高速道路を降りました。
15:30過ぎには到着できるかもしれません。
羽生PAを出ました。
トイレ休憩です。予定より約10分遅れで羽生PAを出ました。
ほぼ予定通りで日光を出発しました。
お昼を食べた後、およそ10分遅れで日光を出発しました。
お土産を買いました。
お昼ご飯を食べた後、お家の方々へのお土産を買いました。子どもたちは、一生懸命お土産を選んでいました。
東照宮の見学を終えました。
多くの人で賑わう東照宮でしたが、ガイドさんの知識あふれる楽しいお話で、見学の時間はあっという間に過ぎていきました。
東照宮の見学をしています。
まずは、輪王寺の見学をしました。クラスごとにガイドさんが説明をしてくださいます。子どもたちは真剣に話に聞き入っていました。
急に晴れてきました。
気温は20℃。ここから暑くなりそうです。
3日目の朝食です。
3日目の朝食は洋食です。子どもたちは、友達と楽しく美味しい朝食をいただいていました。
6月14日の給食
<今日の献立>
牛乳、ひじきご飯、鱒の西京味噌焼き、けんちん汁 <主な食材産地> 鱒(北海道)、鶏肉(青森県)、人参(千葉県)、青菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、しめじ(長野県) ひじきは海藻の仲間で、カルシウムや食物繊維、鉄分が豊富な食品です。ひじきや人参、油揚げなどで作る炒め煮は和食の定番ですが、今日はご飯に混ぜました。甘辛く食べやすい味つけです。 鱒はサケ科の魚で見た目も鮭にそっくりです。淡泊な味に合う西京味噌焼きにしました。 6月15日の給食
<今日の献立>
牛乳、関西風かけわかめうどん、いももち、くだもの(冷凍みかん) <主な食材産地> 豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(千葉県)、青菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、長ねぎ(茨城県)、白菜(長野県) いももちは志六小で人気のメニューです。蒸したじゃがいもを潰して小判型に丸めて揚げたもので、じゃがいもにはビタミンCやカリウムが豊富に含まれています。給食室で600個以上のいももちをひとつひとつ手作りしました。 3日目の朝は雨です。
しとしと雨が降っているため、大宴会場で朝会を行いました。一昨日よりもぐっすり眠れたという子どもたちが増えました。
室内レクを楽しみました。
3組の様子です。ジェスチャー伝言ゲーム、ハンカチ落とし、体育科学習発表会のダンスで楽しみました。どのクラスもレク係が中心となり考え、活動を工夫しました。
室内レクを楽しみました。
2組の様子です。震源地、爆弾ゲーム、体育科学習発表会のダンスで楽しみました。
室内レクを楽しみました。
1組の様子です。ハンカチ落とし、ジェスチャーゲーム、体育科学習発表会のダンスで盛り上がりました。
2日目の夕食です。
ハイキングで戦場ヶ原をしっかりと歩いた後、入浴し、美味しい夕ご飯をいただきました。
お弁当を食べました。
三本松に移動してお弁当を食べました。少し気温が下がってきたので、今、バスの中でソフトクリームを食べています。雨が降り出したのと
、全体的に時間がかかっているため、この後、直接ホテルに戻ることにしました。 戦場ヶ原ハイキングです。
始めは雨が降っていましたが、歩き始めると雨は上がりました。霧のかかる幻想的な景色の中をハイキングすることができました。
湯滝からハイキングをしています。
しとしと雨が降っていますが、レインコートを着て、ハイキングをしています。緑の匂いがします。
華厳の滝で集合写真を撮りました。
霧の中、多くの学校が見学に来ていました。華厳の滝の迫力に圧倒されました。
朝食をいただきました。
朝食には、手作り豆腐も出ました。今日一日の始まりの朝食をしっかりといただきました。
|
|