7月14日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
五目わかめラーメン さつまるくん 牛乳 ふかしたさつまいもをつぶして丸め、衣をつけて揚げたさつまるくんは、やさしい甘さです。かわいい名前とおいしそうな見た目にみんな興味津々でした。 7月13日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ソイドッグ キャベツのクリーム煮 すいか 牛乳 ソイドッグは、大豆と大豆ミートをメインにした具ですが、お肉と変わらないおいしさです。すいかはとても甘くジューシーでした。みんな片付けながら「おいしかった〜」と笑顔になっていました。 7月12日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★とれたて村給食 トマト★ ごはん 山形県最上町産トマトの西湖豆腐 海藻サラダ 牛乳 山形県最上町の麗月という品種のトマトをいただきました。甘みと酸味のバランスがとてもいいトマトです。お肉やトマトともよく合っていました。 7月11日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん さばの三味焼き のり和え かきたま汁 牛乳 のりとだし醤油で和えた野菜は、風味が良く人気があります。かきたま汁にはまん丸のあられ麩が入っていて、子どもたちは「これ何ですか?」と興味津々でした。 7月10日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★旬のこんだて とうもろこし★ 鶏そぼろごはん 豆あじのからあげ 冬瓜汁 ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、4年1組、2組さんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。手際よく、ていねいに行うことができていました。新鮮なとうもろこしは甘くておいしいと喜んで食べてくれました! 7月7日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★七夕の行事食★ 鮭のちらしずし あんかけたまご焼き 七夕ポンチ 牛乳 今年は星が見られるかもしれませんね。 7月6日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★鉄分強化メニュー★ ガーリックトースト レンズ豆のスープ コールスロー 牛乳 鉄分豊富なレンズ豆を入れたトマト仕立てのスープです。レンズ豆は小さくて食べやすい豆です。 7月5日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
えびピラフ さわらのレモン風味 アーモンドサラダ 牛乳 お米の献立は暑い日は重くなりやすいですが、さわやかな感じになりました。6年の子が「おいしかったよ〜」と手を振って伝えてくれました。 7月4日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★ふれあい農園会給食 じゃがいも★ きつねうどん 板橋区産じゃがいものみそポテト メロン 牛乳 板橋区産のじゃがいもです。みずみずしくさわやかな味のじゃがいもを天ぷらにして、甘みそだれを和えました。人気メニューのひとつです。 7月3日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
青豆入り五目ごはん ごまあえ さつま汁 牛乳 青豆は、甘みのあるおいしい大豆です。もち米入りのごはんともよく合っていました。 6月30日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ターメリックライス 白身魚のチーズ焼き コールスロー 牛乳 ターメリックの色が鮮やかなごはんです。チーズ焼きは食べやすく、人気でした。 6月29日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
磯おこわ 厚揚げと青菜の煮浸し かきたま汁 牛乳 磯おこわは、もちもちのごはんに、こんぶとひじきを炊き込みました。かきたま汁は人気がありました。 6月28日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
和風スープスパゲティ 海藻サラダ アーモンドポテト 牛乳 アーモンドポテトは、素揚げしたさつまいもに砂糖・バター・アーモンドパウダーをまぶしています。「また食べたいです!」という声もあり、好評でした。 6月27日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★とれたて村給食 干し椎茸★ ごはん ピリ辛ふりかけ 長崎県産椎茸入り筑前煮 おひたし 牛乳 長崎県平戸市産の干し椎茸です。香りは強すぎず、食感もよく、とても食べやすいおいしい椎茸でした。 6月26日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★旬のこんだて えだまめ★ 枝豆と鮭のごはん 塩肉じゃが さくらんぼ 牛乳 今日は、3年生のみなさんが枝豆のさやむきをしました。とてもたくさんありましたが、がんばって給食に間に合わせてくれました。おいしいごはんが完成しました! 6月23日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん さばの長ねぎソース いもだんご汁 牛乳 手作りのいもだんごがまん丸でかわいらしく、好評でした。 6月22日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
セルフフィッシュバーガー ミネストローネ 牛乳 自分でパンに魚のフライとキャベツをはさんで食べます。1年生の子たちは「どうやるの?」「できた!」「おいしい」と慣れないセルフサンドでしたが、上手に食べていました。 6月21日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
スタミナサラダうどん きな粉豆乳蒸しパン 牛乳 手作りのおいしいだしつゆをかけた、お肉と野菜たっぷりの冷たいうどんです。この季節にぴったりで、毎年よく食べてくれます。 6月20日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
プルコギ丼 ばんさんすう メロン 牛乳 たっぷりのお肉と野菜を甘辛だれで味つけしました。ごはんがサラサラ食べられます。 6月19日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★郷土料理で日本一周!東京都大島★ 酢五目 さわらの塩焼き あしたばめん入りすまし汁 牛乳 酢五目は具だくさんで飽きのこない味です。あしたばめんは、あしたばを乾燥させた粉を練り込んだ乾麺です。 |
|