子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

3月19日 給食

○ご飯、煮込みハンバーグ、野菜スープ、お楽しみデザート、牛乳

今日は今年度の給食最終日でした。

煮込みハンバーグは、豚ひき肉、豆腐、卵などたくさんの食材を混ぜて作りました。タネを丸めて260個のハンバーグを作りました。

野菜スープは、玉ねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。

お楽しみデザートはアイスを提供しました。

3月19日 給食

○ご飯、煮込みハンバーグ、野菜スープ、お楽しみデザート、牛乳

今日は今年度の給食最終日でした。

煮込みハンバーグは、豚ひき肉、豆腐、卵などたくさんの食材を混ぜて作りました。タネを丸めて260個のハンバーグを作りました。

野菜スープは、玉ねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。

お楽しみデザートはアイスを提供しました。

3月19日 給食

○ご飯、煮込みハンバーグ、野菜スープ、お楽しみデザート、牛乳

今日は今年度の給食最終日でした。

煮込みハンバーグは、豚ひき肉、豆腐、卵などたくさんの食材を混ぜて作りました。タネを丸めて260個のハンバーグを作りました。

野菜スープは、玉ねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。

お楽しみデザートはアイスを提供しました。

3月19日 給食

画像1 画像1
○ご飯、煮込みハンバーグ、野菜スープ、お楽しみデザート、牛乳

今日は今年度の給食最終日でした。

煮込みハンバーグは、豚ひき肉、豆腐、卵などたくさんの食材を混ぜて作りました。タネを丸めて260個のハンバーグを作りました。

野菜スープは、玉ねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。

お楽しみデザートはアイスを提供しました。

3月18日 給食

画像1 画像1
○春のちらし寿司、さばの西京焼き、すまし汁、牛乳

春のちらし寿司は、たけのこ、かんぴょう、にんじん、しいたけなどたくさんの食材が入ったちらし寿司です。

さばの西京焼きは、みそ、しょうゆ、みりんなどを混ぜ合わせたタレにさばを漬け込んで焼きました。

児童朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童朝会の様子です。校長先生からは「さようならだけが人生だ。」という言葉についてお話がありました。これから様々な人や場所とお別れをすることになります。感謝の気持ちをもって、年度末を過ごしましょう。代表委員からはユニセフ募金の結果の発表と、挨拶運動の報告がありました。募金は1万円以上集まり、挨拶運動は1,2年生の協力もあってとても盛り上がりました。今週の目標は「1年間お世話になったところをきれいにしよう。」です。年度末、意識して過ごしましょう。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の体育の様子です。今はサッカーに取り組んでいます。このクラスはサッカーが好きな子が多く、休み時間にもサッカーをするほどです。周りを見て声をかけ合いながらゴールを目指していました。チームでの話し合いも活発で、チームスポーツらしい体育でした。

3月15日 給食

画像1 画像1
○青菜とわかめのご飯、唐揚げ、のっぺい汁、牛乳

唐揚げは540枚の鶏肉を調味料に漬けて、丁寧に揚げました。中まで火が通っているか温度計で中心部の温度を確認しながら揚げています。

のっぺい汁は、里いも、ごぼう、大根、にんじんなど様々な野菜が入った汁物です。片栗粉でとろみをつけました。

避難訓練の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月の避難訓練の様子です。1年間の集大成となる避難訓練でした。今回は、地震が収まり安全が確認され授業を再開するも、近所で火災が発生したため、地震から発生数分後に避難をするという想定でした。一度安心してもその後何が起こるかわからないのが災害です。気を抜かずに行動するようにしましょう。そして、来年度も今回のような真剣な姿勢で避難訓練に臨みましょう。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の卒業式練習の様子です。今日は、呼びかけと歌の練習をしました。1つ1つの動作にメリハリをつけながら取り組むことができました。練習後、体育館上に飾られている自分が書いた字と一緒に記念写真を撮りました。皆さんいい笑顔です。
 卒業まで残りわずかとなりましたが、小学校生活の思い出を噛みしめながら、有意義に過ごしてほしいと思います。

児童集会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の児童集会がありました。今回は「〇×ゲーム集会」でした。問題は昔のマスコットキャラクターのモチーフや、子供の男女比などかなりの難問ばかりでした。それでも全問正解の人がたくさんいました。この1年間、集会委員は休み時間に練習をしたり、家でセリフを考えてきたりと、みんなを楽しませるためにたくさんの努力をしてきました。1年間ありがとうございました。

1年生の様子

画像1 画像1
 1年生の入学式練習の様子です。昨年入学してきた1年生も、今度は新1年生を迎える番です。メッセージや歌を大きな声で元気に堂々と発表していました。新1年生の入学を心から楽しみにしています。

音楽朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽朝会の様子です。全校で「変わらないもの」という歌を歌いました。みんな、1年間のできごとをふり返り、友達や先生への感謝こめて歌いました。6年生にとっては小学校生活最後の音楽朝会でした。小学校での思い出や寂しさ、また進学への希望や不安を胸に歌っているようでした。

3月13日 給食

画像1 画像1
○ひじきご飯、さわらの生姜風味焼き、かき玉汁、牛乳

ひじきご飯は、ひじき、にんじん、鶏肉を甘辛く煮込んで、ご飯と混ぜました。子ども達が食べやすいよう食材の大きさや味付けを工夫しています。

かき玉汁は、にんじん、長ねぎ、白菜、えのき、小松菜、卵などたくさんの食材が入っています。

3月12日 給食

画像1 画像1
○カレーライス、海藻サラダ、牛乳

カレーは小麦粉、油、スパイスを炒めてルーから手作りしています。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの食材がたくさん入っています。

海藻サラダは、海藻、キャベツ、コーン、にんじんが入ったサラダです。海藻は食物繊維や体に必要な栄養素が豊富な食材です。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の様子です。大きな半紙に大きな筆で、一人一文字書きました。書いた字は、卒業式に体育館に飾られます。先生に指導・手伝いをしてもらい、緊張しながらも堂々と立派に書き上げることができました。

児童朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童朝会の様子です。副校長先生からは「東日本大震災」や「東京大空襲」についてのお話がありました。代表委員からは挨拶運動についてのお知らせがありました。今週の目標は「相手の目を見て気持ちの良い挨拶をしよう」です。意識して過ごしましょう。

3月11日 給食

画像1 画像1
○ちゃんぽん、さつまいものごま団子、牛乳

ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。キャベツ、もやし、にんじん、いか、かまぼこなどたくさんの食材が入っています。スープに牛乳を入れて、コクを出しています。

さつまいものごま団子は蒸したさつまいもを潰し、白玉粉、砂糖などを混ぜ合わせました。丸く成型し、周りにごまを付けて油で揚げました。


3月8日 給食

画像1 画像1
○ご飯、長崎県産きくらげの四川豆腐、野菜のごまずあえ、牛乳

今日は長崎県産のきくらげを使って、四川豆腐を作りました。きくらげは暖かいビニールハウスの中で大切に育てられています。四川豆腐には、きくらげ、ぶた肉、豆腐、たけのこ、ニラなどたくさんの食材が入っています。

野菜のごまずあえは、キャベツ、にんじん、もやし、青菜を茹でて、酢やしょうゆで作ったタレと和えました。

3月6日 給食

画像1 画像1
○大根めし、銀ダラの塩麹焼き、けんちん汁、牛乳

大根めしは、大根、にんじん、しいたけ、豚ひき肉などをしょうゆ、砂糖などで味付けて、ご飯と混ぜました。

けんちん汁は、とり肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根などたくさんの食材が入った汁物です。かつお節でよく出汁を取りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種様式

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校評価

校内研

お知らせ

土曜公開について

学力調査