9月26日(火)応援団始め

画像1画像2
9月26日(火)2校時

天津わかしお学校は、全校児童35人みんなが応援団です。団長は6年生がなります。
赤組、白組の応援団の顔合わせと、「応援にはどんな力があるのか」を赤、白に分かれて話し合いました。一人1枚、付箋に考えを書いて、団長がまとめました。応援は「勇気」「励まし」「笑顔」など、たくさんのキーワードが出てきました。素晴らしいです。

校内研究授業 算数「わり算」(4年)

画像1画像2
9月25日(月)5校時

4年生のわり算は、つまずく子どもが多い単元です。今日は、算数が好きな子もきらいな子も、全員が授業に参加できる授業をめざし、校内研究授業を実施しました。具体的な掲示物や板書の工夫、ヒントカードなどを準備しました。子どもたちの集中して取り組む姿に、先生も嬉しそうです。

9月25日(月)わかしおソーラン練習始め

画像1画像2
9月25日(月)4校時

今週から運動会へ向けて、練習が始まりました。
今日は、伝統の「わかしおソーラン」の練習始めがありました。
6年生が下級生に踊り方を教えます。グループごとに集まって、熱心に取り組んでいました。練習ノートに振り返りを書き、次の練習へつなげていきます。6年生、よろしくお願いします。

9月21日(木) 板橋科学館移動教室

画像1
9月21日(木)

板橋科学館移動教室に参加しました。
プラネタリウムで、「月の動き」や「秋の星座」を観た後、理科「電池を作ろう」の授業を受けました。とても意欲的に実験に取り組みました。

学級活動の日(公開)6年「親子競技を考えよう」

画像1
9月16日(土)学級活動の日

6年生は、運動会の親子競技を決めます。
保護者も子どもと一緒に楽しめる内容を考えます。
参観している保護者も一緒に考えていました。

学級活動の日(公開)5年「団体競技を考えよう」

画像1
9月16日(土)学級活動の日

5年生は、運動会の団体競技を決めます。
3年生から6年生までの全校で楽しめる内容を話し合います。
保護者も、子どもたちならではの意見やアイデアを楽しんでいました。

学級活動の日(公開)4年「団体競技を考えよう」

画像1
9月16日(土)学級活動の日

4年生は、運動会の団体競技を決めます。
3年生から6年生まで、みんなが楽しめるような内容を考えます。
議長団の進行で熱心に話し合っています。

9月16日(土)学級活動の日(公開)3年「徒競走のアレンジを考えよう」

画像1
9月16日(土)学級活動の日

運動会の団体競技を、子どもたちが各学年で一つずつ話し合って決めます。
3年生は、徒競走にもうひとつ楽しいアレンジを加えます。
保護者も子どもたちのアイデアに笑顔です。

9月9日(土)お月見バースデー

画像1画像2
 9月の誕生会が行われました。おやつに、白玉団子を出してもらいました。アイスやクッキーなどをトッピングをして食べました。
 夕食会で9月の誕生者の友だちが誕生日をむかえてこれからの目標などをみんなへ伝えました。家庭からの励ましのメッセージを先生が読んで紹介しました。
 行事委員の友だちも司会進行やピアノ伴奏など頑張りました。

9月24(火)折り紙を通して地域の方との交流

画像1画像2画像3
 小湊にある、さとうみ学校へ出かけました。海辺のサロンという折り紙のサークルの方々に手裏剣の折り方を教わりました。サークルの中には90代の方もいらっしゃり元気に活動されていました。高齢の方々へ接する子どもたちの優しい面も出ていました。手裏剣を投げて遠くへ飛ばして競う遊びもしました。暑さがやわらぎ涼しい天候の中、バスを利用したり歩いたりして行ってきました。

パソコン学習

画像1
 毎週日曜日の午前にパソコンによる学習を行っています。
ミライシードというアプリの中に学年毎にドリルがあります。
漢字や計算問題などしっかりと取り組んで、学力向上に役立ててもらいたいです。

9月21日(木)夕食〜9月22日(金)昼食

9月21日(木)夕食
ジャンバラヤ、鶏の薬味和え、野菜スープ、あまじゃっこ

9月22日(金)朝食
ご飯、みそ汁、鮭の塩焼き、炒り豆腐、ちーかま

9月22日(金)昼食
肉みそうどん、牛乳、中華サラダ、バナナ

22日昼食から残量調べが始まりました。
苦手な食べものも一口でも多く食べ、残量ゼロを目指しましょう!

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

9月15日(金)夕食〜9月16日(土)昼食

9月15日(金)夕食
ごはん、かき玉汁、ミートローフ、さつまいものレモン煮、大根サラダ、あまじゃっこ


9月16日(土)朝食
ごはん、みそ汁、焼きししゃも、鶏肉としらたき煮、ゆかり和え


9月16日(土)昼食
五目ご飯弁当、牛乳


      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

9月15日(金)家庭科「ご飯を炊く(天津米)」(5年)

画像1画像2
9月15日(金)

5年生が家庭科の調理実習でご飯を炊きました。理科の学習で、自分たちで育て、刈り、脱穀した「天津米」を入れて炊きました。火加減を上手にして美味しく炊けました。付け合わせは、学校で育てたゴーヤの油炒めと地元の手作り味噌です。味わって食べました。先生方や全校児童の分のミニおにぎりもつくって、昼食の時間にふるまいました。みんなで美味しくいただきました。おこげ最高!みんなが笑顔になりました。

脱穀(5年)

画像1画像2画像3
5年生が、理科で育てた稲を稲刈りした後、脱穀をしました。すり鉢とゴムボールでゴリゴリし、きれいな「天津米」ができました。小さな袋に入れて帰京のお土産にしました。また、家庭科の時間に、「天津米」でご飯を炊くことになりました。

9月14日(木)夕食〜9月15日(金)昼食

9月14日(木)夕食
ごはん、すまし汁、ピーマンの肉詰め、コーンポテト、ドレッシングサラダ、あまじゃっこ

9月15日(金)朝食
ぶどうパントースト、きのこスープ、ツナ入り卵焼き、野菜ソテー

9月15日(金)昼食
鶏そぼろ丼、牛乳、さわにわん、みそ田楽、グレープフルーツ


      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

9月14日(木)校内研究授業 道徳「まどガラスと魚」自分に正直に(3年)

画像1画像2
9月14日(木)5校時

今日は、道徳の校内研究授業を実施しました。「キャッチボールをしていて、よその家の窓を割ってしまいました。どうしますか。」というなげかけで、資料「まどガラスと魚」を読み、一人ひとりが「自分だったら。」という視点で、気持ちや行動を一生懸命に考え、ワークシートに書きました。参観していた先生方が、一人ひとりの思いに寄り添い、言葉をかけました。発表は少し苦手そうでしたが、子どもたちから出てきた発言を、先生が大切に黒板に書いてまとめていきました。子どもと一緒に先生方も考え、学ぶ授業でした。

9月13日(水)夕食〜9月14日(木)昼食

9月13日(水)夕食
キムチチャーハン、野菜スープ、焼き餃子、とうもろこし、あまじゃっこ

9月14日(木)朝食
ごはん、みそ汁、ハムエッグ、切り干し煮、わかめサラダ

9月14日(木)昼食
ハヤシライス、牛乳、ナムル、オレンジ

たくさんの児童が完食していました。

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

サーフィン体験(6年)

画像1画像2
9月13日(水)2,3校時

今日は何て穏やかな海なのでしょう!6年生がサーフィン体験をしました。7月にプロ・サーファーから指導を受けた成果が表れています。ボードに立てる子も出てきました。たっぷり海で楽しみました。記念写真のポーズも決まっています。心に残る天津の夏の海の思い出となりました。

9月12日(火)夕食〜9月13日(水)昼食

9月12日(火)夕食
ビビンバ、もずくスープ、ひじきとパプリカのサラダ、カルピスゼリー、あまじゃっこ

9月13日(水)朝食
ごはん、ふりかけ、みそ汁、厚焼き卵、ひじき煮、ごま和え

9月13日(水)昼食
スパゲッティナポリタン、牛乳、イタリアンサラダ、フルーツゼリー


      夕         朝         昼
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31