いたばしECOフェスタ2024のご案内
板橋区立エコポリスセンターで、環境の取組や活動を発表したい児童を募集しています。
参加を希望される方は、添付画像のQRコードからお申し込みください。
【お知らせ】 2023-09-14 17:37 up!
1年生の様子
1年生の学級会の様子です。早くも5回目の学級会になりました。
初めは意見を発表するときに緊張していましたが、回数を重ねることで自信をもって発表ができるようになってきました。
本日は、かかりをつくろうという議題で話し合いをしました。クラスの皆が気持ちよく過ごせるようにするために、実りある話し合いをすることができました。
【1年生】 2023-09-14 17:29 up!
クラブ活動 ものづくりクラブ
ものづくりクラブの様子です。粘土工作や折り紙など、それぞれの班で自分が作りたいものを楽しく作っていました。次のクラブ活動も楽しみですね。
【できごと】 2023-09-13 16:38 up!
東板橋図書館との連携企画
図書室の近くに、特別スペースができました。
絵本が10冊ほど置いてあります。東板橋図書館の方が、板二小のみなさんに読書を楽しんでもらえるように、テーマを考えて持ってきてくださったものです。これから毎月、ここに展示をします。
今月のテーマは、お月見にちなんで「月とうさぎ」です。ぜひ読んでみてください。
【お知らせ】 2023-09-12 17:53 up!
4年生の様子
4年生の様子です。4年生は運動会のダンスの練習をグループで行っています。教えあう中でみんなのダンスが上達しています。本番でもクラスの絆を魅せてほしいです。
【4年生】 2023-09-11 19:10 up!
2年生の様子
2年生の図工の様子です。以前描いたパフェの絵を粘土で再現しています。もともと色のなかった粘土に絵の具で色を付け、形を作ります。とても上手にできていて、色を見るだけでどんな味か想像できるほどでした。完成が楽しみです。
【2年生】 2023-09-11 19:05 up!
児童朝会
児童朝会の様子です。副校長先生からは、地域を盛り上げていこうというお話がありました。地域のイベントに積極的に参加していきましょう。代表委員会からは運動会のスローガンが発表されました。「最後まで協力して 輝く笑顔でゴールインしよう。」です。とても良い言葉ですね。転入生が6年生に来てくれました。これから仲良くしていきましょう。
【できごと】 2023-09-11 19:02 up!
9月11日 給食
○和風スープスパゲッティ、スイートパンプキン、牛乳
和風スープスパゲッティは、鶏の骨で出汁をとりました。玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏肉などたくさんの食材が入っています。
スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもを蒸して、生クリーム、砂糖、マーガリンなどと合わせてオーブンで焼きました。
優しい甘みのスイートパンプキンになりました。
【給食献立】 2023-09-11 13:52 up!
9月8日 給食
○五目ちらしずし、カレイの塩麹焼き、さつま汁、牛乳
五目ちらしずしは、かんぴょう、にんじん、しいたけ、油揚げなどたくさんの食材が入ったちらしずしです。
さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。にんじん、大根、長ねぎなどの野菜と鶏肉を使ったみそ汁です。
【給食献立】 2023-09-08 14:14 up!
体育朝会の様子
体育朝会の様子です。運動会に向け、「気をつけ」「前へならえ」「回れ右」などの練習をしました。足を出すタイミングや姿勢を意識しながら、緊張感をもって取り組みました。
【できごと】 2023-09-07 17:45 up!
図書委員会の活動
図書委員会の様子です。2学期の読書旬間に行うイベントの準備をしています。お楽しみに!
【できごと】 2023-09-07 17:31 up!
1年1組の様子
1年1組の学級会の様子です。
2学期から仲間に加わった編入生へようこその会をしようというテーマで、編入生と一緒にできそうなことや、1組に来て良かったと思えることを考え、話し合いをしました。初めて子どもたちだけで司会・進行を務め、先生の力を借りながらも一生懸命進めていました。一人一人が自分の意見を積極的に発表する姿が素晴らしかったです。
話し合ったことを基に、素敵な会が開けるといいです。
【1年生】 2023-09-07 11:23 up!
1年1組の様子
1年生の学活の様子です。旅行に1つだけ持っていくなら何を持って行くか、などについて発表しました。自由に発想を持つことや話形を意識して発表することを目的とした活動です。1年生らしい答えが多くありとても楽しい時間でした。
【1年生】 2023-09-06 20:21 up!
9月6日 給食
○あぶたま丼、ごま酢和え、牛乳
あぶたま丼は、油揚げ、玉ねぎ、鶏肉などを卵でとじた料理です。ふんわりとした卵が特徴の定番メニューです。
ごま酢和えは、キャベツ、にんじん、わかめなどを練りごま、酢、しょうゆ、砂糖などで味付けしました。
【給食献立】 2023-09-06 13:48 up!
6年生の様子
6年生の外国語の様子です。「I went to〜」を使って夏休みに行った場所について紹介し合いました。互いに発表するだけでなく、その場所について日本語ですが話が続いていて、とても上手に会話ができていました。
【6年生】 2023-09-05 19:08 up!
5年生の様子
5年生の算数の様子です。合同な三角形のかき方について学習しました。コンパスや分度器を使って、合同な図形がかけるように試行錯誤していました。互いに教えあう姿も見られ、深い学びができていたように思えました。
【5年生】 2023-09-04 18:34 up!
2年生の様子
2年生の図工の様子です。タブレットにオリジナルのパフェを描きました。様々な果物やスイーツなどがのっていてとてもおいしそうでした。ネーミングもとてもユニークで、各々のイメージや好物に沿った商品名がつけられていました。
【2年生】 2023-09-04 18:30 up!
児童朝会
児童朝会の様子です。校長先生からはバスケットボールの話題を通じて、チームで補い合うことの重要さなどのお話がありました。今週の看護の先生からは、生活のリズムについてと、主事さんや事務さん、給食室の方々に感謝を忘れないようにしようというお話がありました。支えてくれている人々に気付き、感謝をし、伝えることはとても大切です。
【できごと】 2023-09-04 18:28 up!
6年生の様子
6年生の様子です。2学期の係活動について考えていました。最高学年として、自分の仕事に責任をもって取り組んでほしいと思います。
【6年生】 2023-09-04 17:17 up!
1年生の様子
1年生の体育の様子です。運動会の練習が始まりました。表現で踊る曲を聴き、ダンスをしました。先生のお手本をよく見て、頑張って踊っていました。
【1年生】 2023-09-04 17:15 up!