六年生を送る会

画像1画像2
 本日、6年生を送る会を行いました。今年は、全校が集まり対面での会となりました。6年生への感謝の気持ちと共に、最高学年になることへの決意を込めて精一杯頑張りました。大きな経験をすることができ、6年生との良い思い出がまた増えました。残りの一日一日、高学年としてお手本となる姿を見せながら、元気に楽しく過ごしていきたいと思います。

3月1日の給食

画像1
★今日の給食★
春のちらし寿司
魚の西京味噌焼き
お祝いすまし汁

★食材の産地★
れんこん:茨城県     にんじん:千葉県
だいこん:千葉県     えのきたけ:長野県
長ねぎ:栃木県      小松菜:埼玉県

さわら:韓国

2月29日の給食

画像1
★今日の給食★
ごはん
ひじきふりかけ
五目肉じゃが
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道     にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
清見オレンジ:和歌山県

豚肉:埼玉県・群馬県

2月27日の給食

画像1
★今日の給食★
七穀ごはん
魚のちゃんちゃん焼き
たまごのすまし汁

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道     しめじ:長野県
にんじん:北海道    キャベツ:愛知県
だいこん:神奈川県   長ねぎ:千葉県
小松菜:埼玉県

鮭:北海道

2月26日の給食

画像1
★今日の給食★
ねりごまトースト
ハンガリアンシチュー
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道     じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
清見オレンジ:愛媛県

豚肉:埼玉県・群馬県

2月22日の給食

画像1
★今日の給食★
キムチチャーハン
トック
フルーツミックス

★食材の産地★
ピーマン:鹿児島県    にんじん:千葉県
白菜:茨城県       もやし:栃木県
長ねぎ:栃木県      小松菜:茨城県

豚肉:埼玉県・群馬県   鶏肉:宮崎県

2月21日の給食

画像1
★今日の給食★
ガーリックライス
フェイジョアーダ
野菜のピクルス
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道      にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道    きゅうり:高知県
だいこん:千葉県     
でこぽん:佐賀県

豚肉:埼玉県・群馬県

2月20日(火)あいうえお班遊び

画像1画像2
 今日は、全校で「あいうえお班遊び」がありました。フルーツバスケットや鬼ごっこ、ドッヂボールなど、1年生から6年生までみんなで楽しく遊びました。
 今年度最後のあいうえお班遊び。今回は5年生が班をまとめて頑張りました。あと少しで6年生になる5年生。背中がずいぶんと頼もしくなってきました。

2月20日の給食

画像1
★今日の給食★
ほうとう風うどん
ポテトのチーズやき
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道      にんじん:千葉県
だいこん:千葉県     白菜:茨城県
小松菜:埼玉県      じゃがいも:北海道

鶏肉:宮崎県

2月19日の給食

画像1
★今日の給食★
ごはん
のりの佃煮
魚の竜田揚げ
みそ汁

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道      にんじん:千葉県
だいこん:千葉県     白菜:茨城県
小松菜:埼玉県

すけそうだら:アラスカ

2月16日の給食

画像1
★今日の給食★
豚肉のおろし丼
野菜のごま酢あえ
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:栃木県      にんじん:埼玉県
だいこん:千葉県     キャベツ:愛知県
小松菜:埼玉県      もやし:栃木県
せとか:愛媛県

豚肉:埼玉県・群馬県

2月15日の給食

画像1
★今日の給食★
パーカーロールパン
コロッケ
白菜スープ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道      にんじん:埼玉県
じゃがいも:北海道    白菜:茨城県
青菜:埼玉県

豚肉:埼玉県・群馬県

2月14日の給食

画像1
★今日の給食★
きのこスープスパゲティ
和風サラダ
ココアケーキ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道      にんじん:埼玉県
長ねぎ:埼玉県      しめじ:長野県
しいたけ:千葉県     キャベツ:愛知県
きゅうり:高知県

豚肉:埼玉県・群馬県

2月13日の給食

画像1
★今日の給食★
麻婆豆腐丼
茎わかめサラダ
ミニトマト

★食材の産地★
にんじん:千葉県     キャベツ:愛知県
長ねぎ:茨城県
ミニトマト:愛知県

豚肉:埼玉県・群馬県

2月9日の給食

画像1
★今日の給食★
わかめごはん
あんかけ焼きそば
根菜汁

★食材の産地★
にんじん:千葉県     玉ねぎ:北海道
小松菜:群馬県      じゃがいも:北海道
ごぼう:青森県      だいこん:神奈川県
里芋:埼玉県       長ねぎ:茨城県

鶏肉:宮崎県

2月8日の給食

画像1
★今日の給食★
ツナドック
白いんげん豆のミルクスープ
きゃべつのサラダ

★食材の産地★
にんじん:千葉県     玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道    キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県


鶏肉:宮崎県

2月7日の給食

画像1
★今日の給食★
あんかけやきそば
大豆とポテトのフライ
くだもの

★食材の産地★
にんじん:千葉県     玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県      白菜:茨城県
小松菜:群馬県      じゃがいも:北海道
でこぽん:佐賀県

豚肉:埼玉県・群馬県

2月6日の給食

画像1
★今日の給食★
いなり寿司風まぜごはん
魚のごまみそ焼き
さわにわん

★食材の産地★
にんじん:千葉県     ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県    長ねぎ:栃木県      
小松菜:埼玉県

さば:欧州

2月5日の給食

画像1
★今日の給食★
ごまごはん
鶏肉の北京ダック風
ラーパーツァイ
たまごスープ

★食材の産地★
にんじん:茨城県     玉ねぎ:北海道
白菜:茨城県       長ねぎ:栃木県      
小松菜:埼玉県

鶏肉:千葉県

社会科見学

画像1画像2
1月30日に、造幣局さいたま支局とグリコピア千葉へ行ってきました。造幣局では、さいたま支局でしか作っていないという「プルーフ硬貨」の製造過程を見学しました。出来上がった硬貨の輝きに、子ども達は大興奮。勲章や歴代オリンピックの金、銀、銅メダルを見ることもでき、興味津々でした。グリコピア千葉では、たくさんの産業ロボットを目の当たりにし、くぎ付けに。ほこりを工場内に持ち込まないための風(?)や、パピコを凍らせる温度を体感することもできました。ロボットを使ったライン製造や、工場で働く方々の努力・工夫を、楽しみながら学べた社会科見学となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31