2日目の朝です。
6:30からホテル前で朝会を行いました。昨日の夜は、よく眠ることができた子が多かったようです。天気は曇り、気温は17℃です。
1日目の振り返りをしました。
班長会議の様子です。今日一日、よくできたこと、もっと意識すべきことについて、班長が出し合い、明日、どうしていくかについて話し合いました。よくできたこととして出されたのは、「挨拶」「スムーズな移動や集団行動」でした。
夕ご飯です。
1日目の夕ご飯です。全員揃って「いただきます」の挨拶をしました。
ふくべ細工体験をしました。
ふくべ細工体験にみんな夢中で取り組みました。どれも個性豊かな素敵な作品に出来上がりました。
開校式を行いました。
開校式をして、ホテルの方にもご挨拶をしました。この後、ホテルに入ってから、雨がポツポツと降り出してきました。
宿舎に到着しました。
全員無事に宿舎に到着しました。
足尾銅山の見学をしました。
足尾銅山では、トロッコに乗り、銅山跡に入り見学をしました。これからバスで宿舎に向かいます。
昼食を美味しくいただきました。
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銅親水公園でお昼です。行動班で、美味しくいただきました。少しジメジメしていますが、曇り空。ちょうど良い気温です。 大谷資料館の中で校歌を歌いました。
大谷石でできたステージに乗り、全員で校歌を歌いました。みんなの声が響きわたりました。
大谷資料館に到着しました。
ほぼ予定通りに大谷資料館に到着して見学しました。
日光移動教室、無事に出発しました。
多くのお家の方々のお見送り、ありがとうございました。出発式の後、学校を出発し、バスに乗車して、無事に出発しました。
体力テストを行いました。
6月6日から8日までの3日間で体力テストを行いました。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生でペアを組んで行いました。ソフトボール投げの投げ方を優しく教える6年生の姿は立派でした。
寺子屋事業でSASUKEが行われました。
6月10日(土)に本校体育館で寺子屋事業としてSASUKEが行われました。当日は、おやじの会の皆様がコースを工夫して準備してくださいました。50人位の子どもたちが楽しく挑戦していました。
6月13日の給食
<今日の献立>
牛乳、ココアパン、シェパーズパイ、野菜スープ <主な食材産地> 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、生姜(高知県)、青菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県) シェパーズパイはマッシュポテトとミートソースを重ねて焼いたイギリスの家庭料理です。イギリスでは羊飼いのことをシェパードと言い、昔忙しい羊飼いがよく作っていたことが名前の由来です。本場では羊の肉を使いますが、給食では豚肉を使って作りました。 有名なハリーポッターシリーズの映画にも登場したイギリスで人気の料理です。 6月12日の給食
<今日の献立>
牛乳、ごはん、肉豆腐、糸寒天入り中華醤油和え、くだもの(黄桃缶) <主な食材産地> 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、青菜(茨城県) 肉豆腐は和食の定番料理として親しまれています。豆腐や薄切りのお肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくなどを醤油や砂糖、酒で煮込んだ物で、味つけはすき焼きと似ています。 副菜の和え物には東京都の伊豆諸島で採れた「糸寒天」を使っています。 6月9日の給食
<今日の献立>
牛乳、ごはん、赤魚の三味焼き、もやしのピリ辛和え、いも団子汁 <主な食材産地> 鶏肉(青森県)、赤魚(アメリカ)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、万ねぎ(福岡県)、じゃがいも(鹿児島県)、大根(青森県)青菜(茨城県) いも団子は北海道の郷土料理で、じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんを混ぜて丸めたものです。今日は鶏肉や大根、人参、長ねぎなどの野菜を入れて醤油味のいも団子汁を作りました。 6月8日の給食
<今日の献立>
牛乳、きんぴらドッグ、トマトとマカロニのスープ、くだもの(小玉スイカ) <主な食材産地> 鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、小玉スイカ(茨城県) 今日はきんぴらごぼうとピザチーズをパンに挟んで「きんぴらドッグ」を作りました。ごぼうが苦手な人も食べやすいメニューです。ごぼうは根っこの部分を食べる野菜で、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が豊富です。 昨日に引き続き、歯と口の健康週間ということで、よく噛んで食べることが出来る献立にしました。 6月7日の給食
<今日の献立>
牛乳、かむかむわかめご飯、きびなごの磯辺揚げ、豆乳仕立ての野菜汁 <主な食材産地> きびなご(長崎県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、白菜(茨城県)、さつまいも(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、青菜(茨城県) 6月4日から10日間は歯と口の健康週間です。そこで今日はよく噛んで食べられるカルシウムたっぷりの献立です。ご飯にはわかめご飯の素の他にから煎りしたちりめんじゃこを混ぜました。きびなごは頭からしっぽまで丸ごと食べることが出来ます。 く噛んで食べることは、頭の働きが良くなる、歯並びが良くなる、虫歯を防ぐなど、体のために良い効果がたくさんあります。 6月6日の給食
<今日の献立>
牛乳、鶏ひき肉のカレーライス、コーンと野菜のサラダ <主な食材産地> 鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)、胡瓜(埼玉県) カレーライスは元々インドの料理で、日本に伝わったのは明治時代です。その後、日本でもカレーの材料である玉ねぎやじゃがいも、人参が北海道を中心に作られるようになりました。給食室では、ピザチーズやバターを入れて食べやすい味つけにしました。 6月5日の給食
<今日の献立>
牛乳、タンメン、鉄ちゃんビーンズ、くだもの(冷凍パイン) <主な食材産地> 鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、キャベツ(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、チンゲン菜(静岡県) 鉄ちゃんビーンズは鉄分強化献立として、鉄分の豊富な大豆と高野豆腐を使ったメニューです。鉄分は体に酸素を運ぶ重要な栄養素で、不足するとめまいや貧血が起こったり、勉強やスポーツをしてもすぐに疲れてしまいます。 今日は大豆と高野豆腐を揚げて、トウバンジャンやケチャップで味付けしました。普段大豆が苦手な人でも、揚げることでおやつのように食べられるメニューです。 |
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