5年生 社会科見学
13日(水)にSKIPシティ映像ミュージアムとロッテ浦和工場と板橋トラックターミナルに行ってきました。SKIPシティ映像ミュージアムでは、ニュース番組の収録体験をしました。ロッテ浦和工場では、パイの実の製造工程を見学しました。板橋トラックターミナルでは、トラックで運ばれる物流の様子を見ました。教科書の学びを深めるよい経験になりました。
3月13日
・牛乳
・変わり親子丼 ・野菜の辛子和え ・清見オレンジ 変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。 ミスマッチかなと、思うかもしれませんが、高野豆腐が小さめに切ってあるので、卵とよく馴染み違和感なく食べることができます。 卵とグリンピース以外の具材を煮たところに、溶き卵を回し入れ加熱します。 卵の存在感を残し焦がさないよう、調理員さんが混ぜ加減を調整して作ってくれました。 子供たちに好評で、空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 清見オレンジ・・和歌山 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 3月12日
・牛乳
・ちゃんぽん ・さつまいものごま団子 さつま芋のごま団子は、蒸して潰したさつま芋に、砂糖・塩・白玉粉を加えて練り、丸めます。水で溶いた小麦粉をまぶし、白ごまを付けて油で揚げました。 生地がねっとりと柔らかく、割れやすかったので、調理員さんが丁寧に温度を調整し、揚げてくれました。 「おいしい」「もっとたべたい」と、大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 きゃべつ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・茨城 いか・・・・・・ペルー 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 3月11日
・牛乳
・ごはん ・エコふりかけ ・ししゃもの南蛮焼き ・呉汁 エコふりかけは、呉汁のだし汁をとった鯖節を再利用しています。 だし汁をとった後、鯖節の水気を切り、みりん・酒・砂糖で煮詰めて仕上げました。 普段は捨ててしまう食材ですが、子供たちに大好評で、美味しく食べてもらえました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・神奈川 小松菜・・・・・茨城 ししゃも・・・・ノルウェー 4年生 未来への架け橋 発表会
本日、未来への架け橋の発表会を行いました。将来について考え、興味のある職業について調べたことをスライドにまとめました。仕事内容ややりがいなどを発表し、友達の発表を聞くことで様々な職業への理解を深めました。
発表は、4つのグループに分かれて行いました。発表を聞いての感想や質問を交流していました。 「僕が伝えた職業のことがみんなに伝わったと思います。」や「自分が調べたこと以外の職業についても知ることができてよかった。」と感想を伝え合っていました。 発表を聞きに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 送別スポーツ大会(5・6年生)
5年生の実行委員が中心となって、6年生との思い出づくりに送別スポーツ大会を開きました。事前のアンケート結果から、バスケットボールとドッジボールに決まり、実行委員がトーナメント表やルール説明を模造紙にまとめました。バスケットボールでは、6年生の活躍がすさまじく圧勝で終わりました。ドッジボールでは、白熱した試合が続きました。全体の振り返りでは、6年生から「来年こそは勝ってね!」と5年生が励まされていました。
大谷翔平選手からいただいたグローブでキャッチボールをしました
12月に大谷翔平選手からいただいたグローブを使い、休み時間に各学年ごとキャッチボールタイムを設けました。校長先生も参加してくださり、友達とキャッチボールをしたりとグローブを使う楽しさを知りました。また、大谷選手のグローブを順番に回し、自分に回ってくると「大谷選手のようにとれるかな。」などワクワクしながら取り組んでいました。
3月8日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・米粉マカロニスープ ・りんご ビーンズオムレツは、じゃが芋・玉葱・豚肉・大豆をバターで炒め、塩・こしょう・マヨネーズで調味します。卵と合わせ、カップに入れ、オーブンで焼きました。 大豆のホクホクとした食感が、卵と良く合いました。 スープには、米粉マカロニを加えました。 ハート型のマカロニを使ったのですが「家」「おにぎり」など、色々なものを想像しながら食べていたそうです。 米粉マカロニは、モチモチとしていて食べ応えがありました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 りんご・・・・・青森 たまご・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 3月7日
・牛乳
・ひじきごはん ・さばの生姜風味焼き ・みそ汁 ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・人参・油揚げを煮て作った具をご飯に混ぜて作りました。 ひじきを使った料理は、残菜が多くなりがちですが、今日は「もう少し食べたかった」と、いう声も出るほど大人気でした。 さばの生姜風味焼きは、タレに使った生姜と酢の効果で、さっぱりと食べることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 3月6日
・牛乳
・スープスパゲティ ・ビーンズサラダ ・清見オレンジ 今日は、トマト味のスープスパゲティを用意しました。 とても寒い日でしたので、温かいスパゲティは、ほっとする一品でした。 ビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆を使いました。 おろした玉葱が入ったドレッシングが、豆のホクホク感とよく合いました。 豆と玉葱の風味に、苦戦している子もいましたが、最後は空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 きゅうり・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 清見オレンジ・・和歌山 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 3月5日<とれたて村給食>
・牛乳
・麦ごはん ・長崎県産きくらげ入り四川豆腐 ・野菜のごま酢和え 今日は、今年度最後の「とれたて村給食」でした。 長崎県平戸市から、きくらげを届けていただきました。 生産者の方は、季節によって変わるビニールハウスの温度と湿度の管理に気を使い、丁寧に育ててくださっているそうです。 きくらげのコリコリっとした食感と黒灰色は、四川豆腐のアクセントとなり、より美味しく食べることができました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 3月4日
・牛乳
・菜の花ごはん ・アジのにんにく味噌焼き ・けんちん汁 今日は、春の味覚「菜の花」を使ったごはんです。 菜の花と小松菜は、茹でて醤油で味付けします。それを、きびを加えて炊いたご飯に混ぜて仕上げました。 小松菜と菜の花の緑、きびの黄色が、菜の花畑のような色鮮やかなご飯です。 ほろ苦い春の味覚を味わいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 菜の菜・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・鹿児島 あじ・・・・・・ニュージーランド 豚肉・・・・・・秋田 3月1日
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・いよかん きな粉揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。 6年生だけでなく、他学年の子たちも楽しみにしていたようで、4時間目が終わると廊下が少し、ウキウキした雰囲気になっていました。 子供たちの喜んでいる様子を見ると、嬉しい気持ちになります。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 いよかん・・・・愛媛 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 2月29日
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・じゃが芋のチーズ焼き じゃが芋のチーズ焼きは、あっさりとしたミートソースを絡めたじゃが芋に、チーズをかけてオーブンで焼きました。 ボリュームのある料理でしたが、子供たちは良く食べていました。 カレー南蛮には、なるとを入れていたのですが子供たちに人気で、配膳されたなるとの枚数を数え、沢山入っていると喜んでいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 4年 餅つき教室
17日の土曜授業プランでは餅つき教室を行いました。餅つき保存会の方に協力していただき、餅つきの体験をしました。初めての体験ができて喜んでいました。餅つき保存会の方々、手伝ってくださった皆様、ありがとうございました。
3年生 6年生を送る会
6年生を送る会での3年生の出し物は、「6年生に挑め!○○とのさま」でした。3年生の「縄跳びとのさま」「フラフープとのさま」「リレーとのさま」が6年生に勝負を挑みましたが、さすが6年生です。とても強かったです。マツケンサンバの曲にのせて、6年生への感謝を歌とダンスで伝えました。
2月28日
・牛乳
・チキンクリームライス ・フレンチサラダ チキンクリームライスは、パプリカパウダーと塩を加えて炊いたご飯に、クリームソースを添えていただきます。 パプリカライスの香りとクリームソースが良く合っていました。 フレンチサラダには、パイナップルの缶詰が入っています。 好みが分かれるところですが、好きな子は「パイナップルを入れてください」と、おかわりをしていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 しめじ・・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 ブロッコリー・・熊本 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 1年生 算数「かたち」
算数は、「かたち」の学習に取り組んでいます。色板や数え棒を使って、いろいろな形を作り学習を深めています。直角三角形の色板を組み合わせて正方形や長方形の四角形にしたり、大きな三角形にしたりしながら、家や人間などを作りました。楽しみながら、三角や四角の組み合わせでいろいろな形が作れることを学びました。
2月27日
・牛乳
・ごはん ・のりの佃煮 ・ふかの竜田揚げ ・みそ汁 人気メニュー「のりの佃煮」を用意しました。 水でふやかした海苔に、砂糖・みりん・醤油を加え、煮詰めて作ります。 市販のものより、あっさりとしていて、食べやすくなっています。 子供たちに大好評で、ほとんどの子が完食してくれていました。 今日は、学級閉鎖のクラスがあったので、各クラスに竜田揚げのおまけを入れました。 こちらも大人気で、よく食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 ふか・・・・・・宮城 2月26日
・牛乳
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・甘酢和え 今日は、マーボー豆腐を用意しました。 メイン食材の豆腐は、一人130g、学校全体で44Kg使用しました。 調理員さんが丁寧に切り下茹でをします。下茹ですることで、豆腐を中心まで加熱し、余分な水分が抜けます。 この一手間で、マーボーあんと合わせた後、豆腐を崩さず短時間で仕上げることができます。 給食なので食べやすいように、辛さは控えめに作りました。 子供たちに大人気で、食缶が空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 にら・・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 かぶ・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 |
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