3月14日(木)夕食〜3月15日(金)昼食

3月14日(木)夕食
ごはん、かき玉汁、豆腐の真砂あげ、焼き肉サラダ、さつまいものはちみつ煮、あまじゃっこ、オレンジ

3月15日(金)朝食
ごはん、みそ汁、厚焼き卵、ちくぜんに、ボイル野菜、のり佃煮

3月15日(金)昼食
タンメン、牛乳、たこぺったん、フルーツヨーグルト

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

3月13日(水)夕食〜3月14日(木)昼食

3月13日(水)夕食
ごはん、すまし汁、さばの更紗あげ、豆腐のあんかけ、ごまあえ、あまじゃっこ、りんご

3月14日(木)朝食
ごはん、みそ汁、卵とじに、ツナサラダ、煮豆

3月14日(木)昼食
バイキング給食
「根菜類は体を温めることを知ろう」
さつまいもご飯、根菜うどん、黒糖ロール
牛乳、れんこんのはさみ揚げ、魚の南部焼き、肉だんご、ちゃわんむし
おひたし、大根サラダ、ごまいも、いちご、オレンジ、バナナ

今月は2月実施予定だった「根菜類は体を温めることを知ろう」をテーマに行いました。バイキング給食ではおかわりをすることができるため、食べ終わった人から選択したエネルギーから、どのくらいおかわりができるのか確認しておかわりしていました。

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

3月12日(火)夕食〜3月13日(水)昼食

3月12日(火)夕食
ドリア、キャベツスープ、ポテトサラダ、あまじゃっこ、グレープゼリー

3月13日(水)朝食
ごはん、ハムエッグ、五目金平、おひたし

3月13日(水)昼食
〇小松菜とわかめの麦ご飯、〇麻婆白菜、〇無限こんにゃく、〇プリン、牛乳

〇のついた献立は、海っ子・山っ子グループの児童が考えてくれた献立です。
もち麦や白菜、こんにゃく、豆乳などヘルシーな食材を使って考えてくれました。
今日もたくさんの児童が完食していました。

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

3月11日(月)夕食〜3月12日(火)昼食

3月11日(月)夕食
ごはん、豚汁、メンチカツ、金平に、マカロニサラダ、あまじゃっこ

3月12日(火)朝食
ピザトースト、五目スープ、ほうれん草ソテー、ヨーグルト

3月12日(火)昼食
サーモンクリームスパゲッティ、牛乳、フレンチサラダ、フルーツ白玉

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

3月9日(土)お別れ遠足

画像1画像2画像3
 お別れ遠足が実施されました。目的地のマザー牧場へ行きました。この日は天気も良く遠足日和になりました。到着して園内を見渡すと、広い敷地に菜の花が咲き誇っていました。一面が黄色できれいな景色を見ながら歩きました。牧羊犬とかわいい動物たちのショー、羊の毛を刈るシープショーなどを全員で見学しました。マザー牧場名物のこぶたのレースに参加した友だちもいました。お昼ご飯はジンギスカンをみんなで食べました。「お腹いっぱい食べたよ。」「おやつのソフトクリームもおいしかった。」などとと声があがっていました。もうすぐ天津での1年間が終了します。みんなで貸し切りバスに乗ってのお出かけは、思い出に残る1日になりました。

3月10日(日)の1キロ走 バースデーラン

画像1画像2
 毎月の誕生会のある日の1キロ走は、スタンプが2倍になるバースデーランになりました。1キロ走カードを記入する場所には、バースデーらしい装飾がされます。子どもたちから「今日は2倍になるぞ!」「がんばろう。」といった声が上がっていました。みんな、元気よく走ることができました。

3月10日(日)ひな祭り お茶会

画像1画像2画像3
 1週間遅れになりましたが、ひな祭りのお茶会が開かれました。6年生は着物を着て、抹茶を点てて、みんなに「抹茶をどうぞ。」とすすめました。桜餅を食べながら、抹茶をいただき、お茶の作法を学びながら、おいしくいただきました。卒業を間近に控えた子たちにとっても、天津での良い思い出になりました。

3月10日(日)ハッピーバースデー

画像1画像2
 3月の誕生会を10日の夕食の時間に行いました。1名の児童が誕生日を迎えます。みんなで、お祝いしました。行事委員の児童によるハッピーバースデーの曲の伴奏で、誕生日者が入場しました。誕生日を迎えての抱負や家庭からのメッセージが紹介されました。司会の子たちからプレゼントが渡され「おめでとう!」と祝福されました。みんなから、あたたかい拍手を受けました。おいしい夕食のあとは出し物がありました。けん玉を披露するグループは、この日のために練習し、とても上手に会を盛り上げました。フィナーレに校長先生から素敵なピアノ演奏のプレゼントがありました。

3月10日(日)夕食〜3月11日(月)昼食

3月10日(日)夕食
ハッピーバースデー🍰
パセリライス、さっぱりポトフ、チューリップの唐揚げ、エビフライ、にんじんグラッセ、コーンソテー、ぱりぱりサラダ、みかんジュレ

3月11日(月)朝食
ごはん、みそ汁、さばのみそづけ、にたまご、ごまあえ、グレープフルーツ

3月11日(月)昼食
ココア揚げパン、牛乳、バターロール、ABCスープ、鶏の南蛮酢かけ

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

3月9日(土)夕食〜3月10日(日)昼食

3月9日(土)夕食
ごはん、すまし汁、コロッケ、イカと大根に、ごぼうのパリパリサラダ、はっさく、あまじゃっこ

3月10日(日)朝食
ごはん、みそ汁、焼きさつま揚げ、鶏肉とごぼうに、もやしのナムル

3月10日(日)昼食
カレーピラフ、牛乳、スパイシーチキン、ドレッシングサラダ、ひよこ豆のスープ、りんご

         夕             朝
画像1画像2

3月8日(金)夕食〜3月9日(土)昼食

3月8日(金)夕食
ごはん、すまし汁、煮込みハンバーグ、マセドアンサラダ、コーンソテー、あまじゃっこ

3月9日(土)朝食
ごはん、みそ汁、焼き豆腐のあんかけ、ボイルウインナ、ほうれん草のおひたし


         夕             朝
画像1画像2

3月7日(木)夕食〜3月8日(金)昼食

3月7日(木)夕食
ごはん、中華スープ、肉だんご、マーボーじゃがいも、華風きゅうり、りんご、あまじゃっこ

3月8日(金)朝食
ごはん、みそ汁、甘塩さけ、肉じゃがに、ボイルブロッコリー

3月8日(金)昼食
きな粉揚げパン、牛乳、黒糖ロール、クリームシチュー、ごまだれサラダ、グミ

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

3月6日(水)夕食〜3月7日(木)昼食

3月6日(水)夕食
ごはん、けんちん汁、魚の生姜風味焼き、しゅうまい、コールスローサラダ、あまじゃっこ、みかん

3月7日(木)朝食
ごはん、みそ汁、鶏肉の香味焼き、白菜のにびたし、ごま和え

3月7日(木)昼食
カレーうどん、牛乳、わかめサラダ、豆腐ときなこのケーキ

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

3月5日(火)夕食〜3月6日(水)昼食

3月5日(火)夕食
寮別駅伝応援メニュー
ソースカツ丼、すまし汁、やっこサラダ、グレープフルーツ、あまじゃっこ、キットカット

3月6日(水)朝食
トーストパン、チーズオムレツ、かぼちゃのみるくスープ、野菜ソテー、ヨーグルト

3月6日(水)昼食
小松菜とじゃこチャーハン、牛乳、中華サラダ、豆腐スープ、一口いちご牛乳プリン

5日の夕食は寮別駅伝応援メニューでした。「勝つ」とかけてソースカツ丼とキットカットを出しました。当日全力を出せるよう食事からも応援をしています!

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

3月4日(月)夕食〜3月5日(火)昼食

3月4日(月)夕食
ごはん、すまし汁、さばの文化干し、竹輪あげ、ごぼうサラダ、オレンジ、あまじゃっこ

3月5日(火)朝食
ごはん、みそ汁、納豆、金平ごぼう、ボイル野菜、ちーかま

3月5日(火)昼食
麻婆豆腐丼、牛乳、もずくスープ、ごぼうのぱりぱりサラダ、りんご

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

3月3日(日)夕食〜3月4日(月)昼食

3月3日(日)夕食
ごはん、すまし汁、れんこんのつくねバーグ、かぼちゃに、コーンサラダ、バナナ、あまじゃっこ

3月4日(月)朝食
ごはん、ハムエッグ、ひじきに、おひたし、みそ汁、小魚佃煮

3月4日(月)昼食
焼きそば、牛乳、野菜スープ、春巻き、フルーツヨーグルト

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

2月26日(月)夕食〜2月27日(火)朝食

2月26日(月)夕食
ごはん、すまし汁、豚肉の生姜焼き、さつまいもと昆布に、白菜とじゃこの梅和え、あまじゃっこ

2月27日(火)朝食
ごはん、みそ汁、鶏の照り焼き、卵とじに、オレンジ

         夕             朝
画像1画像2

2月17日(土)ストロベリーバースデー

画像1
2月は4名の子たちが誕生日を迎えお祝いをしました。
誕生日者は、これからの抱負を話したり、お家からのメッセージを受け取ったりしました。栄養士さん、調理員さんに用意してもらったおいしい料理を食べ、楽しみました。
行事委員の子たちも司会や伴奏をして頑張りました。

2月23日(金)模擬店 食堂での飲食コーナー〜終了まで

画像1画像2画像3
 2階の食堂内では4寮の子どもたちが飲食のお店を行いました。やきそば、おにぎり、アイス、飲み物のコーナーに分かれました。この日のために栄養士さん、調理員さんに沢山の用意をしてもらい各寮も準備をしました。「すごくおいしかった。」と感想がありました。
 お店の終了時間になり、最後にピロティへ集まって行事委員の進行で終わりの言葉やこの日の感想を話しました。

みんなで協力して、賑やかな思い出に残る模擬店になりました。

2月23日(金)模擬店 はじまり〜ゲームコーナー

画像1画像2画像3
 今年度の模擬店は沢山の出店があって、にぎやかな行事になりました。みんなで協力して準備してきました。各お店の紹介をしてから開始になりました。1階のゲームコーナーでは子どもたちの輪投げやガチャガチャ、くじ、、射的、PTAの景品つり、教員のストラッグアウトのコーナーに分かれました。子どもたちや参加者の方々で賑わいました。天津の子どもたちは前半・後半に分かれてお店めぐりや店の仕事を頑張りました。
 この日の夜の思い出カードで「すごく楽しかった。」という感想が出ていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31