5月13日(土)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★スポーツフェスティバル★ キムチチャーハン わかめスープ 紅白ヨーグルト 牛乳 今日はあいにくの雨で途中までの開催となりましたが、雨の中、満点の笑顔でがんばっていました。紅白ヨーグルトは、ヨーグルトに自分でミニパックのいちごジャムを入れて食べます。 5月12日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん おかかふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 きゅうりの甘酢和え 牛乳 手作りのおかかふりかけは、サラサラになるまでおかかを炒ってあり、良い食感です。新じゃがは、一度素揚げしてから煮ています。 5月10日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
あぶたま丼 野菜のにんにくしょうゆドレッシング 牛乳 だしの味がしっかりした、やわらか食感のたまごがごはんにぴったりです。ドレッシングはにんにくの風味がよく、大人気でした。 5月8日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
麦ごはん ししゃものごま焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳 ししゃもは、小麦粉を水で溶いたものにつけて、表面にごまをまぶして焼いています。切り干し大根は、煮汁のうま味がよくしみていました。けんちん汁は、だしとごぼうなどの具材の味で食べ飽きません。 5月2日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★こどもの日の行事食★ 中華風たきこみごはん 春雨スープ フルーツポンチ 牛乳 もち米とうるち米を合わせたたきこみごはんです。たくさんの具のおいしさがしみておいしくいただきました。 5月1日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごぼう入りドライカレー さいころサラダ オレンジ 牛乳 ごぼうからもうまみがよく出るので、かむほどおいしいドライカレーでした。 「今日の給食すごくおいしかったよ」と言ってもらえました。 4月28日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
わかめうどん もやしのごましょうゆ あしたばカップケーキ 牛乳 もやしの和え物が好評でした。作り方を知りたい!という子もいました。 4月27日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
カレー風味のツナドック 春野菜のクリームシチュー 晩柑 牛乳 食べやすいメニューで、よく食べていました。シチューには、春キャベツ、春かぶ、アスパラなどの春野菜がたっぷりでやさしい甘みがありました。 4月26日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん 五目肉じゃが 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 牛乳 甘辛揚げが大好評でした。カリッと揚がった大豆とさつまいもに、ごまがアクセントになっています。 4月25日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★旬のこんだて 『たけのこ』★ たけのこごはん さわらのしょうが風味焼き もずくスープ 牛乳 旬の生たけのこを使ったごはんです。食感が軽やかで、よく味わうとかすかなほろ苦さもあり、春のおいしさを楽しめました。 4月24日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん ししゃものピリ辛焼き 野菜のうま煮 甘夏 牛乳 ししゃものピリ辛味は、ごはんが進みます。ピリ辛系が好きな子は、おいしいおいしいと言って食べていました。 4月21日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
やきとり丼 野菜のからし和え 牛乳 からし和えは、粉からしを加えています。子どもたちに人気のある味つけです。 4月20日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ねりごまトースト ハンガリアンシチュー なつみ 牛乳 ごまの風味と食感が良いトーストです。おいしくごまの栄養が摂れます。 4月19日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
グリンピースごはん さわらのレモン風味 かきたま汁 牛乳 今日は、旬のグリンピースを1年生のみなさんがさやむきしてくれました。楽しく取り組んでくれて、「もっとやりたかった〜」と言う子もいました。実際に食べると、「グリンピースもっといっぱい食べたい」「苦手だったけど食べられた」など実際に触れたことで、食材に興味を持てたようです。 4月17日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん 豆腐の中華煮 ばんさんすう 牛乳 豆腐を中華風のうま煮にしています。ごはんにもよく合います。 4月14日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
お祝いちらしずし 鯛の塩焼き すまし汁 牛乳 今日は、入学・進級祝いの行事食です。桜の塩漬けを入れたちらしずし、おめでたい鯛の塩焼き、お祝いなると入りのすまし汁です。 4月13日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ハニートースト ポークビーンズ いちご 牛乳 1年生の子たちに好評で、たくさん食べられる子はもっと食べたい様子でした。みんな上手に食べています。 4月12日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん あんかけたまご焼き みそ汁 きよみ 牛乳 少しだけ酢をきかせたあんをたまご焼きにかけています。きよみは甘くて果肉がやわらかく食べやすかったです。 4月11日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
カレーライス わかめサラダ 牛乳 1年生の給食が始まりました。 カレーもサラダも、よく食べてくれました。 4月10日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
七穀ゆかりごはん 鮭のバーベキューソース カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 今日から給食が始まりました。1年生は明日から始まります。初日から「今日の魚のソースがおいしかったです」とうれしいことばをもらいました。 |
|