11月20日
・牛乳
・ガーリックトースト ・レンズ豆のスープ ・りんご レンズ豆のシチューは、シチューといってもルウは使っていません。 トマト味のシチューを作り、最後に軽く洗ったレンズ豆を加えます。このとき、レンズ豆からでた澱粉質で、とろみがついています。 ガーリックトーストの香りが、校内に漂っていました。子供たちがワクワクしながら、給食を楽しみに待っていてくれたようです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 りんご・・・・・山形 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 避難訓練(三次避難)を行いました。
10月の避難訓練を実施しました。地震後の出火を想定し、三次避難の訓練を行いました。
上からものが「落ちてこない」、横からものが「倒れてこない、動いてこない」場所に身を寄せる行動や、放送をよく聞き、「お・か・し・も」を守り落ち着いて避難することなど、しっかり取り組むことができました。 各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力よろしくお願いいたします。 3年生 向原小60周年に向けて・・・
向原小学校60周年に向けて、様々な活動をしています。向原小60周年まつりの各クラスの出し物の準備やのぼりの作成など、周年ならではの取組をすすめています。21日には子供たちが待ちに待った「向原小60周年まつり」があります。1組は「わなげ・3年1組ボックス」、2組は「ジェスチャーせんもんてん」を行います。ぜひ、楽しむ気持ちをもってお越しください。その際に、完成されたのぼりもご覧ください!
1年 国語
国語「なにに見えるかな」では、クロムブックを使って学習に取り組みました。オクリンクを活用し、教科書の写真を取り込んで何に見えるかペンで書き込みました。できた画面を友達と見せ合って、何に見えたのかなど思い付いたことを話しました。話を楽しくつなぐことができるよう、相槌を打ったり、聞いた言葉を繰り返したりしながら、相手の話を受け止めることを意識して取り組みました。
10月18日
・牛乳
・かけきつねうどん ・鬼まんじゅう 鬼まんじゅうは、角切りにしたさつま芋に塩と砂糖をまぶし、水分が出るまで馴染ませておきます。水分が出たら薄力粉をまぶしてカップに入れ、蒸して仕上げました。 戦中戦後の食糧が不足している時に、比較的手に入りやすかったさつま芋と、小麦粉を使って作られ、広まったそうです。 ゴツゴツしたさつま芋の角が、鬼のツノや金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」の名が付いたといわれています。 八百屋さんが、とても甘いさつま芋を届けてくれたので、甘くて美味しい鬼まんじゅうができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・山形 小松菜・・・・・茨城 さつま芋・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 10月17日
・牛乳
・茎わかめ入りごはん ・すけそうだらのバター焼き ・煮浸し バター焼きは、秋の味覚えのき茸を味わえる一品です。 まず、たらに白ワイン・塩・こしょうで下味を付け焼きます。えのき茸は、バターで炒め醤油で味付けをします。焼いた魚の上にえのき茸をのせて、再度オーブンで焼き、仕上げました。 二度焼きをするのは、具がかかった部分の魚の身が、生焼けになるのを防ぐためです。 掃除の時間に4年生から「今日の魚が美味しかった。えのき茸と魚を一緒に食べると、丁度よかった」と、とても嬉しい感想を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 しめじ・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 助宗だら・・・・アラスカ 4年生 5年生に榛名移動教室について教えてもらいました!
先日、5年生の榛名移動教室の報告を聞きました。移動教室で体験すること、食事、宿舎について、プレゼンテーションでわかりやすく教えてもらいました。
気になったことを質問すると、丁寧に教えてくれたり、写真を見せてくれたりしました。「榛名移動教室に行くのが、最初は不安だったけれど、5年生の発表を聞いて楽しみになった。」「早く行きたくなった。」という感想を伝えていました。丁寧に教えてくれた5年生に感謝しています。 10月16日
・牛乳
・里芋としめじのごはん ・和風たまご焼き ・みそ汁 今日は秋の味覚、里芋としめじをたっぷり使い、里芋としめじのごはんを作りました。 ねっとりとした里芋と、しめじの旨味がとても美味しいご飯でしたが、里芋やしめじが苦手な子は、食べるのに苦労していました。 たまご焼きとみそ汁は好評で、あっという間に完食をしていました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 里芋・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・青森 大根・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 10月13日
・牛乳
・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・大根の甘酢漬け 豆腐のカレー煮は、具に豆腐・豚肉・玉葱・人参・もやし・じゃが芋・青梗菜を使っています。和風のだし汁と、カレー粉・醤油・砂糖・塩・酒で味付けをし、ごま油を回し入れて仕上げました。 不思議な組み合わせに感じるかもしれませすが、違和感無く食べることができます。 甘酢漬けには、アクセントに加えたローリエパウダーが、ほんのりと香る一品です。 酸味が強いので、最初はたくさん残っていましたが、食べてみたら美味しかったと、おかわりをする子がいて、安心しました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 大根・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 チンゲンサイ・・静岡 豚肉・・・・・・茨城 10月12日
・牛乳
・ひじきごはん ・鶏肉の照り焼き ・沢煮椀 沢煮椀は、千切りに切った豚肉や野菜がたっぷり入った汁物です。 沢煮椀の「沢」には「沢山の」という意味があり、その名の通り豚肉・ごぼう・人参・大根・竹の子・長葱・わかめ・小松菜をたっぷり使い、具沢山の汁に仕上げました。 具材の歯ざわりと、出し汁の旨味を楽しめる汁物です。 子供たちに大好評で、嬉しいことに、完食してくれたクラスもありました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 ごぼう・・・・・群馬 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・青森 大根・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 10月10日
・牛乳
・ごはん ・さばのみそだれかけ ・のりおひたし ・すまし汁 さばのみそだれかけは、醤油・酒・生姜汁で下味を付け焼いたさばに、味噌ダレをかけて仕上げます。味噌ダレは、味噌・砂糖・酒・醤油を混ぜ加熱し、澱粉でとろみを付けました。 さばの味噌煮のような味付けですが、魚を焼いているので、皮がパリッとしています。 ご飯にも良く合い、美味しく食べることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 えのき茸・・・・長野 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 大根・・・・・・北海道 大根・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 1、2年生 生活科校外学習
1、2年生の生活科校外学習で光が丘公園に行きました。2年生と1年生でグループを組み、2年生が考えた遊びをみんなで楽しんだり秋探しをしたりしました。2年生は1年生のことを考えながら活動し、1年生は2年生の話をよく聞いて楽しんでいました。また1つ大きく成長した子どもたちです。
10月6日
・牛乳
・ココアパン ・コーンシチュー ・りんご 今日の給食は、肌寒い日にぴったりのコーンシチューです。 ルウはバター・油・小麦粉を弱火でじっくり炒めて作ります。 焦がさないで美味しいルウにするために、調理員さんが付きっきりで混ぜ続けてくれました。 トロトロで滑らかなシチューは、子供たちに大好評でした。 3枚目の写真は、調理員さんが調理の合間に、毎日のように行っている作業です。 お皿やスプーンの数に間違いや、汚れが無いか確認しています。 熱風で乾燥しているため、スプーンなどは曇りやすいのですが、この作業のおかげでいつもピカピカの状態で、気持ちよく食事ができます。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 りんご・・・・・青森 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 9月5日
・牛乳
・キムチチャーハン ・参鶏湯風スープ ・巨峰 今日は、大人気メニュー「キムチチャーハン」の登場です。 チャーハンといっても、大量のご飯を炒める作業は難しいので、混ぜご飯のように作ります。 ご飯を炊く時に少量の油を加えているので、チャーハンのようにパラっとした食感に仕上がります。 調理員さんが、キムチの汁の量を調整し、低学年は辛さを控えめに作ってくれました。 参鶏湯スープは、しっかり取った鶏骨スープと具材の旨味がでて、汁まで美味しく飲むことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・青森 ピーマン・・・・茨城 大根・・・・・・北海道 万能葱・・・・・静岡 巨峰・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 10月4日
・牛乳
・あんかけ焼きそば ・スティックスイートポテト 10月に入り、過ごしやすくなりました。 食欲の秋らしく、子供たちがとても良く食べてくれるので、ここ数日、学校全体の残菜量が減っています。 今日も大好評のメニューでした。 スティックスイートポテトは、ほぼ同量の水・水飴・ハチミツを加熱して蜜を作ります。その蜜に、揚げたさつま芋に絡めて完成です。 甘さ控えめの味付けなので、さつま芋本来の味も楽しむことができます。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・長野 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 いか・・・・・・ペルー 4年生 ガイドヘルプ体験をしました!
総合的な学習の時間「向原バリアフリー計画」の一環としてガイドヘルプ体験をしました。目の不自由な方に来ていただき、お話を聞いたり、向原小学校内を案内したりしました。目の不自由な方の生活について話を聞き、「こんなときはどうするんですか?」や「町の中で出会ったらどうすればいいんですか?」などの質問に答えていただきました。
ガイドヘルプ体験では、音楽室やむかし館、校庭など校舎を案内しました。気をつけてほしいことだけでなく、様子を伝えるなどをしてコミュニケーションをとることが大切であると学びました。 「貴重な体験になった。」と感想を伝えていました。今日学習したことをこれからの学習に活かしてまいります。 9月3日
・牛乳
・ごはん ・そぼろふりかけ ・黒むつの香り焼き ・のっぺい汁 そぼろふりかけは、豚挽き肉・生姜・人参・竹の子水煮を炒めて、砂糖・みりん・酒・塩・醤油で味付けをします。最後に白ごまを加えて完成です。 今日は全体的に好評で、1年生もおかわりで食缶が全て空になりました。残菜がほとんど無く、とても嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 大根・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・群馬 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 黒むつ・・・・・ニュージーランド 10月2日
・牛乳
・あぶたま丼 ・りっちゃんの元気サラダ りっちゃんの元気サラダは、1年生が国語で勉強をする角野栄子さん作「サラダでげんき」というお話をもとに、作ったサラダです。 刻み昆布と鰹節がアクセントとなり、噛めば噛むほど旨味が出てくるサラダです。 サンプルケースの前では、「りっちゃんのサラダだ」「絶対おいしいよ」と、楽しそうな声が上がり、教室では「おいしい!」「全部食べたよ」と、嬉しい感想を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 レタス・・・・・長野 きゅうり・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 5年生 家庭科「ミシンでソーイング」
5年生は、家庭科でミシンの学習が始まりました。にっこり支援本部の皆様、保護者の皆様にご協力いただき取り組んでいます。ペアで1台のミシンを使い、直線縫い、返し縫いなどに苦戦しながらも、課題をやり遂げています。最後に一人一つ作品を仕上げます。出来上がりが今から楽しみです。
9月28日<十五夜の行事食>
・牛乳
・こぎつねご飯 ・かきたま汁 ・お月見団子 今日は、十五夜の月に見立てた「お月見団子」を用意しました。 白玉粉に、蒸したかぼちゃを練り込み黄色い生地を作ります。その生地を丸めていくのですが、今日は1人3個、学校全体で約1050個の団子を作りました。 団子を茹でて流水で冷まします。茹でると淡いクリーム色だった生地が、鮮やかな黄色に変わり、とてもきれいです。シロップに漬けクラスごとに分けます。ツヤツヤのお月見団子が完成です。 子供たちは大喜びで、お団子を食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・山形 さやいんげん・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・北海道 鶏肉・・・・・・宮崎 |
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