11月30日の給食

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・ココア揚げパン
・肉団子と白菜のスープ
・みかん
・牛乳

【ココア揚げパン】
 “ココア”はなにか知っていますか?実はチョコレートでおなじみの“カカオ”なのです。カカオを乾燥させてすり潰し、粉状にしたのが“ココアパウダー”です。
 志五小の給食で出るのは初めてだったので不安でしたが、みんな口の周りを真っ黒くしながら頬張って食べていました(^^)

写真は肉団子を大釜に入れている様子です。

11月29日(水)今日の学習より

4年1組の音楽です。「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」の学習で、打楽器の音の組み合わせ、重ね方を生かして、グループで音楽づくりをしています。今日は、始め・中・終わりの「中」をつくります。

打楽器の材質、「木」「皮」「金属」「混合(ミックス)」を選んで、リズムスタンプを操作しながら、つくっています。chromebookのムーブノートを活用して、自分が選んだスタンプに合わせた強弱や奏法に気を付けて、4小節を重ねて演奏しました。
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11月29日(水)短縄月間 残りあと1日

「短縄月間」は残り1日となりました。
今日もたくさんの子供たちが、休み時間に取り組んでいます。「先生、見て見て〜。」「○回も跳べるようになったよ。」たくさんの子供たちが、できるようになったことを報告してくれます。

5・6年生の運動委員会の子供たちは、赤いビブスを着けて1年生から3年生までの検定のチェックをお手伝いしています。高学年の優しい姿に、見ていてとても嬉しくなります。
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11月29日の給食

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・ごはん
・カレイのもみじ焼き
・もやしのごま醤油
・吉野汁
・牛乳

【カレイのもみじ焼き】
 カレイのもみじ焼きは、下焼きした魚に、にんじんとコーンにマヨネーズ・みそ・さけを混ぜ合わせたソースをかけて、もういちど焼いてつくりました。にんじんの赤・コーンの黄で、秋に色づくもみじをイメージしています。

【吉野汁】
 奈良県の吉野地方では、くずというという植物の根からとれるくず粉がとれます。くず粉を入れてつくった舌触りのよい汁を吉野汁といいます。給食では、くず粉のかわりに、じゃがいもからとったでんぷんをつかって、吉野汁をつくりました。
 たくさん食べて寒さに負けないからだをつくりましょう。

11月28日(火)2年生遠足

2回の雨天延期を経て、やっと実現した2年生の遠足です。午前中を使い、徳丸が原公園〜こども動物園(高島平分園)へ行きました。

ヒツジやヤギ、モルモットとの触れ合いでは、命あるもののあたたかさ、柔らかさに、子供たちは嬉しそうに接しています。動物と触れ合うことで、子供たちの心も穏やかです。

片道徒歩40分は、なかなかきつかったようですが、子供たちはよく頑張りました。学校に帰ってきて、給食のキムチチャーハンをもりもり食べていました。
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11月28日(火)音楽朝会より

11月の音楽朝会は、合唱曲「夢の世界を」を歌いました。この季節にぴったりの歌詞、そして8分の6拍子の揺れが、心地よい曲です。

”ほほえみ交わして 語りあい 落ち葉を踏んで 歩いたね
 並木のいちょうを 鮮やかに いつかも夕日が うつしだしたね
 さあ 出かけよう 思い出のあふれる 道を駆け抜け
 さあ 語りあおう すばらしいぼくらの 夢の世界を”

さあ〜のところから、ソプラノ(1・2・3・5年)、アルト(4・6年)に分かれて、重なりの良さを味わって歌いました。

入退場は、管楽器の子供たちが演奏しています。今日は、音楽の講師の先生もサックスで演奏に参加していただき、華やかな「聖者の行進」になりました。
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11月28日の給食

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・キムチ丼
・切り干し大根のナムル
・洋梨
・牛乳

【洋梨】
 洋梨とはヨーロッパでうまれた梨のことです。大きな特徴はその形で、日本の梨が丸い形なのに対し、洋梨は上が細く、お尻が大きい瓶のような形をしています。そして味も梨がみずみずしくシャリシャリしているのに対し、洋梨はねっとりと甘く、とても良い香りがします。今の時期しか食べられないので、季節の味をあじわってもらえると嬉しいです! 

11月27日(月)今日の学習より

6年2組の外国語です。
"Where do you want to go?"、”I want to go to〜”の会話を友達と楽しんでいました。ALTの先生も加わって、グループ活動を進めています。

6年1組では、「12歳のハローワーク」の学習で、興味のある職業を選んでシートにまとめていました。AIの診断で、自分に合った仕事を選んでくれるアプリを利用していた子供もいました。樹木医、公正取引委員会審判官、投資家、音楽家、ケーキデザイナー、プロ野球の選手・・・なかなか幅広いです。
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11月27日の給食

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・五目わかめラーメン
・大学芋
・牛乳

【大学芋】
 「大学芋」は、明治時代、大学生がたくさんいた、東京の神田でよく食べられていたところから、名づけられたそうです。
 今日の大学芋に使ったさつまいもは、寺子屋で使わせていただいている山口 賢治さんの畑で育て、それをPTA会長の五十嵐さんと、寺子屋会長の稲井さんたちが収穫してくださいました。地域の方々の優しさに感謝していただきました。

11月24日(金)今日の学習より

2年2組の学級会です。みんながもっと仲良くなるために、どんなクラス遊びをしたらいいのか、話し合って決めています。しんげんちゲーム、いすとりゲーム、フルーツバスケット、だるまさんがころんだ・・・など、たくさんの遊びが出てきました。「理由は、みんなで仲良くなれると思うからです。」と、提案理由を意識して発表できている姿もたくさんありました。

1年1組です。一日の生活を振り返って、学校から帰って寝るまでに行うことを子供たちが表にまとめて、友達に伝え合っています。手書き入力したものを変換して、シートに上手に表しています。タブレットを文房具のように使いこなす子供たちです。
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11月24日の給食

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・ジャージャン丼
・華風白菜
・りんご
・牛乳

【新メニュー★ジャージャン丼】
 今日の“ジャージャン丼”は新メニューの給食です。
みじん切りのにんじん・長ねぎ・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・にらとぶた肉をいため、みそなどの調味料で味つけして麺にかける“ジャージャン麺”のごはんバージョンです。
 本場中国のジャージャンは辛い料理なのですが、給食のは甘めの味付けになっていて、辛いのが苦手なひとも美味しく食べられます。

11月22日(水)今日の学習より

3年1組です。今日からインフルエンザの流行に伴い、学級閉鎖になりました。解熱した子供たちもいて、オンラインには多くの子供たちが参加していたようです。8:30に健康観察と、家庭学習について説明をしました。取り組み方について、子供たちから質問が出るなど、とても意欲的な姿勢も見られました。11:30に、もう一度オンラインでつながります。

5年2組は、図工で「はりこのランプシェード」を作っています。今日は、前回までに成形した型に、ボンドで和紙を貼り付けていました。だんだんと出来上がりがイメージできてきましたね。

今月は、地震発生を想定した下校時の避難訓練を行いました。ほぼ全員が教室にいる状況での訓練でしたが、もし10分後だったら?もし15分後だったら?下校後にそれぞれが動き出している時だったらどうなるでしょう。どんな時間でもどこにいても、自分の命を守るために正しい判断ができるように行動しよう、というお話をしました。
写真は2年1組の様子です。しっかりと机の下にもぐり頭を守っています。
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11月22日の給食

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・あんかけうどん
・いももち
・牛乳

【いももち】
 じゃがいもは、熱や力のもとになる食べものに分けられ、ごはんやパンやめんと同じ仲間になります。栄養でみると、カゼ予防などに役立つビタミンCがとてもたくさん含まれています。その上、じゃがいものビタミンCはでんぷんにしっかり守られているので、煮ものやスープにして熱を加えても、失われません。
 いももちは、じゃがいもを蒸してつぶして、塩とでんぷんを加え、調理員さんが一つ一つ形を作って、油で揚げて作りました。

11月21日(火)今日の学習より

6年1組の社会では、江戸時代の学問と教育について、学習していました。」子供たちも興味のある内容だったようです。杉田玄白、伊能忠敬、本居宣長が取り組んだことや、教育機関(寺子屋・藩校・私塾)などについて、の上手にノートにまとめていました。

3年2組の体育では、ベースボール型ゲームを楽しんでいました。子供たちは、自分たちでゲームを進めることができており、守備の工夫や、塁に出てどのくらい走ったらいいのか、チームの中で声をかけ合っていました。

6年2組では、卒業文集のテーマを考えるに当たって、6年間の思い出をウェビングマップに表していました。1年生の頃のこと、つい先週の志五小祭のことなど、子供から口々に出されていきます。早いようですが、もうそんな時期なんですね。
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11月21日の給食

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・ごはん
・鯖の風味焼き
・板橋区産大根の煮物
・牛乳

【今日は「ふれあい農園会給食の日」です】
 「板橋ふれあい農園会」はみなさんの食卓に、新鮮で安全な野菜や果物を届けするために、板橋区内の農家の方々で運営されています。今日は、新鮮な大根を届けてくださいました。この大根を使って大根の煮物を作りました!たっぷりの大根を干し椎茸・にんじん・厚揚げ・いんげん・こんにゃくと一緒にやわらか〜く煮ました。

11月20日(月)今日の学習より

朝晩は本当に冷え込んできました。でも、昼間は日差しがあって、心地よいあたたかさです。

2年2組の体育です。校庭で短縄を使った運動をしています。駆け足跳びをしながらリレー形式で行ったり、目標のラインに着いたら、10回前跳びをしてから駆け足跳びで戻るなど、いろいろな組み合わせで楽しんでいます。

2年3組は、体育館で跳びを使った運動遊びをしていました。自分の背丈や跳びやすさに合わせて、場を選んで跳んでいます。次に跳ぶ友達に、確認の合図を送るなど、安全に行っていました。

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11月20日の給食

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・麦ごはん
・家常豆腐
・ピリ辛もやし
・牛乳

【家常豆腐(ジャージャン豆腐)】
 “ジャージャン豆腐”についての紹介です。
ジャージャン豆腐は,中国四川省の家庭料理です。漢字では「家と日常の常」で,家常(ジャージャン)と書きます。ジャージャンとは,家庭風とか家にありふれたという意味があり,家で常に食べる豆腐料理ということから,この名前がついたと言われています。マーボー豆腐に少し似ていますが,豆腐ではなく,豆腐を揚げた,生揚げを使うのが特徴です。

11月18日(土)80周年おめでとう志五小祭ー7

来てくれるお客さんを喜ばせたい、自分たちもお客さんと一緒に楽しみたい、来た人が笑顔になってほしい・・・各クラスでよく考えて創り上げた志五小祭でした。

保護者の皆様も就学前の小さな子供たちも、ご参加いただき、ありがとうございました。志五小が笑顔いっぱいになった一日でした。
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11月18日(土)80周年おめでとう志五小祭ー6

6年2組「6年2組の80周年大冒険」クイズやなぞなぞを解いて、宝を探していきます。教室の中には岩山や大きな木があって、探すのにわくわくします。
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11月18日(土)80周年おめでとう志五小祭ー5

6年1組「Happy Birthday!飛び出せもぐりんクラッカー」黒ひげ危機一髪からヒントを得て、バースデーケーキにナイフを入れることで、もぐりんが飛び出す仕組みです。ケーキは、机といすを紐でしっかり結んで上手に重ねています。
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学校行事
4/5 入学式前日準備、春期休業日終