5月31日<開校記念日のお祝い給食>

・牛乳
・赤飯
・鶏肉の照り焼き
・土佐酢和え
・すまし汁
・カラフルポンチ

今日は、6月1日の開校記念日をお祝いした献立です。

お祝いの定番「赤飯」は、給食室でささげを茹で、もち米に加えて炊きました。
「土佐酢和え」には、調理員さんが抜いてくれた花形人参を、「すまし汁」には祝と💛のなるとが入っています。
「カラフルポンチ」には、赤・緑・白の団子を使い華やかなポンチに仕上げました。

品数が多く作るのが大変でしたが、お祝いの給食を調理員さんが、心を込めて作りました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
きゅうり・・・・千葉
大根・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎

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5月30日

・牛乳
・チキンカレーライス
・和風サラダ

今日は、鶏肉を使った「チキンカレーライス」を用意しました。
蒸し暑い中、調理員さんが小麦粉・油・バターを弱火でじっくりと炒め、美味しい手作りのルウを作ってくれました。ルウが出来上がりに近づくと、独特の甘く香ばしい匂いが漂ってきます。
炒めた鶏肉と野菜を鶏骨でとったスープで煮込み、調味料とルウを加えて完成します。
子供たちは、夢中になって食べていました。

主事さんが植えてくれたヒマワリが、芽を出していました。
調理中によく見える花壇なので、給食室みんなで花が咲くのを楽しみにしています。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
玉葱・・・・・・香川
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・千葉
りんご・・・・・青森
もやし・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

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60周年向原運動会

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 本日60周年向原運動会を行いました。
 児童が話し合って決めたスローガン「みんなでひびかせよう 3年ぶりの大声援」のもと、競技や演技での笑顔と、声援を送る元気な声の響く心温まる運動会でした。
 ご来校いただいた保護者の皆様、地域の皆様、ご協力くださったにっこり支援の皆様、PTAの皆様、おやじの会の皆様、ありがとうございました。

5月25日

・牛乳
・菜飯
・さわらの香りソースかけ
・春野菜の豚汁

さわらの香りソースかけには、りんご・にんにく・長葱・しそ葉・醤油・砂糖・酢・酒を煮詰めて作ったタレをかけています。
調理員さんが、さわらをふっくら焼いてくれたので、残菜も少なく良く食べてくれました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
玉葱・・・・・・香川
にんにく・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
りんご・・・・・青森
しそ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・鹿児島
長葱・・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
さわら・・・・・東シナ海
豚肉・・・・・・茨城

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6年生 運動会練習

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27日(土)に開催予定の運動会に向けて、練習を頑張っています。大きなフラッグを曲に合わせて振り、心を一つにして表現運動します。

5年生 運動会練習

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 体育の時間、休み時間には、ソーラン節の振りを教え合ったり、騎馬を組む練習をしたり、たくさん友達と汗をかきながら本番に向けて励んでいます。ソーラン節では、半被を工夫したり、クラスで大漁旗を彩色したりしました。騎馬戦では、6年生と声を掛け合いながら取り組んでいます。

4年 緑のカーテン、はじまりました!

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 総合的な学習の時間「わたしたちの木〜緑のカーテン〜」の学習が始まりました。緑のカーテンとなる、ゴーヤやヘチマ、ふうせんかずらが立派に育つように、雑草を抜いたり、古い土を移動させたりして土を耕しました。苗も植えて、毎日水やりをしています。緑のカーテンを通して、環境についての理解を深める学習にしていきます。
 また、プランターにマリーゴールドと日々草も植えました。子どもたちは、芽が出てきて、大きく育つことを楽しみにしています。緑のカーテンのとなりに植えているので、通った時には、ぜひご覧ください。

3年生 向原運動会の表現練習

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 3年生は、あの有名な曲にのって、扇子を使いながら踊ります。表現の部のトップバッターは3年生です。3年生と一緒に盛り上がりましょう!

2年生 運動会の練習

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 今週の土曜日は、いよいよ運動会です。運動会に向けて、一生懸命練習しています。楽しく大きく踊ることや、動きをそろえることを意識して頑張っています。本番では、一人一人が練習の成果を発揮することができるように、あたたかいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。

「6年生と一緒にそうじをしたよ」

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 ほうきやちりとりの使い方などを6年生に教えてもらいながら掃除をしました。机は2人で運ぶことやゴミの集め方、ゴミの取り方などを丁寧に教えてもらいました。黒板消しの使い方、下駄箱掃除なども6年生と一緒にやってみました。初めての掃除に意欲的に取り組む姿が見られました。

なかよし遠足

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 5月12日(金)なかよし遠足に行きました。前日の雷雨から一転、天候に恵まれ過ごしやすい一日でした。
 なかよし班のペアの上級生に励まされながら歩き通し、城北中央公園に到着。グラウンドでは、なかよし班ごとにオリエンテーリングを楽しみました。
 にっこり支援本部やボランティアの方々にもご協力いただきました。子供たちの安全を見守っていただき、ありがとうございました。

5月24日

・牛乳
・みそラーメン
・大豆とポテトのフライ
・さくらんぼ

大人気メニュー「みそラーメン」の登場です。
美味しさの決め手となるスープは、鶏骨と生姜や玉葱の皮、葱の青い部分などをじっくりと煮だして作りました。

「大豆とポテトのフライ」も、ほとんどのクラスが完食してくれる人気メニューです。
じゃが芋は素揚げ、大豆は茹でて澱粉を付けカリカリに揚げます。そこへ塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーをまぶして完成です。

今日は、さくらんぼを食べたことが無いという子が、試しに食べてみて「美味しい。もっと食べたい。」と、喜んでいたのが印象的でした。
給食をきっかけに好きな食べ物が増えてくれるのは、とても嬉しいことです。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・香川
にんにく・・・・香川
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
青梗菜・・・・・静岡
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・鹿児島
さくらんぼ・・・山形
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城

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5月22日

・牛乳
・あぶたま丼
・野菜のにんにく醤油ドレッシング
・小玉スイカ

あぶたま丼は、親子丼に油揚げを加えたような料理です。
鶏肉・玉葱・油揚げを出し汁で煮て、砂糖・醤油・みりん・酒・塩で調味し、澱粉で濃度を付けます。そこへ、卵を回し入れグリンピースを散らして仕上げました。
子供たちに人気のメニューで、山盛りでおかわりをしている子がいました。

今年はじめてのスイカも、サンプルケースを見た子供たちから、歓声が上がっていました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・香川
にんにく・・・・香川
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
小玉スイカ・・・群馬
鶏肉・・・・・・宮崎
たまご・・・・・栃木

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5月19日

・牛乳
・黒砂糖パン
・ほきのパン粉焼き
・米粉入りクリームスープ

ほきのパン粉焼きは、魚に塩・こしょう・白ワインを振って下焼きをします。
ケチャップとマヨネーズを混ぜたものとパン粉を魚にかけ、もう一度オーブンで焼きました。

米粉入りクリームスープは、水で溶いた米粉でとろみを付けています。春キャベツがとても美味しく食べられました。
子供たちにも好評でした。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・香川
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
じゃが芋・・・・鹿児島
ほき・・・・・・ニュージーランド
ベーコン・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

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5月19日

・牛乳
・七穀ご飯
・さばのにんにく味噌焼き
・おひたし
・かきたま汁

かきたま汁は、卵を約1人1/2個、学校全体で10Kg使いました。

調理員さんは、使う直前に卵を冷蔵庫から出し、割り始めます。
割る時は、まず小さなボウルに入れ、殻や変色が無いかなどを確かめたあと、大きなボウルに入れ替えます。
効率が悪いように感じますが、同じボウルにどんどん割り入れてしまうと、1つでも腐っている卵があった場合、全ての卵が使えなくなってしまうからです。
今回も確認しながら丁寧に割ってくれていました。

昆布とさば節でとった出しが効いて、美味しくいただくことができました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
キャベツ・・・・愛知
にんにく・・・・香川
さば・・・・・・ノルウェー

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5月17日

・牛乳
・五目かけうどん
・肉まん風蒸しパン

肉まん風蒸しパンは、豚挽き肉・長葱・竹の子水煮を炒めた具をカップに入れます。小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・水を混ぜて作った生地を具の上にかけ、オーブンで蒸気をかけながら蒸しました。
給食で出す蒸しパンは甘いものばかりでしたので、珍しい味に子供たちは、とても喜んでくれました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
豚肉・・・・・・茨城

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5月16日

・牛乳
・マーボー豆腐丼
・大根のピリ辛
・清見オレンジ

マーボー豆腐丼は、1人120g学校全体で41Kgの冷凍豆腐を使って作りました。
5月から9月は、気温が高くなるので衛生面を考慮し、量の多い豆腐を冷凍豆腐に替えて調理しています。
マーボー豆腐は子供たちに大好評で、夢中になって食べていました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
にら・・・・・・栃木
大根・・・・・・千葉
きゅうり・・・・千葉
清見オレンジ・・愛媛
豚肉・・・・・・茨城

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5月15日

・牛乳
・茎わかめと青菜のご飯
・鮭の塩麹焼き
・利休汁

利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。
茶道で有名な千利休は、ごまが好きでよく料理にごまを使っていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになったそうです。
練りごまの効果で、まろやかな風味になりました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
新じゃが芋・・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
ごぼう・・・・・青森
青梗菜・・・・・静岡
大根・・・・・・千葉
鮭・・・・・・・チリ

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児童集会「学校紹介集会」

 5月11日(木)、今年度初めての児童集会がありました。
 集会委員の児童が考えた学校紹介クイズを、なかよし班で集まって解きました。「図書室にある本の数」「なかよし班の名前」など、班のみんなで相談して答え、楽しく盛り上がりました。
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5月11日

・牛乳
・ご飯
・おかかふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・きゅうりの甘酢和え

新じゃがのそぼろ煮は、豚ひき肉・人参・竹の子・しめじ・糸こんにゃくを炒めて作ったあんに、皮ごと素揚げにしたじゃが芋と、グリンピースを加えて仕上げました。
1人80g学校全体で30Kgのじゃが芋を使用しました。
調理員さんが2つに分けて作ってくれたので、じゃが芋が崩れずきれいに仕上がりました。

                                                                                                                                                          
<主な産地>
新じゃが芋・・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
しめじ・・・・・長野
きゅうり・・・・千葉
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城

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