6年生 書き初め
本日、書き初めをしました。中心線を意識して「緑の大地」と書きました。心を落ち着かせ、集中して取り組みました。作品は廊下に掲示しますので、ぜひご覧ください。
![]() ![]() 1月11日
・牛乳
・かけきつねうどん ・にんじんケーキ にんじんケーキは人参の色がでた、オレンジが鮮やかなケーキです。 薄力粉・ベーキングパウダー・すり下ろした人参・卵・バター・オレンジジュース・豆乳を混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。 人参の香りや味はあまり無く、普段人参を好まない子にも食べやすくなっています。 子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・秋田 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 2年生 書き初め![]() ![]() 1年生 書き初め![]() ![]() 3年生 書き初め![]() ![]() 4年生 書き初めをしました!![]() ![]() 5年生 書き初め![]() ![]() 1月10日
・牛乳
・カレーライス ・中華サラダ 今学期、最初の給食は「カレーライス」です。 前日から楽しみにしていた子もいて、サンプルケースの前で「カレーだ、やったぁ」と、嬉しそうな声が上がっていました。 冬休み後に、登校するのが楽しみになるメニューにしたいと思っていたので、喜んでもらえて良かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 りんご・・・・・青森 きゅうり・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 3学期始業式
本日より、3学期が始まりました。全校児童が体育館に集まり、始めに校長先生と新年のあいさつをしました。始業式の中で、校長先生から冬休み中に届いた大谷翔平選手からのグローブの紹介がありました。その後、代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。
今年も保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 1月5日
明けまして おめでとうございます。
今年も、安全で美味しい給食を心を込めて作ります。3学期もよろしくお願いします。 調理室では、10日からの給食に向けて清掃作業を行いました。 ![]() ![]() ![]() 大谷翔平選手からグローブが寄贈されました。![]() ![]() ![]() 児童へのお披露目は、1月9日の始業式を予定しています。いただいたグローブは、大切に使わせていただきます。 2学期終業式
本日、2学期の終業式を行いました。
校長先生から2学期のふりかえりのお話と、子供たちを守る取組や不安や悩みがあった時についてのお話がありました。その後、代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。生活指導主任の先生からは「冬休みの過ごし方」についてのお話がありました。2学期に児童が応募したコンクールや作品展、スポーツなどの表彰も行われ、体育館がたくさんの拍手に包まれました。 明日から、冬休みになります。健康と安全に気をつけてお過ごしください。 どうぞ、皆様、よいお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() 12月22日
・飲み物セレクト
・チキンストロガノフ&ライス ・さいころサラダ 今日は、飲み物のセレクト給食を実施しました。 牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・アップルジュース・ジョアの中から、予約していたものを飲むことができます。 子供たちは何日も前から、楽しみにしてくれていました。 チキンストロガノフも大人気で「子に入った!」「美味しかった」と、嬉しい声が聞こえてきました。 早いもので、2学期最後の給食となりました。 今年一年、ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・静岡 きゅうり・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月21日
・牛乳
・五目かけうどん ・スイートパンプキン スイートパンプキンは、さつま芋とかぼちゃを蒸して潰し、バター・砂糖・豆乳・生クリームを混ぜ、形を整えオーブンで焼きました。 トロッとした舌触りで、子供たちに大人気でした。 明日が、今年最後の給食です。 子供たちに美味しく食べてもらえるよう、心を込めて作ります。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 ししゃも・・・・ノルウェー たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 4年生 緑のカーテン、終了しました!![]() ![]() ![]() 来年も向原小学校の緑が豊かになるように、自分たちにもできることを考えていきます。 12月20日
・牛乳
・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・かんぴょうの卵とじ汁 ししゃもの南蛮漬けは、澱粉を付けて揚げたししゃもに、タレをかけて仕上げます。タレは、長葱・唐辛子・砂糖・醤油・酢・出し汁を煮たてて作りました。 ししゃものメニューの中で、一番人気があります。 かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうの歯応えがよく、おいしく食べることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 ししゃも・・・・ノルウェー たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 5・6年生 防災教室![]() ![]() ![]() 12月19日
・牛乳
・豚肉のしぐれごはん ・みそ汁 ・みかん 豚肉のしぐれごはんは、豚挽肉とごぼうを砂糖・醤油・赤味噌・生姜汁で煮て具を作ります。この煮汁を入れてご飯を炊き、具と白ごまを混ぜて仕上げました。 挽肉が入っていて食べやすかったようで、きれいに完食している子が、たくさんいました。 みそ汁も大好評で「おつゆ美味しい」と、嬉しい感想を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 みかん・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 12月18日
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・肉じゃが ひじきふりかけは、油で炒めたひじきを砂糖・醤油・みりんで調味し、白ごまと花かつおを加えて作りました。 普段、ひじきを好んで食べない子にも、食べてもらえるふりかけです。 肉じゃがは、20Kgの玉葱・5Kgの人参・8.5Kgの豚肉・12kgの糸こんにゃく、そして34Kgのじゃが芋を使いました。 大きな回転釜で、じっくりと時間をかけて煮込みます。大量調理では、煮崩れを起こしやすいので、じゃが芋は固めに蒸してから加え、やさしく丁寧に混ぜてくれました。クラスごとに配缶した後も、食缶の中で味がしみ込み美味しくなります。 子供たちに好評で、完食したクラスもたくさんありました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 学校公開・土曜授業プラン
今日の土曜授業プランでは、全学年で「健康に関する授業」を行いました。それぞれの学年ごとに自分の身体や心の健康について考えたり、普段の生活を振り返ったりしました。ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。
ご来校くださった保護者の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
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