4年生 水道キャラバン![]() ![]() 水道局の皆様、ありがとうございました。 写真の他への転用はご遠慮ください。 飲み物ビンゴ集会
6月29日(木)の児童集会は、「飲み物ビンゴ集会」でした。
なかよし班で集まって相談し、いろいろな飲み物をビンゴカードに書き込みました。そして「どの飲み物が呼ばれるかな?」とドキドキして待ちました。次々と「ビンゴ!」の歓声が上がり、どの班も大喜びでした。 ![]() ![]() アジサイを作ろう!集会![]() ![]() ![]() 集会委員がリモートで、各教室に集まっているなかよし班に作り方を伝え、その後皆で力を合わせて花を完成させました。できあがったアジサイの花は、職員室前の廊下に飾られ、梅雨の時期の校舎内を彩っています。 6月30日
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー ・チキンクリームスープ 今日は、子供たちが早く下校する日でしたので、食べやすいメニューにしました。 クリームスープには、仕上げにパセリと星型の米粉マカロニを加えました。せっかくのマカロニが、クリームスープと同系色で目立たなかったので、次回は使い方を工夫しようと思います。 全体的にとてもよく、食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・長崎 キャベツ・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ふか・・・・・・宮城 ![]() ![]() ![]() 4年生 歯と口の健康教室![]() ![]() 授業の終わりには、「今日、学んだことを家族にも伝えて、みんなで健康な歯になりたいです。」と話していました。 6月29日
・牛乳
・スタミナサラダうどん ・きな粉豆乳蒸しパン スタミナサラダうどんは、うどんの上にボイル野菜と豚肉をのせ、冷たい汁をかけていただきます。野菜と汁は完成後、教室へ運ぶ直前まで冷蔵庫で冷やしました。 暑い日に、ぴったりのメニューでした。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 豚肉・・・・・・秋田 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() あいさつ運動![]() ![]() あいさつをして、気持ちよく一日を過ごしてほしいです。 6月28日
・牛乳
・和風キーマカレー丼 ・カリカリ油揚げのサラダ 和風キーマカレー丼は、生姜・にんにく・鶏挽肉・玉葱・人参・コーンを炒め、ケチャップ・醤油・砂糖・カレー粉・みりん・ガラムマサラ・塩・胡椒で調味し、茹でた大豆を加えて煮込みます。 最後に澱粉でとろみを付けて仕上げました。 いつものカレーよりも、あっさりとしていて暑い日でも食べやすかったです。 サラダには、オーブンでカリカリに焼いた油揚げが入っています。 カリカリの食感を楽しんでもらうため、油揚げは野菜の上にクッキングシートを敷き、その上にのせて教室へ届けます。 どちらも好評で、多くの子が完食してくれていました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・兵庫 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 6月27日<とれたて村給食>
・牛乳
・ご飯 ・ピリ辛ふりかけ ・長崎県産椎茸入り筑前煮 ・お浸し 今日は、長崎県平戸市から届いた美味しい干し椎茸を使って「筑前煮」を作りました。 椎茸の栽培には、天然の地下水を使い、収穫時は傷がつかないよう手作業で、丁寧に摘みます。収穫後は、日光に当て乾燥させる天日干しを行い、干し椎茸を作っているそうです。 生産者の方から「みなさんも椎茸をいっぱい食べて元気になってくれると、とても嬉しいです。」と、メッセージをいただきました。 旨味たっぷりの美味しい干し椎茸を感謝していただきました。 <主な産地> ★干し椎茸・・・長崎県平戸市 にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 じゃが芋・・・・千葉 さやいんげん・・千葉 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 6月26日
・牛乳
・チャーハン ・中華スープ ・小玉スイカ チャーハンは、醤油と油を加えて炊いたご飯に、具を混ぜて仕上げました。給食では量が多く、ご飯を炒めることが難しい為、混ぜご飯の作り方で調理しています。 子供たちに好評で、残菜が無いクラスがたくさんありました。 今日は、八百屋さんが新種の「ピノ・ガール」という品種を納品してくれました。なんと種が小さく、シャリシャリとした食感で食べられるスイカです。子供たちも珍しがっていました。 種は写っていないのですが、💛の形が四つ葉のクローバーのようで、可愛い写真をのせました。 <主な産地> ピーマン・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 小玉スイカ・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 エビ・・・・・・インド ![]() ![]() ![]() 6月22日
・牛乳
・和風スープスパゲティ ・海藻サラダ ・アーモンドポテト アーモンドポテトは、さつま芋をサイコロ状に切り、油で揚げます。同時進行で、砂糖・バター・水を合わせて火にかけシロップを作り、揚げたさつま芋を絡めます。最後にアーモンドパウダーをまぶして完成しました。 「おいしい」「いっぱい食べたい」との嬉しい声が、あがっていました。 <主な産地> さつまいも・・・茨城 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・茨城 エリンギ・・・・長野 しめじ・・・・・長野 水菜・・・・・・茨城 キャベツ・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 いか・・・・・・ペルー ![]() ![]() ![]() 6月21日
・牛乳
・七穀わかめご飯 ・塩肉じゃが ・さくらんぼ 今日は、塩肉じゃがを用意しました。 塩肉じゃがは、にんにく・生姜を加えて豚肉と玉葱を炒め、砂糖・みりん・酒・薄口醤油・塩・こしょう・バターで味付けをしています。 にんにくの風味とバターのコクで、美味しく食べることができました。 塩肉じゃがは、新しい回転釜で作りました。蓋が付いているので、とても便利です。 <主な産地> じゃが芋・・・・千葉 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 さやいんげん・・茨城 さくらんぼ・・・山形 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 6月20日
・牛乳
・ベジタブルトースト ・蕪とキャベツのスープ煮 ・冷凍みかん ベジタブルトーストは、炒めた玉葱・マッシュルーム・コーン・パセリをマヨネーズで和え、パンにのせて焼きました。 マヨネーズの風味が強く出すぎないので、食べやすい味でした。 スープ煮には、野菜がたっぷり入っていましたが、子供たちに好評でよく食べてくれました。 <主な産地> じゃが芋・・・・千葉 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 セロリー・・・・長野 かぶ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 4年生 みんなで新聞づくりをしました!![]() 3年生 社会「板橋区の様子」![]() 2年生 生活科の学習![]() ![]() 5年生 社会 お米作りに挑戦!![]() ![]() ![]() 回転釜の慣らし作業
今日は調理作業と並行して、回転釜の慣らし作業をしました。
まず、釜でワラを煮て釜のあく抜き作業をしました。 以前は何日にもわたり、このあく抜き作業が必要だったそうですが、今の釜は、工場でだいたいのあくを抜いてから納品されるそうです。 今回ワラを煮ても、ほとんどあくが出なかったので、油慣らしの作業に移りました。 油慣らしは、野菜くずを油でじっくり炒めます。 調理員さんが釜に付きっきりになり、炒めてくれました。新しい釜は、火力が強く火も均等に入るそうです。 3枚目の写真をご覧いただくと、釜の大きさを実感していただけると思います。 この釜で、美味しい給食を作るのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 6月19日<食育の日>
・牛乳
・カリカリ梅と青菜のご飯 ・切干大根の卵焼き ・糸寒天のごま和え カリカリ梅と青菜のご飯は、麦を加えて炊いたご飯に、カリカリ梅と茹でた小松菜を混ぜて作りました。 さっぱりとした味が、今の季節にぴったりで、梅の赤に小松菜の緑色が映え、見た目でも楽しめるご飯です。 梅が苦手な子もいましたが「このご飯なら食べられる」という、嬉しい感想を聞くことができました。 糸寒天のごま和えは、東京都伊豆諸島産の糸寒天を戻し、野菜と和えました。 糸寒天は、熱湯に浸すと溶けてしまうので、85度位のお湯に浸し手早く冷やします。 独特の食感がクセになります。 <主な産地> じゃが芋・・・・千葉 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 土曜授業プラン・学校公開
今日は、土曜授業プランでした。
多くの保護者の皆様に授業をご参観いただきました。 ご来校くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() |
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