2月19日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・海苔の佃煮 ・白糸タラの竜田揚げ ・みそ汁 ・牛乳 おやじバンドおやじバンドのコンサートが体育館で行われました。 6年生もボーカルやドラムを担当しました。 最後は6年生のみんながステージでの上がり、 共に盛り上がりました。 おやじバンドの皆さん、ありがとうございました。 1年生 プログラミング
1年生は土曜授業プランで保護者の皆様に
プログラミングの授業を参観いただきました。 保護者の方の感想をご紹介します。 ・すごく楽しそうです。 ・順番に誰が何をするのかを話し合っていました。 ・よく考えていました。 ・チームワークもよかったです。 大谷選手グローブ
土曜授業プランで保護者の皆様にご覧いただくために
大谷選手から贈られたグローブを 玄関に展示しました。 展示はこの日だけで、あとは体育の授業等で活用します。 2月16日(金)
<今日の献立> ☆中根橋農園給食☆
・豚肉のおろし丼 ・おかか和え(3年生が収穫した小松菜入り) ・牛乳 小松菜収穫今日は残っているものを有志の子が収穫しました。 副校長先生が放送で呼びかけると、 子供たちが中根橋農園に集まってきました。 小松菜を抜き、土を落とし、大きなたらいの中で洗いました。 ボランティアの地域の方は、子供たちの姿を温かく見守ってくださいました。 児童集会今日は三択クイズです。 第1問 中根橋小学校のクラスの数はいくつですか? 1 12クラス 2 13クラス 3 14クラス との集会委員の出題あと、 みんなは正解だと思う場所に移動します。 5年生の集会委員は、 「みんなが楽しめるような遊びを考えています。」 「準備係としてラインを曲がらないように引きました。」 と頑張りを話してくれました。 兄弟学年交流廊下に掲示された絵を順番に見に聞き、 教室に戻り、再生するグループワークです。 最後に見本と自分たちの絵を見比べました。 目的は、たくさん話すことです。 「パンダの服を着ていた。」 「女の人がここにいた。」 「うさぎの服を着ていた。」 「雪玉を投げている人もいる。」 と、絵を通して会話が弾んでいました。 3年生に感想を聞いてみると、 「難しかったけれど、みんなで頑張ったので、楽しかった。」 「こうじゃない、ああじゃないと話し合って、4年生との仲を深められた。」 と満足した表情で話してくれました。 ミニギャラリー 6年生6年生の教室前の廊下に 焼き物の作品を展示しました。 是非、ご覧ください。 ミニギャラリー 3年生3年生の教室前の廊下に 木工の作品を展示しました。 是非、ご覧ください。 2月15日(木)
<今日の献立>
・コッペパン ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・白菜スープ ・牛乳 給食の調理員さん
今日は、バレンタイン給食でした。
子どもたちが楽しみにしていたココアケーキを調理員さんが丁寧に作っていました。 おいしいココアケーキを食べた子どもたちが「毎日このケーキを食べたいです。」と言っていました。 2月14日(水)
<今日の献立> ☆バレンタイン給食☆
・スープスパゲティ ・サラダ ・ココアケーキ ・ジョア 学びのエリア研修会5校時に板三中・板一小・板八小の先生方が各学年の授業を参観しました。 その後は体育館に集まり研修をしました。 全体会では、副校長が今年度の中根橋小学校の取組を発表しました。 分科会では、本校の教員が司会を務め、4校の教員で意見交流しました。 クラブ見学熱心に上級生の活動を見ていました。 各クラブの部長が簡単な紹介をしました。 来年度は2つクラブを増やす予定です。 2月13日(火)
<今日の献立>
・ごはん ・鯖のピリ辛焼き ・みそドレッシングサラダ ・丸ごとわかめスープ ・牛乳 ようこそ 中根橋小へ来てくださったのは、 中板橋保育園・やよい保育園・やまと保育園・さくらさくみらい中板橋保育園です。 最初に1年生が年長のお友達と手をつなぎ、学校の中を案内しました。 次に自分たちの教室に招待して、 ランドセルを背負わせてあげたり、 教科書を見せてあげたりしました。 最後は体育館での「おわりの会」でした。 1年生のお兄さん・お姉さんぶりがとても頼もしかったです。 図書委員会
図書委員の児童が、どんぐり村シリーズの絵本を読み聞かせをしてくれました。
4人の児童が代わる代わる登場人物になりきって読み「話の続きは図書室にある本を読んでください。」と、物語の続きが気になるような読み聞かせでした。 児童による児童のための読み聞かせは、相互の学びと成長につながります。図書に興味を持つきっかけとなる活動でした。 保健給食委員会残菜を減らすためのポスターを作り、前日の給食が空っぽになった学級と、もう少しで空っぽになりそうだった学級を発表して「感謝の気持ちをもってできるだけ食べましょう。」と、呼びかけてくれました。 作る責任・使う責任など、SDGsを学んだ子どもたちが給食の残菜を減らす取り組みをして、食品廃棄物の削減につなげました。 中根橋農園サポター12月の土曜授業プランの総合的な学習の時間では、 収穫した里芋を使っての「さといもパーティー」をしました。 参観の保護者にも召し上がっていただきました。 農業体験を学校でもできるように、 学校の花壇で野菜を育て始めました。 今は3年生が小松菜を育てています。 学校での農業体験の強い味方を紹介します。 近所にお住いの2組のご夫妻が、 毎週金曜日に来校し、副校長と共に土を耕してくださっています。 |
|