9月6日
・牛乳
・チンジャオロース丼 ・ビーンズサラダ ・ミニチマト ビーンズサラダは、キャベツ・きゅうり・赤パプリカ・ひよこ豆・青大豆を茹でて冷まし、教室でドレッシングを和えていただきます。 ドレッシングは、すり下ろした玉葱と酢・オリーブ油・醤油・砂糖・胡椒・塩・洋辛子を合わせて火にかけ、作りました。 豆が目立つメニューでしたので、食べてもらえるか心配しましたが、全体的に残菜が少なくホッとしました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 きゅうり・・・・福島 赤パプリカ・・・韓国 ミニトマト・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 9月6日
・牛乳
・洋風卵とじうどん ・ガーリックポテト ・フルーツポンチ 洋風卵とじうどんは、鶏骨でとったスープで具材を煮て、卵をまわし入れバターを加えて仕上げました。 今日は、普段スープのダシをとるのに使う倍以上の鶏骨を使用したので、しっかりコクがでたスープがとれました。キャベツと玉葱からも旨味がでて、美味しいかけ汁ができました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 9月5日
・牛乳
・ごまごはん ・あじのごぼう味噌焼き ・丸ごとわかめスープ 丸ごとわかめスープは、わかめ・茎わかめ・めかぶわかめを使いました。一般的にわかめと呼ばれているのは、ひらひらとした葉の部分、茎わかめは中心にある茎の部分、めかぶわかめは、根元の部分です。 葉・茎・根元と、わかめの美味しさを丸ごと味わうことができるスープです。 あっさりとしたスープは、子供たちに好評でした。 3枚目は、夏休み中に新しくなった炊飯器の写真です。 これから美味しいご飯をたくさん炊いてもらいます。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 ごぼう・・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 エリンギ・・・・新潟 人参・・・・・・北海道 長葱・・・・・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 あじ・・・・・・ニュージーランド ![]() ![]() ![]() 9月4日![]() ・カレーライス ・フレンチサラダ 2学期の給食が始まりました。 みなさんは、どんな夏休みを過ごしましたか? 給食室では夏休み中に、新しい炊飯器が入りました。更に、調子が悪かった換気扇も工事していただき、安心して2学期を迎えることができました。 調理員さんは、夏休み中に調理室を清掃し、お皿やスプーンなどをきれいに磨いてくれました。ピカピカの給食室は、とても気持ちがいいです。 2学期最初の給食は、子供たちに大人気の「カレーライス」です。 美味しそうに食べている笑顔をいっぱい見ることができました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 りんご・・・・・山形 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 アスパラガス・・北海道 ブロッコリー・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 避難訓練![]() ![]() 各ご家庭でも地震について話題にしていただき、緊急時の家族の約束事を再確認するなど、安全意識を高めていただけますようお願いします。 2学期始業式
本日より、2学期が始まりました。始業式の前に、新しく向原小学校の仲間となった転入生の紹介がありました。始業式では、校長先生のお話の後、5年生の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。
2学期も保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 第2回向原小学校コミュニティ・スクール委員会![]() ![]() ラジオ体操 7/21〜27![]() ![]() ![]() 期間中、200名近い参加者が来校されていました。 天候にも恵まれ、7日間とも開催することができました。 向原町会を中心に、向原小学校おやじの会・PTAの方々にご協力いただきました。 ありがとうございました。 5年生 7月の出来事![]() ![]() ![]() 1学期終業式
本日、1学期の終業式を行いました。
校長先生の話と、児童代表の言葉がありました。その後、生活指導主任の先生から「夏休みの過ごし方」についてお話がありました。 明日から、長い夏休みになります。健康と安全に気をつけて、お過ごしください。 ![]() ![]() 1年生「プール」![]() ![]() 2年生 1学期最後の音楽の学習![]() ![]() 3年生 理科「風とゴムのはたらき」![]() ![]() 1学期がんばりました!![]() ![]() ![]() 大掃除
夏休みを前に、本日は全校で大掃除に取り組みました。教室や1学期に使った教具を皆できれいにしました。気持ちよく終業式が迎えられるように、どの学級も力を合わせてがんばりました。
![]() ![]() ![]() 7月19日
・牛乳
・五目冷麺 ・ポテトのチーズ焼き ・セレクトデザート 五目冷麺はスパゲティを使い、ツルっと食べやすくしました。 麺の上に、ボイル野菜と鶏肉をのせ、汁をかけていただきます。 給食最終日なので、セレクトデザートにしました。 ガリガリ君ソーダ、ガリガリ君ぶどう、りんごシャーベット、オレンジゼリー、もちクリームアイスの中から、好きなデザートを食べることができます。 とっても嬉しそうに食べていました。 給食室では、明日から清掃や点検を行います。 また、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。よい夏休みをお過ごしください。 <主な産地> もやし・・・・・栃木 じゃが芋・・・・茨城 さやいんげん・・山形 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 7月18日
・牛乳
・ナチョスドッグ ・キャベツのクリーム煮 ・こだまスイカ 今日は、暑い日にぴったりな「ナチョスドッグ」を用意しました。 ナチョスドッグは、スパイシーチリミートとチーズをコッペパンにはさみ、ホイルで包んでからオーブンで焼きます。 メキシコで食べられているチリミートをイメージして作りましたが、給食なので辛さは控えめです。 子供たちに大人気で「おいしい」という嬉しい声が、たくさんあがっていました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・香川 じゃが芋・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・青森 小玉スイカ・・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 土曜授業プラン・学校公開![]() ご来校くださった保護者の皆様、ありがとうございました。2学期の土曜授業プランもよろしくお願いいたします。 4年生 東京ガス 出前授業![]() ![]() 7月14日
・牛乳
・ビビンバ ・わかめスープ ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムルと肉のそぼろを盛り付けていただきます。 ナムルは、もやし・人参・小松菜を茹で、醤油・みりん・酒・唐辛子・ごま油で味付けをしました。 そぼろは、豚挽き肉と大豆ミートを合わせて使っています。生姜・にんにく・長葱・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・唐辛子・コチュジャンで調味しました。 具沢山のビビンバでしたが、とてもよく食べてくれました。 <主な産地> 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・青森 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() |
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