2月29日
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・じゃが芋のチーズ焼き じゃが芋のチーズ焼きは、あっさりとしたミートソースを絡めたじゃが芋に、チーズをかけてオーブンで焼きました。 ボリュームのある料理でしたが、子供たちは良く食べていました。 カレー南蛮には、なるとを入れていたのですが子供たちに人気で、配膳されたなるとの枚数を数え、沢山入っていると喜んでいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 4年 餅つき教室
17日の土曜授業プランでは餅つき教室を行いました。餅つき保存会の方に協力していただき、餅つきの体験をしました。初めての体験ができて喜んでいました。餅つき保存会の方々、手伝ってくださった皆様、ありがとうございました。
3年生 6年生を送る会
6年生を送る会での3年生の出し物は、「6年生に挑め!○○とのさま」でした。3年生の「縄跳びとのさま」「フラフープとのさま」「リレーとのさま」が6年生に勝負を挑みましたが、さすが6年生です。とても強かったです。マツケンサンバの曲にのせて、6年生への感謝を歌とダンスで伝えました。
2月28日
・牛乳
・チキンクリームライス ・フレンチサラダ チキンクリームライスは、パプリカパウダーと塩を加えて炊いたご飯に、クリームソースを添えていただきます。 パプリカライスの香りとクリームソースが良く合っていました。 フレンチサラダには、パイナップルの缶詰が入っています。 好みが分かれるところですが、好きな子は「パイナップルを入れてください」と、おかわりをしていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 しめじ・・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 ブロッコリー・・熊本 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 1年生 算数「かたち」
算数は、「かたち」の学習に取り組んでいます。色板や数え棒を使って、いろいろな形を作り学習を深めています。直角三角形の色板を組み合わせて正方形や長方形の四角形にしたり、大きな三角形にしたりしながら、家や人間などを作りました。楽しみながら、三角や四角の組み合わせでいろいろな形が作れることを学びました。
2月27日
・牛乳
・ごはん ・のりの佃煮 ・ふかの竜田揚げ ・みそ汁 人気メニュー「のりの佃煮」を用意しました。 水でふやかした海苔に、砂糖・みりん・醤油を加え、煮詰めて作ります。 市販のものより、あっさりとしていて、食べやすくなっています。 子供たちに大好評で、ほとんどの子が完食してくれていました。 今日は、学級閉鎖のクラスがあったので、各クラスに竜田揚げのおまけを入れました。 こちらも大人気で、よく食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 ふか・・・・・・宮城 2月26日
・牛乳
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・甘酢和え 今日は、マーボー豆腐を用意しました。 メイン食材の豆腐は、一人130g、学校全体で44Kg使用しました。 調理員さんが丁寧に切り下茹でをします。下茹ですることで、豆腐を中心まで加熱し、余分な水分が抜けます。 この一手間で、マーボーあんと合わせた後、豆腐を崩さず短時間で仕上げることができます。 給食なので食べやすいように、辛さは控えめに作りました。 子供たちに大人気で、食缶が空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 にら・・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 かぶ・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 第5回向原小学校コミュニティ・スクール委員会
第5回向原小学校コミュニティ・スクール委員会を開催しました。令和6年度の向原小学校教育課程について、校長をはじめ各分掌の担当より説明し、委員の皆様からの質問にお答えし、ご意見を頂戴しました。
2月22日
・牛乳
・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・りんご 今日は「6年生を送る会」があったので、6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」を用意しました。 給食の黒板を見て「今日はみそラーメンだよ」「やったー」と、嬉しそうにしている様子が職員室まで伝わってきました。 大豆とポテトのフライは、揚げた大豆とじゃが芋をパプリカパウダー・ガーリックパウダー・チリパウダー・塩で、味付けをします。 カリカリに揚げた大豆の食感と香辛料の風味で、手が止まらなくなる美味しさです。 子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 りんご・・・・・青森 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 2月20日
・牛乳
・ごはん ・フェイジョアーダ ・野菜のピクルス フェイジョアーダは、豆や肉、ソーセージなどを煮込んで作る、ブラジルの代表的な料理です。 今日は、豚肉・ウインナー・大豆・白いんげん豆・玉葱・人参・じゃが芋を使い、チリパウダーを加えたトマトソースで煮込みました。 野菜は小さめの角切りに切りました。調理員さんが丁寧に切ってくれたので、大きさが揃っています。大きさを揃えると、見た目がきれいに仕上がるだけで無く、火も均一に通ります。 とても好評で、ごはんにかけて食べている子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・長崎 にんにく・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 ウインナー・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 2月19日
・牛乳
・ごまごはん ・たらのバター焼き ・卵のすまし汁 たらのバター焼きは魚の上に、バター醤油で味付けしたえのき茸をのせて焼きました。 淡白なたらに、えのき茸の旨味、バターのコクがよく合いました。 すまし汁には、卵をたっぷり使っています。 今回、卵用の新しい泡だて器が入りました。手早く攪拌できそうです。 <主な産地> 人参・・・・・・鹿児島 えのき茸・・・・長野 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・千葉 たら・・・・・・アメリカ 卵・・・・・・・栃木 2月16日
・牛乳
・きな粉トースト ・ハンガリアンシチュー ・りんご きな粉トーストは、きな粉とマーガリン・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 きな粉マーガリンに余裕があったので、パンのみみにもぬり、ラスクのおまけを作りました。 鮮やかな赤色が特徴のパプリカは、ハンガリー料理に欠かせないスパイスです。 ハンガリアンシチューはトマト味のシチューに、パプリカパウダーとカレー粉を加えて作りました。ほんのりスパイスが香るシチューは、コクがあって子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 2月14日
・牛乳
・きのこのスープスパゲティ ・和風サラダ ・チョコチップケーキ 今日は、調理員さんから「チョコチップケーキ」のプレゼントです。 ココアパウダーを混ぜた生地に、チョコチップを加えて作ります。 調理員さんが、外はさっくり中はふわふわに焼いてくれました。 子供たちに大人気で、にこにこの笑顔をたくさん見ることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 しめじ・・・・・長野 エリンギ・・・・新潟 ベーコン・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 いか・・・・・・ペルー 2月13日
・牛乳
・ごはん ・さばのピリ辛焼き ・みそドレッシングサラダ ・丸ごとわかめスープ 丸ごとわかめスープには、生わかめ・茎わかめ・めかぶわかめが入っています。 生わかめはヒラヒラとした葉のような部分、茎わかめは真ん中の軸の部分、めかぶわかめは根元に近い部分です。 葉・茎・根元と、わかめの美味しさを丸ごと味わえるスープです。 サラダには、白みそを使ったドレッシングを和えました。 「このサラダおいしい」と大人気で、最初にサラダが売り切れていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 えのき茸・・・・長野 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー パワーアップ向原マラソン旬間
1月29日〜2月9日までの2週間、マラソン旬間を行いました。子供たちの運動の習慣付けと体力向上をねらいとして、中休みの時間に校庭を走りました。低学年は干支カード、3年生は東京都制覇カード、4年生以上は日本全国制覇カードを使って、毎日走るめあてを決め、目標達成のために頑張りました。走り終わった後、「先生5周走りました。」や「疲れたけど友達と楽しく走りました。」と爽やかな顔で伝えてくれました。先生方も一緒にマラソンに取り組んでいました。
2月9日
・牛乳
・コッペパン ・コロッケ ・キャベツとレンズ豆のスープ 今日は、手作りコロッケです。 調理員さんが、しっかり準備をして丁寧に作ってくれたので、こんがりきつね色の美味しいコロッケが出来ました。 前日から、楽しみにしていた子もいてくれたそうで、とても喜んでくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 青梗菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 2月8日
・牛乳
・ごはん ・鶏肉の北京ダック風 ・ラーパーツァイ ・卵スープ 鶏肉の北京ダック風は、紹興酒・はちみつ・醤油などに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き、タレをかけて仕上げました。 タレは、ごま油・みりん・はちみつ・醤油・甜麺醤で作った濃厚な味付けです。鶏肉にかけると、照りが出て食欲をそそります。 子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 青梗菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 2月7日
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・五目肉じゃが ・みかん 五目肉じゃがは、一般的な肉じゃがに、竹の子の水煮と油揚げを入れて作りました。 じゃが芋は34Kg、玉葱は16Kg、人参は5Kg、豚肉は7Kgと、大量の食材を使います。均一に火を通すため、じゃが芋は固めに蒸してから加えました。 竹の子の食感と、煮汁を含んだ油揚げが味のアクセントとなり、美味しく食べることができました。 どのメニューも好評で「最高だ」「おいしい」と、嬉しい感想をたくさん聞くことができました。おかわりに来る子のペースも早く、あっという間に完売していました。 2年生 東京メトロ出前授業
2月6日の2時間目に、東京メトロの方々に来ていただいて出前授業をしていただきました。働いている方々の仕事の様子や車内でのマナー等を動画で見せていただきました。また、実際に使っている道具等を見たり触ったりできる体験もさせていただき、子供たちは興味津々でした。子供たちにとって、身近にあるけれど、新しい発見、学びのある素敵な時間となりました。
2月6日
・牛乳
・ジャージャン丼 ・中華スープ ジャージャン丼は、前回とても好評だったので、取り入れたメニューです。 豆板醤を加えた甘辛の肉みそに、仕上げの直前でニラを加えます。ニラの香りが食欲をそそり、ご飯がすすむ味付けです。 今日は左の釜でスープ、右の釜でジャージャン丼の具を作りました。(写真2枚目) 雪の影響で欠席も多めでしたが、きれいに完食してくれました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 にら・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 |
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