6月26日(月)
<今日の献立>
・和風スープスパゲティ ・海藻サラダ ・アーモンドポテト ・牛乳 4年生 研究授業
今日の5時間目は、全教員が4年生の理科の授業を参観しました。
「電流のはたらき」で、直列つなぎと並列つなぎの違いついて実験を通して理解しました。 その後、講師の先生を交えて授業について話し合いました。 2人の子供が横に並んだり、たてに並んだりして、電池の並べ方を実演したのがわかりやすかったなどの意見が出ました。 6月23日(金)
<今日の献立>
・プルコギ丼 ・ばんさんすう ・小玉すいか ・牛乳 水泳の授業今年度は学年ごとに授業を実施しています。 月曜日は4年生、火曜日は3年生。 今日は2年生がプールに入りました。 子供たちは、水しぶきと歓声をあげ、楽しんでいました。 給食の調理員さん忙しい献立の日も、温かい物は温かく冷たい物は冷たく適温調理でおいしく作る事ができるのは、とても技術のいることです。 「今日もおいしかったです。」と、子供たちの満足した笑顔が学校にあふれていました。 6月21日(水)
<今日の献立>
・スタミナサラダうどん ・きな粉豆乳蒸しパン ・牛乳 5年生 漂流物から学ぶ今日は、千葉県の太房岬でフィールドワークを行いました。 海岸に打ち寄せられた漂流物を集めて、様々なことを学びました。 クラスごとに専門の指導員さんが付き、自然や環境のことを教えてくださいました。 子供達は、 「黒潮に乗って、海外からいろいろな物が渡ってくる。」 「海でいろいろなものがつながっている。」 など、学びを語っていました。 6月20日(火)
<今日の献立>
・ごはん ・海苔の佃煮 ・鯖の風味焼き ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 プール開き朝、全校でプール開きを体育館で行いました。 水泳指導担当の先生からは、 1 プールでの約束 2 バディー(人数確認)のやり方 3 プールへの入り方、出方 について話がありました。 運動委員会の5・6年生が実際の様子を見せてくれました。 今年の水泳の学習は4年生から始まりました。 6月19日(月)
<今日の献立> ☆食育の日献立☆
・七穀わかめごはん ・塩肉じゃが ・メロン ・牛乳 道徳授業地区公開講座
今日の土曜授業プランでは、保護者の皆様に道徳の授業を参観いただきました。
3時間目は、講師をお招きしての意見交換会を開催しました。 講師の先生の 「子どもの力」は無限大、励ましによって伸びていく との話を大きくうなずかれる姿がたくさんありました。 60名ほどの参加があり、「子どもの豊かな心を育てる」との演題に対する保護者の関心の高さが伝わる会でした。 梅雨の晴れ間久しぶりの晴れ間に子供たちは大はしゃぎです。 休み時間は、校庭を思い切り体を動かしたり、 植物の世話をしたりと、 太陽と共に活動をしました。 6月16日(金)
<今日の献立>
・ごはん ・ピリ辛ふりかけ ・筑前煮 ・おひたし ・牛乳 4年生 ニッセイ劇場
板橋本町駅から電車に乗って、日生劇場に行きました。
ラッシュの時間帯ですので、まわりのお客さんに不愉快や迷惑になることはしないとの約束を守ることができました。 演目は「ジャック・オー・ランド〜ユーリと魔法の笛〜」です。 一流のミュージカルを見ることができ、4年生はすっかり感激していました。 お昼は、皇居前の公園です。 日生劇場はふわふわの赤絨毯、公園はやわらかな緑の芝絨毯です。 子どもは今日の観劇で心がふわふわになりました。 6月15日(木)
<今日の献立>
・フレンチトースト ・さっぱりポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 1・2年生 学校たんけん校長室には、70周年記念で全校児童の集合写真が掲示されています。 2年生は1年生に、「ぼくはここにいるよ」 と去年の自分の姿を1年生に教えていました。 1年生と手をつないで校内を案内する2年生が頼もしいです。 6月14日(水)
<今日の献立>
・いなり寿司風混ぜごはん ・かれいのごまみそ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 6月13日(火)
<今日の献立>
・かけカレー南蛮 ・いももち ・冷凍みかん ・牛乳 6月12日(月)
<今日の献立>
・カリカリ梅と青菜のごはん ・切り干し大根の卵焼き ・糸寒天のごま和え ・牛乳 6月9日(金)
<今日の献立>
・チャーハン ・中華スープ ・フルーツミックス ・牛乳 |
|