社会科見学 2![]() ![]() これから、ガイドさんに案内していただきながら、浅草の散策に出発します。 4年生社会科見学![]() ![]() 集合時間の5分前には全員揃いました。今日の学習内容について確認し、時間通りに出発。 一日、みんなで楽しみながら、様々なことを学んできます。 2月27日(水)の給食![]() ・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・くきわかめサラダ 2月27日(火)の給食![]() ・牛乳 ・チキンクリームライス(キャロットライス) ・イタリアンドレッシングサラダ 2月26日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・五目肉じゃが ・くだもの(国産のオレンジ) 2月22日(木)の給食![]() ・牛乳 ・ほうとううどん ・ポテトのチーズ焼き ・ヤクルト 2月21日(水)の給食![]() ・牛乳 ・ホットツナサンド ・フェイジョアータ ・野菜のピクルス 2月20日(火)の給食![]() ・牛乳 ・キムチチャーハン ・トック ・くだもの(りんご) 2月19日(月)の給食とのりのつくだ煮のレシピ![]() ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・魚(さば)の竜田揚げ ・みそ汁 〜のりのつくだ煮〜 (材料 4人分) ・つくだ煮用ののり・・10g ・水・・80cc ・砂糖・・小さじ1強 ・しょうゆ・・大さじ2と1/2 ・みりん・・小さじ1強 1.のりに水を加えて10分位ふやかす。 2.1がよくふやけたら調味料を加えて 佃煮のように煮ていく。 *目安はもちあげてボテッと落ちる 位がベストです。 *学校給食では時間は25分位 かかりました。 *味は好みがあるので、調整して ください。 =使用するのりについて= 佃煮用ののりが手に入らない場合は 焼きのりや刻みのりでも良いです。 ただし、韓国風のごま油が入ったものは 今回の佃煮にはむかないです。 2月16日(金)の給食![]() ・牛乳 ・わかめごはん ・あんかけ卵焼き ・根菜汁 ・カルピスポンチ 2月15日(木)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(しまほっけ)のピリ辛焼き ・みそドレッシングサラダ ・丸ごとわかめスープ 2月14日(水)の給食![]() ・牛乳 ・丸パン(コッペパンより変更) ・コロッケ ・白菜スープ 2月13日(火)の給食![]() ・牛乳 ・きのこのスープスパゲッティ ・和風サラダ ・ココアがけスイートポテト 2月9日(金)の給食![]() ・牛乳 ・豚丼 ・おひたし ・くだもの(りんご) 2月8日(木)の給食![]() 〜鉄分強化メニュー〜 ・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・大豆とポテトのフライ 2月7日(水)の給食![]() ・牛乳 ・たまごドッグ ・白いんげん豆のミルクスープ 2月6日(火)の給食![]() ・牛乳 ・いなり寿司風混ぜごはん ・魚(くろむつ)のごまみそ焼き ・沢煮わん 2月5日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の北京ダッグ風 ・白菜の甘酢和え(ラーパーツアイ) ・卵スープ 2月2日(金)の給食![]() ・牛乳 ・きなこトースト ・ハンガリアンシチュー ・国産オレンジ(広島産ネーブル) 2月1日(木)の給食![]() 〜節分の行事食〜 ・牛乳 ・節分ごはん ・いわしの甘辛煮 ・吉野汁(乾麺入り) |
|