11月14日の献立今日のパンは、きなこ揚げパンです。10月末がきなこトーストだったので、きなこが続いてしまいましたが、子どもたちは大喜びでした。 肉団子と白菜のスープもお団子が柔らかく、おいしく出来ていたので大喜びで食べていました。 金管打楽器六重奏
12月5日(火)に[
文化庁芸術家派遣事業として「5UP!Brass」のみなさんをお招きし、金管打楽器六重奏を披露していただきました。曲目は「ウイリアムテル序曲」「ディズニーメドレー」「となりのトトロメドレー」「ルパン三世のテーマ」…etc.金管楽器とドラムが奏でる美しい音色と迫力ある演奏に感動しました。子どもたちにおなじみの曲も多く、手拍子をたたいたり口ずさんだりしながら楽しく聴くことができました。最後に各学年の代表が感想やお礼の言葉を送りました。 なわとび週間
11月20日(月)の体育朝会では運動委員がなわとびのいろいろな技を紹介してくれました。20日〜29日の休み時間には配られた縄跳びカードを手にいろいろな技に挑戦したり、音楽に合わせて長く続けて跳んだり、自分のめあてをもって進んで取り組む姿がみられました。
地域清掃
11月24日(金)5校時に地域清掃を行いました。1・2年生は校庭、3年生はタイヤ公園、4年生はタニタ広場、5年生は宮本公園、6年はけやきの公園で、ゴミ拾い、落ち葉拾い、雑草抜き等の美化活動を友だちと協力し合って取り組みました。
イングリッシュウィーク
11月20日(月)〜24日(金)までネイティブの方に来ていただき「イングリッシュウィーク」を実施しました。1週間の間にあらゆる学級に入って頂き、英語の学習にとどまらず、いろいろな教科で一緒に活動したり、休み時間に遊んだりする中で、自然と英語に親しむよい機会となりました。
煙体験・起震車体験
11月24日(金)3校時、地震発生時の避難訓練を行った後、1・2年生が煙体験、4・5年生は起震車の体験をしました。実際に煙の中を歩いたり、強い揺れを体験したりして火事や地震の怖さや安全に避難することの難しさを体感しました。これからも「自分の身は自分で守る」意識をもち、とっさの時に安全な行動をとれるようにしてほしいです。
そろばん教室・3年生
11月21日(火)そろばんの先生をお招きして、算数の時間にそろばんの学習をしました。
教卓の大きなそろばんを見てびっくり、手元の初めて触れるそろばんはどうやって使うの?と興味津々の3年生。そろばんの仕組みや数の入れ方、はらい方を教わり、そろばんを使って数を表したり、簡単な計算ができるようになりました。 11月17日の献立もみじ焼きとは、色を赤く仕上げた焼き物に使い、赤い色が秋に色づくもみじを連想させることから、この名前がつきました。今日の魚は、カレイを使ったのですが、みそマヨネーズとの相性がよく、子どもたちは残さず食べていました。 11月20日の献立チリビーンズライスは、ターメリックを入れ炊き上げたごはんの上にチリパウダーで仕上げたトマト味のチリビーンズをかけて食べます。ターメリックは、日本ではウコンと呼ばれパエリアやブイヤベースの鮮やかな黄色を出すために使われます。彩りのよいごはんです。 11月21日の献立今日の魚は、モウカザメを使ってみました。初めて使う魚にドキドキでしたが、焼き上がったサメは、味がしっかりついてふっくらと焼き上がりました。子どもたちも「サメ?」と嫌がっていたのですが、食べたらおいしく、「また出してください」とリクエストを出すほどでした。 11月22日の献立家常とは、中国語で“家にいつもある定番のおかず”という意味です。つまり家常豆腐は、家でいつも食べられている豆腐料理ということになります。にんにくをごま油で炒めてみそとしょうゆと砂糖と豆板醤を加えて練りみそを作って、生揚げ入りの野菜炒めに加えています。 11月24日の献立いももちは、蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉と塩と砂糖を加え、よく混ぜ合わせ小判型に丸め、揚げます。しょうゆ、酒、みりん、砂糖とだし汁で作ったタレをかけて食べます。じゃが芋のもちもち感がおいしいメニューです。 図画工作科作品展(1年生)
11月18日(土)土曜プランに合わせて1年生の図画工作科作品展が開かれました。
「たまごからうまれたよ」…お花紙を何重にも貼り合わせて不思議なたまごを作りました。そこから生まれてきたのは…不思議なたまごから生まれた不思議な生き物たち 「スタンプスタンプ!」…みんなの足がスタンプになりました。ぎゅっと踏んだり、跳んだり、走ったり。できた形や混ざり合う色を楽しみながらグループで取り組んだ共同作品です。 「さわってかくのきもちいい」…液体粘土と絵の具を混ぜると、とろとろの絵の具のできあがり。とろとろ絵の具の感触を楽しみながら、手や指を使って描きました。 11月16日の献立ジャージャン丼は、新献立です。夏場に出すジャージャン麺の具をごはんにかけました。ピリ辛の肉みそがおいしいごはんです。 春雨サラダは、喉ごしがよく、子どもたちが大好きなメニューの一つです。 読売新聞出前授業・5年生
11月18日(土)5年生は読売新聞社の記者の方に新聞の書き方や取材の仕方について教えていただきました。メモを取ることの大切さを教わり、その後座席が近い友だちを取材する活動では、何度も質問してメモを取り、記事を書いたり見出しを考えたりしました。新たな友だちの側面も知れて、楽しく有意義な時間となりました。
音楽科学習発表会(2・4・6年)
11月17・18日(金・土)2・4・6年生の音楽科学習発表会が開かれました。金曜日は全校児童の前で、土曜日はたくさんの保護者の皆様に見守られながら、どの学年も力を合わせ気持ちを合わせて練習してきた成果を十分に発揮し、素晴らしい歌声と演奏が体育館いっぱいに響き渡りました。
2年生 歌「おはようのエール」歌と楽器「ドレミの歌」合奏「山のポルカ」 4年生 リコーダー奏「オーラリー」歌と楽器「子供の世界」合奏「スーパーカリフタジリスティックエクスピアリドーシャス」 6年生 合唱「大切なもの」合奏「ルパン三世のテーマ」 11月15日の献立今日は七五三です。給食では1年生女子の7歳のお祝いで「ちらし寿司」を作りました。混ぜごはんは量が増えるので、食べきれるかなと思っていたのですが、お祝いのごはんと聞くと子どもたちは頑張って食べていました。 11月13日の献立レンズ豆のサラダは、昨年も取り入れたサラダですが、その時レンズ豆を蒸したら、豆の固さが気になったので、今回は茹でてみましたが今度は粉っぽさが気になりました。でも子どもたちは気にならなかったようで残さず食べていました。 11月10日の献立キムチ丼は、久しぶりの登場です。キムチと玉ねぎとねぎを炒めて、ごはんの上にのせて食べます。キムチチャーハンと同様にピリ辛い具が食欲をそそり、どのクラスも完食でした。 今日の果物は、柿を取り入れました。食べ慣れていないので残るかな?と思っていましたが、結構食べていました。 11月9日の献立野菜の旨煮は、野菜と肉を砂藤、みりん、酒、しょうゆで甘辛く味付けた煮物のことで、ごはんによく合う味付けです。昔から日本で食べられている和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されてから今年で10年になります。多様な食材を使い、栄養バランスの良い和食を食べ繋いでいってほしいものです. |
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