3月19日(火)
<今日の献立>
・春のちらし寿司 ・鰆の西京味噌焼き ・お祝いすまし汁 ・デザート ・牛乳 3月18日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・ミックスフライ ・蒸しキャベツ ・利休汁 ・デザート ・牛乳 給食の調理員さん3月15日(金)
<今日の献立>
・野菜ちゃんぽん ・ジャンボ餃子 ・いちご ・牛乳 音楽朝会
今年度、最後の音楽朝会は、ソプラノとアルトの2つのパートに分かれて歌いました。
子供たちは音の重なりの美しさを体感しました。 退場時には、5年生がリコーダーでみんなを送りました。 3年生社会科見学しおりを手に、記載された質問の答えを探しながら館内を回りました。 茅葺き屋根の古民家では、石臼体験もできました。 3月14日(木)
<今日の献立>
・セサミトースト ・ポトフ ・フルーツヨーグルトかけ ・牛乳 6年生の奉仕活動 1年生今日の5校時に、各学年で一斉に実施しました。 1年生は、算数のプリント学習のお手伝いをしてもらいました。 プリントはたし算やひき算の文章題です。 6年生に丸を付けてもらったり、分からない問題を教えてもらったりする1年生は、うれしそうでした。 6年生の奉仕活動 2年生6年生は、唱える九九を聞いてあげたり、九九カードで問題を出したりしました。 一人一人の検定カードに合格のスタンプがたくさん並びました。 6年生の奉仕活動 3年生種目は、上体起こしなどの4種目です。 コーチ役の6年生が頼もしく、3年生は張り切って運動に取り組みました。 6年生の奉仕活動 4年生県名が分からないときは、6年生がヒントを教えてくれました。 6年生が赤ペンを持ち、丸付けもしてくれました。 5年生の社会科の学習に生かされそうです。 6年生の奉仕活動 5年生6年生は、問題文に即しながら、問われていることを明確にしながら説明しました。 話を聞きながら、「こんなふうに考えるか。」と納得した表情が教室のあちらこちらにありました。 3月13日(水)
<今日の献立>
・カレーライス ・福神漬け ・海藻サラダ ・デザート ・牛乳 3月12日(火)
<今日の献立>
・ひじきごはん ・アジの生姜風味焼き ・かきたま汁 ・牛乳 5年生 委員会活動の感想
○ぼくは、栽培委員をやりました。がんばったことは、毎日水やりをすることです。6年生が水やりをやらない時も、かわりにやりました。たいへんだったけど楽しかったです。
○栽培委員会で、班に分かれて野菜を植えたり、収かくをしたりしました。毎週水やりをしたりと大変だったけど楽しかったです。 ○私は栽培委員会にいたので、主に雑草取りや水やりをしました。1学期には、トマトやじゃがいも、きゅうりを育てたり、花を植えたりしました。次も栽培委員になって、やり残したことをしたいです。 ○図書委員会は本の貸し出しや本の整理、本を紹介するポスターなどをつくりました。 ○整美委員会では、うわばき忘れの数を調べたり、そうじロッカーを整えたり、ポスターを作ったりしました。 ○私が整美委員会でがんばったことは、ポスター作りとうわばきチェックです。 ポスターを作っている時に担当のクラスに行って、そうじロッカーを確認したら、きれいに整理されていてうれしかったです。 うわばき忘れの数も減ってうれしいです。 ○ぼくは、放送委員会活動でいろんな仕事をしました。例えば、朝の放送です。朝早く来て、放送をしました。 ○図書委員会では、本の貸し借り、ポスターや本の整理などをしました。ポスターを分かりやすくするのに苦戦しました。 ○集会委員会でがんばったことは、委員会の準備と司会の仕事です。司会は、はじめの言葉やルール説明をがんばりました。 ○私は、6年生を送る会を一番がんばりました。終わりの言葉やコンピュータの管理などをして、初めてやったことがあったので、むずかしかったけど楽しかったです。 ○ぼくが集会委員会でがんばったことは、ポスターを作ったり、放送での原稿をパソコンで作ったりすることです。 3月11日(月)
<今日の献立> ☆鉄分強化献立☆
・変わり親子丼(高野豆腐入り) ・10品目のサラダ ・清美オレンジ ・牛乳パック 3月8日(金)
<今日の献立>
・麦ごはん ・四川豆腐 ・野菜の中華風 ・デザート ・牛乳 3月7日(木)
<今日の献立>
・きな粉揚げパン ・卵とコーンのスープ ・いちご ・牛乳 給食調理員さん
今日は菜の花ごはんでした。調理員さんは、菜の花の葉を一枚ずつ丁寧に洗っていました。季節の食材を、おいしい給食に仕上げてくれました。
3月6日(水)
<今日の献立>
・菜の花ごはん ・鯖のにんにくみそ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 |
|