛮づけ 呉汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 長ねぎ:栃木県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 小松菜:埼玉県 ししゃも:カナダ 12月18日の給食
★今日の給食★
豆もやしごはん おでん くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 だいずもやし:栃木県 じゃがいも:北海道 だいこん:神奈川県 りんご:長野県 豚肉:埼玉県・群馬県 12月15日の給食
★今日の給食★
コーンごはん 魚のごまみそ焼き 根菜汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 長ねぎ:栃木県 小松菜:埼玉県 だいこん:神奈川県 さわら:韓国 GT授業
本日、3,4時間目に北澤さんをお迎えして、「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」授業を行っていただきました。一緒に体を動かしながら、「楽しむために頑張ること」「考えてやること」「最後までやりきること」「相手をしっかりと感じることの大切さ」を教えていただきました。
3年生と4年生が夢のような時間を過ごし、北澤さんから多くのことを学んだようです。 12月14日の給食
★今日の給食★
変わり親子丼 りっちゃんの元気サラダ ミニトマト ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 レタス:香川県 きゅうり:埼玉県 ミニトマト:愛知県 鶏肉:宮崎県 12月13日の給食
★今日の給食★
みそラーメン 大豆とポテトのフライ くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 もやし:栃木県 長ねぎ:栃木県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 みかん:徳島県 豚肉:埼玉県・群馬県 12月12日の給食
★今日の給食★
わかめごはん 魚の南蛮焼き せんべい汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 白菜:茨城県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:栃木県 小松菜:埼玉県 さば:ノルウェー 12月11日の給食
★今日の給食★
ロールパン 煮込みハンバーグ マカロニスープ ★食材の産地★ 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 鶏肉:宮崎県 豚肉:埼玉県・群馬県 12月8日の給食
★今日の給食★
鶏肉とごぼうのごはん 油揚げと野菜の煮浸し かきたま汁 ★食材の産地★ 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 えのきたけ:長野県 鶏肉:宮崎県 12月7日の給食
★今日の給食★
セサミトースト コーンシチュー くだもの ★食材の産地★ 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 みかん 鶏肉:宮崎県 12月6日の給食
★今日の給食★
板橋区産にんじんごはん 魚の韓国風焼き 丸ごとわかめスープ ★食材の産地★ 長ねぎ:栃木県 にんじん:千葉県 えのきたけ:長野県 さば:ノルウェー |
|