5年生 家庭科「ミシンでソーイング」![]() ![]() ![]() 9月28日<十五夜の行事食>
・牛乳
・こぎつねご飯 ・かきたま汁 ・お月見団子 今日は、十五夜の月に見立てた「お月見団子」を用意しました。 白玉粉に、蒸したかぼちゃを練り込み黄色い生地を作ります。その生地を丸めていくのですが、今日は1人3個、学校全体で約1050個の団子を作りました。 団子を茹でて流水で冷まします。茹でると淡いクリーム色だった生地が、鮮やかな黄色に変わり、とてもきれいです。シロップに漬けクラスごとに分けます。ツヤツヤのお月見団子が完成です。 子供たちは大喜びで、お団子を食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・山形 さやいんげん・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・北海道 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() SDGs委員会と出前授業![]() ![]() ![]() 9月27日
・牛乳
・マーボー豆腐丼 ・バンサンスウ 今日は、食べやすく子供たちに人気のマーボー豆腐丼を用意しました。 9月末までは、保管場所などの衛生面を考慮し、使用量の多い料理には冷凍豆腐を使っています。 マーボー豆腐丼とバンサンスウ共に大好評で、あっという間に食べ終わり「もっと食べたかったな」という嬉しい声が聞こえました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・山形 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・山形 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・福島 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() あいさつ運動![]() 4年生 音楽発表会![]() ![]() ロックトラップでは、手や膝をたたいて表現しました。友達とリズムを合わせることを意識して演奏しました。『チャレンジ!』では合唱をしました。「毎朝、練習した成果を出せた!」と言っていました。 見に来てくださった保護者や地域の皆様、ありがとうございました。 9月26日
・牛乳
・わかめご飯 ・ししゃもの素焼き ・韓国風肉じゃが 韓国風肉じゃがは、にんにく・生姜・コチュジャン・砂糖・醤油・酒・ごま油で味付けをしました。 じゃが芋は1人100g、全体で38Kgも使用しています。じゃが芋は量が多いので、煮崩れ防止と均一に火が通るよう、蒸してから加えました。 最後に長葱をたっぷりと加え、ごまを回し入れて完成です。 コチュジャン風味の肉じゃがは、ししゃもとも良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・山形 ししゃも・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 9月22日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・野菜スープ ビーンズオムレツは具に、玉葱・じゃが芋・ロースハム・茹でた大豆をバターで炒めたものが入っています。卵焼きに大豆は不思議に思うかもしれませんが、大豆のホクホクとした食感が、卵焼きとよく合い違和感無く食べることができます。 とても美味しそうな色に焼き上げてくれたオムレツは、嬉しいことに、ほとんどのクラスで残菜がゼロでした。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・長野 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 ロースハム・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 9月21日
・牛乳
・切干大根入りそぼろ丼 ・豚汁 ・りんご 切干大根入りそぼろ丼は、新メニューです。 まず、玉葱・戻した切干大根と高野豆腐・鶏挽肉を炒めます。そこへ出し汁と砂糖・酒・醤油・塩・みりん・唐辛子で味付けをし、さやいんげんを散らして仕上げました。 よく噛むと、具材にしみ込んだ旨味を味わうことが出来ます。 食べなれないメニューに、最初は戸惑っている子もいましたが、食べてみたら美味しかったと、おかわりをしている様子が見られました。 <主な産地> さやいんげん・・福島 ごぼう・・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・山形 りんご・・・・・長野 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 全校朝会
9月19日(火)全校朝会がありました。校長先生からのお話の後、「平和絵画展」「はたらく消防の写生会」「新空手競技大会」の3つの表彰を行いました。
![]() ![]() ![]() 5年生 榛名移動教室![]() ![]() ![]() 3年生 学級会![]() 6年生 音楽発表に向けて
6年生は、来週28日(木)の音楽朝会での発表に向けて練習しています。クラスで心を一つにして、合奏や合唱を披露します。本番を楽しみに待っていてください。
![]() 2年生 生活科の学習![]() ![]() 1年生 体育「マット遊び」![]() ![]() ![]() 9月21日
・牛乳
・ポークストロガノフ ・コールスローサラダ 今日のメニューは、調理員さん特製のポークストロガノフです。 豚肉は、にんにく・塩・こしょう・赤ワインなどで漬け込み、下味を付けてから炒めました。ルウも調理員さんの手作りです。小麦粉・油・バターをじっくりと炒めて作ります。 濃厚なポークストロガノフは大人気で、子供たちは美味しそうに食べてくれていました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月19日
・牛乳
・サツマイモごはん ・さばの塩焼き ・冬瓜のみそ汁 今日は「サツマイモごはん」を用意しました。 さつま芋は皮を残して角切りにし、塩と一緒に炊き込みました。最後に、ごま塩を振って仕上げます。さつま芋の黄色と紫・ごまの黒・米の白と、彩りも鮮やかです。 子供たちに、とても好評でした。少し早い秋の味覚を味わいました。 <主な産地> ごぼう・・・・・群馬 セロリー・・・・長野 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 巨峰・・・・・・長野 さば・・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 5年榛名移動教室出発式
5年生は、本日から1泊2日の日程で榛名移動教室です。
校庭での出発式の後、お見送りに来てくださった保護者の皆様に元気よく「行ってきます!」とあいさつし、出発しました。 楽しい思い出に残る2日間になりますように。気を付けて、行ってらっしゃい! ![]() ![]() ![]() 4年生 ごみ収集車スケルトン車![]() ![]() 学習を振り返って、ごみをへらすための「かたつむり」を意識して、ごみを減らしたい、3Rに家族と取り組みたい、と言っていました。 9月11日
・牛乳
・ゆかりごはん ・筑前煮 ・油揚げ入りごま酢和え 筑前煮は、早朝から材料を切る作業から始まります。 5.7Kgのごぼう、12Kgのこんにゃく、5.3Kgの人参、5Kgのさつま揚げ、22.5Kgのじゃが芋、4Kgのしめじ、1.7Kgのさやいんげん、6Kgの竹の子水煮を丁寧に切りました。 それと並行して、さば節で出し汁をとります。この旨味たっぷりの出し汁で、炒めた食材をじっくり煮て、味を含ませました。 子供たちは「こんにゃくが苦手」「きのこは好き」などと感想をいいながら、よく噛んで食べていました。 <主な産地> ごぼう・・・・・群馬 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 いんげん・・・・福島 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() |
|