7月14日(金)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 五目わかめラーメン さつまるくん 牛乳

 ふかしたさつまいもをつぶして丸め、衣をつけて揚げたさつまるくんは、やさしい甘さです。かわいい名前とおいしそうな見た目にみんな興味津々でした。

7月13日(木)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ソイドッグ キャベツのクリーム煮 すいか 牛乳

 ソイドッグは、大豆と大豆ミートをメインにした具ですが、お肉と変わらないおいしさです。すいかはとても甘くジューシーでした。みんな片付けながら「おいしかった〜」と笑顔になっていました。

7月12日(水)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ★とれたて村給食 トマト★

 ごはん 山形県最上町産トマトの西湖豆腐 海藻サラダ 牛乳

 山形県最上町の麗月という品種のトマトをいただきました。甘みと酸味のバランスがとてもいいトマトです。お肉やトマトともよく合っていました。

7月11日(火)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ごはん さばの三味焼き のり和え かきたま汁 牛乳

 のりとだし醤油で和えた野菜は、風味が良く人気があります。かきたま汁にはまん丸のあられ麩が入っていて、子どもたちは「これ何ですか?」と興味津々でした。

7月10日(月)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ★旬のこんだて とうもろこし★

 鶏そぼろごはん 豆あじのからあげ 冬瓜汁 ゆでとうもろこし 牛乳

 今日は、4年1組、2組さんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。手際よく、ていねいに行うことができていました。新鮮なとうもろこしは甘くておいしいと喜んで食べてくれました!

7月7日(金)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ★七夕の行事食★

 鮭のちらしずし あんかけたまご焼き 七夕ポンチ 牛乳

 今年は星が見られるかもしれませんね。

7月6日(木)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ★鉄分強化メニュー★

 ガーリックトースト レンズ豆のスープ コールスロー 牛乳

 鉄分豊富なレンズ豆を入れたトマト仕立てのスープです。レンズ豆は小さくて食べやすい豆です。

7月5日(水)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 えびピラフ さわらのレモン風味 アーモンドサラダ 牛乳

 お米の献立は暑い日は重くなりやすいですが、さわやかな感じになりました。6年の子が「おいしかったよ〜」と手を振って伝えてくれました。

7月4日(火)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ★ふれあい農園会給食 じゃがいも★

 きつねうどん 板橋区産じゃがいものみそポテト メロン 牛乳

 板橋区産のじゃがいもです。みずみずしくさわやかな味のじゃがいもを天ぷらにして、甘みそだれを和えました。人気メニューのひとつです。

7月3日(月)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 青豆入り五目ごはん ごまあえ さつま汁 牛乳

 青豆は、甘みのあるおいしい大豆です。もち米入りのごはんともよく合っていました。

6月30日(金)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ターメリックライス 白身魚のチーズ焼き コールスロー 牛乳

 ターメリックの色が鮮やかなごはんです。チーズ焼きは食べやすく、人気でした。

6月29日(木)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 磯おこわ 厚揚げと青菜の煮浸し かきたま汁 牛乳

 磯おこわは、もちもちのごはんに、こんぶとひじきを炊き込みました。かきたま汁は人気がありました。

6月28日(水)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 和風スープスパゲティ 海藻サラダ アーモンドポテト 牛乳

 アーモンドポテトは、素揚げしたさつまいもに砂糖・バター・アーモンドパウダーをまぶしています。「また食べたいです!」という声もあり、好評でした。

6月27日(火)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ★とれたて村給食 干し椎茸★

 ごはん ピリ辛ふりかけ 長崎県産椎茸入り筑前煮 おひたし 牛乳

 長崎県平戸市産の干し椎茸です。香りは強すぎず、食感もよく、とても食べやすいおいしい椎茸でした。

6月26日(月)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ★旬のこんだて えだまめ★

 枝豆と鮭のごはん 塩肉じゃが さくらんぼ 牛乳

 今日は、3年生のみなさんが枝豆のさやむきをしました。とてもたくさんありましたが、がんばって給食に間に合わせてくれました。おいしいごはんが完成しました!

6月23日(金)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ごはん さばの長ねぎソース いもだんご汁 牛乳

 手作りのいもだんごがまん丸でかわいらしく、好評でした。

6月22日(木)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 セルフフィッシュバーガー ミネストローネ 牛乳

 自分でパンに魚のフライとキャベツをはさんで食べます。1年生の子たちは「どうやるの?」「できた!」「おいしい」と慣れないセルフサンドでしたが、上手に食べていました。

6月21日(水)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 スタミナサラダうどん きな粉豆乳蒸しパン 牛乳

 手作りのおいしいだしつゆをかけた、お肉と野菜たっぷりの冷たいうどんです。この季節にぴったりで、毎年よく食べてくれます。

6月20日(火)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 プルコギ丼 ばんさんすう メロン 牛乳

 たっぷりのお肉と野菜を甘辛だれで味つけしました。ごはんがサラサラ食べられます。

6月19日(月)

画像1
*。☆。* 献立 *。☆。*

 ★郷土料理で日本一周!東京都大島★

 酢五目 さわらの塩焼き あしたばめん入りすまし汁 牛乳

 酢五目は具だくさんで飽きのこない味です。あしたばめんは、あしたばを乾燥させた粉を練り込んだ乾麺です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31