3月19日(火)
★卒業・進級のお祝い★
古代米ごはん 鶏肉のバターてり焼き おかか和え たら汁 いちご 牛乳 ごはんは、黒米を入れて鮮やかな色になりました。たら汁は、たらの角切りを揚げたものをすまし汁に入れています。 3月18日(月)
黒砂糖パン ポテトグラタン フレンチサラダ みかん のみものセレクト
今日は自分の選んだ飲みものの日です。大きめサイズでしたが、低学年の子たちも飲めていました。 3月15日(金)
ごはん ピリ辛ふりかけ さばのにんにくみそ焼き けんちん汁 牛乳
きざみのりをにんにく・しょうゆ・ごま油・とうがらしで味つけし、パラッとするまでていねいにいためたふりかけです。ごはんにぴったりで、くせになる味です。 3月11日(月)
★セレクト給食★
ラーメンセレクト(みそ・しょうゆ) 青のりビーンズポテト 牛乳 今日は、あらかじめみそかしょうゆ味を選んでおき、それぞれが選んだ味のスープを配られるセレクト給食でした。「みそ!」「しょうゆ!」と申告している姿を見て、ラーメン屋さんみたいで楽しそうだなと思いました。 (写真はしょうゆ味です。) 3月8日(金)
親子丼 さわにわん 牛乳
しっかり火が通っているのにとろとろふわふわの親子丼です。 3月5日(火)
★とれたて村給食 きくらげ★
麦ごはん 長崎県産きくらげ入り四川豆腐 きゅうりのピリ辛 牛乳 長崎県で栽培され、板橋区の小中学校のためにいただいたきくらげです。臭みなどもなく、コリコリと心地よい食感でした。四川豆腐ともぴったりで、みんなよく食べていました。 3月4日(月)
スパゲティミートソース キャベツサラダ チョコレートケーキ 牛乳
どれも人気で、よく食べていました。キャベツのサラダには、少しからしを効かせています。 3月1日(金)
わかめごはん あんかけたまご焼き もずくスープ
あんかけがおいしいたまご焼きです。たまご焼きの中で人気ナンバーワンです。 |
|