6月2日の献立八宝菜は、中国料理のひとつで、“八”は“8種類”という意味ではなく、“多くの“という意味です。肉や魚介類や野菜をバランス良く食べることができるメニューです。子どもたちは、ごはんにかけて食べていました。 6月1日の献立シェパーズパイは、イギリスの家庭料理です。マッシュポテトのパイ皮とミートソースで作ろミートパイです。ミートソースを作り、マッシュポテトをのせてチーズをかけて、オーブンで焼きます。最初、敬遠していた子どもも食べてみたら、おいしくおかわりをしていました。 5月31日の献立肉まん風蒸しパンは、新献立です。豚挽き肉と野菜を炒め味付けし、片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。カップにそのあんを平らに入れ、生地を注ぎ、スチームオーブンで蒸しました。子どもたちは、初めて食べた肉まん風蒸しパンに大喜びでした。 5月30日の献立ピラフは、炒めた米をいろいろな具とともにスープで炊いた料理で、トルコが発祥の地とされています。給食では、米を炒めることが難しいので、ごはんを炊き、炒めた具を混ぜ合わせています。 |
|