3月19日<リクエスト給食>
・牛乳
・キムチチャーハン ・春雨スープ ・サイダーポンチ 「キムチチャーハン」と「サイダーポンチ」は、6年生のリクエスト給食です。 調理員さんが、キムチの絞り汁の量を調整し、学年ごとに辛さを変えて作ってくれました。 ピリ辛のなかに、コクのある美味しいキムチチャーハンができました。 今日はどのメニューも大人気で、嬉しそうな笑顔をたくさん見ることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 3月18日
・牛乳
・春のちらし寿司 ・さわらの西京みそ焼き ・かきたま汁 春のちらし寿司には、旬のふきが入っています。 ふきは細かく切り別に煮て味を付け、ご飯に混ぜ込みました。ほろ苦い春の味覚を味わいました。 魚はさわらを使用しました。普段のさわらより、少し良いものを納品していただきました。 身がふっくらと柔らかく、とても美味しいさわらでした。 子供たちにも大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 れんこん・・・・茨城 ふき・・・・・・愛知 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 さわら・・・・・東シナ海 ![]() ![]() ![]() 5年生 社会科見学![]() ![]() ![]() 3月13日
・牛乳
・変わり親子丼 ・野菜の辛子和え ・清見オレンジ 変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。 ミスマッチかなと、思うかもしれませんが、高野豆腐が小さめに切ってあるので、卵とよく馴染み違和感なく食べることができます。 卵とグリンピース以外の具材を煮たところに、溶き卵を回し入れ加熱します。 卵の存在感を残し焦がさないよう、調理員さんが混ぜ加減を調整して作ってくれました。 子供たちに好評で、空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 清見オレンジ・・和歌山 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 3月12日
・牛乳
・ちゃんぽん ・さつまいものごま団子 さつま芋のごま団子は、蒸して潰したさつま芋に、砂糖・塩・白玉粉を加えて練り、丸めます。水で溶いた小麦粉をまぶし、白ごまを付けて油で揚げました。 生地がねっとりと柔らかく、割れやすかったので、調理員さんが丁寧に温度を調整し、揚げてくれました。 「おいしい」「もっとたべたい」と、大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 きゃべつ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・茨城 いか・・・・・・ペルー 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 3月11日
・牛乳
・ごはん ・エコふりかけ ・ししゃもの南蛮焼き ・呉汁 エコふりかけは、呉汁のだし汁をとった鯖節を再利用しています。 だし汁をとった後、鯖節の水気を切り、みりん・酒・砂糖で煮詰めて仕上げました。 普段は捨ててしまう食材ですが、子供たちに大好評で、美味しく食べてもらえました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・神奈川 小松菜・・・・・茨城 ししゃも・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 4年生 未来への架け橋 発表会![]() ![]() 発表は、4つのグループに分かれて行いました。発表を聞いての感想や質問を交流していました。 「僕が伝えた職業のことがみんなに伝わったと思います。」や「自分が調べたこと以外の職業についても知ることができてよかった。」と感想を伝え合っていました。 発表を聞きに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 送別スポーツ大会(5・6年生)![]() ![]() ![]() 大谷翔平選手からいただいたグローブでキャッチボールをしました![]() ![]() ![]() 3月8日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・米粉マカロニスープ ・りんご ビーンズオムレツは、じゃが芋・玉葱・豚肉・大豆をバターで炒め、塩・こしょう・マヨネーズで調味します。卵と合わせ、カップに入れ、オーブンで焼きました。 大豆のホクホクとした食感が、卵と良く合いました。 スープには、米粉マカロニを加えました。 ハート型のマカロニを使ったのですが「家」「おにぎり」など、色々なものを想像しながら食べていたそうです。 米粉マカロニは、モチモチとしていて食べ応えがありました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 りんご・・・・・青森 たまご・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 3月7日
・牛乳
・ひじきごはん ・さばの生姜風味焼き ・みそ汁 ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・人参・油揚げを煮て作った具をご飯に混ぜて作りました。 ひじきを使った料理は、残菜が多くなりがちですが、今日は「もう少し食べたかった」と、いう声も出るほど大人気でした。 さばの生姜風味焼きは、タレに使った生姜と酢の効果で、さっぱりと食べることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 3月6日
・牛乳
・スープスパゲティ ・ビーンズサラダ ・清見オレンジ 今日は、トマト味のスープスパゲティを用意しました。 とても寒い日でしたので、温かいスパゲティは、ほっとする一品でした。 ビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆を使いました。 おろした玉葱が入ったドレッシングが、豆のホクホク感とよく合いました。 豆と玉葱の風味に、苦戦している子もいましたが、最後は空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 きゅうり・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 清見オレンジ・・和歌山 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 3月5日<とれたて村給食>
・牛乳
・麦ごはん ・長崎県産きくらげ入り四川豆腐 ・野菜のごま酢和え 今日は、今年度最後の「とれたて村給食」でした。 長崎県平戸市から、きくらげを届けていただきました。 生産者の方は、季節によって変わるビニールハウスの温度と湿度の管理に気を使い、丁寧に育ててくださっているそうです。 きくらげのコリコリっとした食感と黒灰色は、四川豆腐のアクセントとなり、より美味しく食べることができました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 3月4日
・牛乳
・菜の花ごはん ・アジのにんにく味噌焼き ・けんちん汁 今日は、春の味覚「菜の花」を使ったごはんです。 菜の花と小松菜は、茹でて醤油で味付けします。それを、きびを加えて炊いたご飯に混ぜて仕上げました。 小松菜と菜の花の緑、きびの黄色が、菜の花畑のような色鮮やかなご飯です。 ほろ苦い春の味覚を味わいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 菜の菜・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・鹿児島 あじ・・・・・・ニュージーランド 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 3月1日
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・いよかん きな粉揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。 6年生だけでなく、他学年の子たちも楽しみにしていたようで、4時間目が終わると廊下が少し、ウキウキした雰囲気になっていました。 子供たちの喜んでいる様子を見ると、嬉しい気持ちになります。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 いよかん・・・・愛媛 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() |
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