お月見交流集会
4年1・2組と五組でお月見交流集会を行いました。
お月見にちなんだ手遊びをしたり、ミニゲームをしたりして、楽しく交流することができました。 9月14日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 :ごまごはん おかず :魚のごぼうみそ焼き :丸ごとわかめスープ 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / 鶏がら(宮崎県) さけ(ロシア) / ごぼう(群馬県) しょうが(高知県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) / にんにく(青森県) 長ねぎ(山形県) / エリンギ(新潟県) 牛乳(千葉県) 9月13日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 かけカレーなんばん おかず :ポテトのチーズ焼き くだもの :ぶどう 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏肉(宮崎県) じゃがいも(北海道) / こまつな(茨城県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(北海道) にんにく(青森県) / 長ねぎ(青森県) ぶどう(長野県) 牛乳(千葉県) 9月12日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 :とりめし おかず :ひじき入りサラダ :なすと油揚げのみそ汁 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / キャベツ(群馬県) きゅうり(福島県) / ごぼう(群馬県) こまつな(群馬県) / だいこん(北海道) 玉ねぎ(北海道) / なす(茨城県) にんじん(北海道) / にんにく(青森県) 長ねぎ(山形県) 牛乳(千葉県) 9月11日(月)
飲み物 : 牛乳
主食 :ゆかりごはん おかず :ししゃもの素焼き :韓国風肉じゃが 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(北海道) / しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(北海道) にんにく(青森県) / 長ねぎ(山形県) 牛乳(千葉県) 9月8日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 :アーモンドトースト おかず :ボルシチ くだもの :梨 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏がら(宮崎県) じゃがいも(北海道) / キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) / にんにく(青森県) 梨(栃木県) 牛乳(千葉県) 9月の身体計測を行いました
4日(月)、5日(火)に身体計測を行いました。
計測の前に整列をし挨拶をしました。どのクラスもすばやく並び、大きな声で溌剌としていました。夏休みが明け、身体だけでなく心の成長も一層感じられた場面でした。 4月に比べて身長や体重はどのくらい変化していたでしょうか。 これからも食事・運動・睡眠に気をつけてすくすく成長できる身体をつくっていきましょう。 結果は欠席者の計測が終了した後にお返しします。もうしばらくお待ちください。 9月7日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 :ごはん おかず :魚のにんにくみそ焼き :おかか和え :かんぴょうの卵とじ汁 食材 (産地) / 食材 (産地) 黒むつ(ニュージーランド) / たまご(青森県) キャベツ(群馬県) / きゅうり(福島県) こまつな(茨城県) / だいこん(北海道) にんじん(北海道) / にんにく(青森県) 長ねぎ(山形県) 牛乳(千葉県) 学校保健委員会を開催しました
8月30日(水)に学校保健委員会を開催しました。
今年度は4年ぶりの開催となります。 内科・歯科・眼科・耳鼻科の学校医の先生方と、学校薬剤師の先生からそれぞれ『子どもの健康状況や課題について』というテーマでご講演をいただきました。 それぞれの専門分野から近年問題とされている内容を教えていただき、家庭や学校でどのような予防策や解決策があるのかを考えました。 今後も、子どもたちが健康に安全に成長していけるよう、家庭や地域、学校と力を合わせていきたいと思います。 9月6日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 :練りごま豆乳担々麺 おかず :鉄ちゃんビーンズ(甘辛) 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏がら(宮崎県) ちりめんじゃこ(韓国) / しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) / チンゲンサイ(静岡県) にんにく(青森県) 牛乳(千葉県) 9月5日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 :秋野菜のカレーライス おかず :コールスローサラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏がら(宮崎県) さつまいも(茨城県) / じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬県) / きゅうり(埼玉県) しょうが(高知県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) / にんにく(青森県) ブロッコリー(北海道) / レンコン(茨城県) りんご(青森県) / しめじ(長野県) エリンギ(新潟県) 牛乳(千葉県) 2学期がスタートしました!
9月1日(金)
夏休みが終わり、2学期が今日からスタートしました。 朝、校門で挨拶をしていると、子どもたちは元気な声で挨拶をしてくれました。また、夏休みの出来事や自由研究の話をしてくれる子もいました。 始業式は、体育館で実施しました。 5年生の児童代表の言葉では、2学期に頑張ることや遠足が楽しみということを伝えていました。学校生活を通して、子どもたちの更なる成長が楽しみです。 体力テスト
体力テストで、8種類の実技を行いました。今回は、「シャトルラン」「反復横跳び」「ソフトボール投げ」の写真です。結果が楽しみです!!
子ども祭り
7月の土曜授業プランでは子ども祭りをしました。今年は保護者の方にも子どもたちの様子を見ていただくことができました。
各クラスでお店を考え、店員さんやお客さんになりました。それぞれに面白い工夫がされており、お客さんの子ども達はとても楽しそうに夢中でお店を回っていました。店番の子どもたちもいきいきしていました。 委員会・クラブ活動
委員会は、5・6年生の児童が6つの委員会に分かれて活動しています。上板橋小は、美化委員会、保健給食委員会、集会委員会、放送委員会、図書委員会、代表委員会があります。
クラブは、4から6年生の児童が校庭スポーツ、インドアスポーツ、アート、スイートホーム、ボードゲーム、音楽の6つのクラブに分かれて活動しています。コロナ禍で制限されていた活動も今年度から少しずつできるようになってきました。みんな楽しく活動しています。 榛名移動教室
5月11日(木)〜12日(金)に、榛名移動教室が行われました。
天候にも恵まれ、1日目は榛名富士登山とネイチャースクール体験とキャンプファイヤーを行い、2日目は自然史博物館へ行きました。 子どもたちにとって大切な思い出ができました。 令和5年度一学期終業式
本日、7月20日(木)一学期の終業式が行われました。
体育館で全校児童が揃っての式になりました。 終業式では、一年生の代表児童の言葉があり、一学期に頑張ったことを発表しました。 また、夏休み期間中の安全な過ごし方などの話にもなり、「こんなすいかわり」のフレーズで楽しく紹介された話でした。全校児童が静かに聴いていました。 明日から夏季休業になりますが、安全に夏休みを過ごし、2学期の始業式で元気に登校する姿が見られることを願っています。 上板橋第一中学校との交流会
12日(水)に上板橋中学校との交流会がありました。弥生小学校、上板橋第一中学校、本校と順番に自己紹介やゲームを楽しんだ後、中学校の生徒さんたちが和太鼓を披露してくれました。最後には実際に和太鼓を体験させてもらい、とても有意義な交流になりました。
7月19日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 :ビーンズドライカレー おかず :海藻サラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(茨城県) / キャベツ(長野県) しょうが(高知県) / セロリー(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) / にんじん(青森県) にんにく(青森県) / ピーマン(福島県) 牛乳(千葉県) 1学期の交流会
きこえとことばの教室では、今年も主訴ごとに4つのグループに分かれ、交流会を行いました。始めに自己紹介をした後、子どもたちは「スポーツリバーシ」、保護者の方々は懇談会に参加していただきました。スポーツリバーシは一試合20秒でしたが、白熱したゲームになりました。保護者の方々は、それぞれのお子さんの今頑張っていることや生活の様子などを話し合い、親交を深めました。最後に全員で「なんでもバスケット」を行いました。皆さんの笑顔があふれた楽しい交流会になりました。
|
|