4月28日(金)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 わかめうどん もやしのごましょうゆ あしたばカップケーキ 牛乳

 もやしの和え物が好評でした。作り方を知りたい!という子もいました。

4月27日(木)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 カレー風味のツナドック 春野菜のクリームシチュー 晩柑 牛乳

 食べやすいメニューで、よく食べていました。シチューには、春キャベツ、春かぶ、アスパラなどの春野菜がたっぷりでやさしい甘みがありました。

4月26日(水)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ごはん 五目肉じゃが 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 牛乳

 甘辛揚げが大好評でした。カリッと揚がった大豆とさつまいもに、ごまがアクセントになっています。

4月25日(火)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ★旬のこんだて 『たけのこ』★

 たけのこごはん さわらのしょうが風味焼き もずくスープ 牛乳

 旬の生たけのこを使ったごはんです。食感が軽やかで、よく味わうとかすかなほろ苦さもあり、春のおいしさを楽しめました。

4月24日(月)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ごはん ししゃものピリ辛焼き 野菜のうま煮 甘夏 牛乳

 ししゃものピリ辛味は、ごはんが進みます。ピリ辛系が好きな子は、おいしいおいしいと言って食べていました。

4月21日(金)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 やきとり丼 野菜のからし和え 牛乳

 からし和えは、粉からしを加えています。子どもたちに人気のある味つけです。

4月20日(木)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ねりごまトースト ハンガリアンシチュー なつみ 牛乳

 ごまの風味と食感が良いトーストです。おいしくごまの栄養が摂れます。

4月19日(水)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 グリンピースごはん さわらのレモン風味 かきたま汁 牛乳

 今日は、旬のグリンピースを1年生のみなさんがさやむきしてくれました。楽しく取り組んでくれて、「もっとやりたかった〜」と言う子もいました。実際に食べると、「グリンピースもっといっぱい食べたい」「苦手だったけど食べられた」など実際に触れたことで、食材に興味を持てたようです。

4月17日(月)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ごはん 豆腐の中華煮 ばんさんすう 牛乳

 豆腐を中華風のうま煮にしています。ごはんにもよく合います。

4月14日(金)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 お祝いちらしずし 鯛の塩焼き すまし汁 牛乳

 今日は、入学・進級祝いの行事食です。桜の塩漬けを入れたちらしずし、おめでたい鯛の塩焼き、お祝いなると入りのすまし汁です。

4月13日(木)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ハニートースト ポークビーンズ いちご 牛乳

 1年生の子たちに好評で、たくさん食べられる子はもっと食べたい様子でした。みんな上手に食べています。

4月12日(水)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ごはん あんかけたまご焼き みそ汁 きよみ 牛乳

 少しだけ酢をきかせたあんをたまご焼きにかけています。きよみは甘くて果肉がやわらかく食べやすかったです。

4月11日(火)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 カレーライス わかめサラダ 牛乳

 1年生の給食が始まりました。
 カレーもサラダも、よく食べてくれました。

4月10日(月)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 七穀ゆかりごはん 鮭のバーベキューソース カリカリ油揚げのサラダ 牛乳

 今日から給食が始まりました。1年生は明日から始まります。初日から「今日の魚のソースがおいしかったです」とうれしいことばをもらいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31