子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

児童朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童朝会の様子です。校長先生から、保護者の皆様からいただいた励ましの言葉が紹介されました。一生懸命頑張り、他の学年も全力で応援する、板二小のいいところを再確認できました。1年生に転入生が来てくれました。これから仲良くしていきましょう。

10月10日 給食

画像1 画像1
○みそラーメン、青のりビーンズポテト、牛乳

みそラーメンは、とりの骨を煮だしてスープから作っています。白菜、コーン、玉ねぎ、豚肉、にんじんなどたくさんの食材が入ったラーメンです。

青のりビーンズポテトは、大豆とじゃがいもをカリッと揚げた料理です。豆が苦手な児童も食べやすい食感です。

縦割り班遊びの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期最初の縦割り班遊びがありました。高学年は低学年の動きを見て、ボールを渡してあげたり、励ましの声をかけてあげたりしていました。学年を越えて仲よく、楽しく遊ぶことができました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の学級活動の様子です。「6年生としての理想の姿をきめよう」という議題で話し合いました。どのような態度が下学年のお手本になるのか。最高学年としてさらにできることはなんだろう。ということを考え、発表していました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の国語の様子です。隣同士や、近くの座席の友達との話し合い活動を取り入れています。考えを説明することで、発表の練習にもなります。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の国語の様子です。カタカナの学習を進めています。お手本をよく見て、字の形に気を付けながら練習しています。

10月4日 給食

画像1 画像1
○五目チャーハン、参鶏湯風スープ、梨、、牛乳

五目チャーハンは玉ねぎ、にんじん、椎茸などをみじん切りにして炒め、チャーシューなどと一緒にご飯に混ぜました。苦手な野菜をできる限り小さくして食べやすくしています。

参鶏湯は韓国料理のひとつです。とり肉、にんにく、しょうが、だいこん、にんじんをじっくりと煮込みスープを作りました。

10月3日 給食

画像1 画像1
○茎わかめ入りご飯、サーモンのバター焼き、野菜のうま煮、牛乳

茎わかめ入りご飯は、茎わかめ、わかめ、ごまを混ぜ込んだご飯です。

野菜のうま煮は、にんじん、大根、ごぼう、とり肉、こんにゃく、高野豆腐などたくさんの食材を出汁で煮ました。うま煮は福岡県の郷土料理です。

運動会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の6年生の様子です。。6年生は小学校生活最後の運動会で、競技では白熱した戦いを、表現では6年間を共に過ごした仲間との息の合ったダンスを披露してくれました。そしてそれだけでなく、準備や得点など、最高学年として重要な役割も果たしてくれました。6年生の支えがあったからこそ、全校児童、先生、そして来てくださった保護者の方々、皆が最高の笑顔を見せてくれる運動会になったと思います。次の音楽会も、団結力を強めさらにパワーアップした姿を見せてくれると期待しています。

運動会 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の5年生の様子です。5年生は短距離走で90Mの距離を走りました。高学年になり、それまでより長くなった距離を一生懸命走り抜けました。表現ではソーラン節を踊りました。クラスで作った大漁旗には、「絆」や「笑顔」など、5年生を象徴するような言葉が描かれ、団結を強めていました。腰を深く落とした網を引く動作や波を表す手の動きなど、一つ一つが丁寧に表されており、本当に海に出て漁をしているかのような感覚になりました。

運動会 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の4年生の様子です。4年生は曲線路のコース70Mを走りました。コーナーでの追い上げや最後までわからない勝負に会場を盛り上げました。表現ではスカーフを用いたクールなダンスを魅せてくれました。4年生は小グループに分かれた練習を積み重ねており、友達同士お互いに振り付けを見合いながら確認をしていました。そのおかげで、手先を使った細やかな動きも完璧に披露することができました。

運動会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の3年生の様子です。3年生はそれまでの「かけっこ」から「短距離走」へと変化し、走る距離が伸びました。緊張にも負けず、一生懸命に走ることができました。表現ではマリオになりきり、楽しいダンスで会場を盛り上げました。コミカルな動きを取り入れた振り付けに、3年生はもちろん下学年から上学年も一緒になって笑顔を見せていました。

運動会 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の2年生の様子です。2年生はトップバッターとしてかけっこに出場しました。最後まで全力で走り抜ける姿は、1年生のお手本になりました。表現ではフラッグを使い、息の揃った動きで会場を魅了しました。凛とした表情や立ち振る舞いは、1年間の成長の大きさを感じさせてくれました。

運動会 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の1年生の様子です。1年生はこの運動会が小学校で初めての行事となりました。始めは緊張もありましたが、上学年のお兄さんお姉さん、先生達、そして保護者の皆様に温かく見守られ、練習の成果を存分に発揮することができました。今回、久しぶりに勝敗の結果発表のある運動会でしたが、紅組白組ともに「楽しかった!」で締めくくることができ、スローガンの通り最後まで輝く笑顔を見せてくれました。

9月29日 給食

画像1 画像1
○こぎつねご飯、かき玉汁、お月見だんご

今日はお月見の行事食でした。

こぎつねご飯は、油揚げ、にんじん、鶏ひき肉をしょうゆや砂糖で甘辛く煮て、ご飯と混ぜました。三角形に切った油揚げがきつねの耳に見えることから、この名前がつきました。

お月見だんごは、白とオレンジの2色のおだんごを作りました。オレンジのお団子は蒸してペースト状にしたかぼちゃを混ぜて作りました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の運動会リハーサルの様子です。5年生の表現では、「板二ソーラン」を踊ります。
腰を低く落としたり、体を大きく動かしたりして、メリハリのある演技を披露しました。筋肉痛にも負けず、頑張っています。乞うご期待ください!

10月28日 給食

画像1 画像1
○焼きカレーパン、野菜スープ、牛乳

焼きカレーパンは、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんなどをカレー粉で味付けし、パンに挟んで焼きました。230個のパンに具を挟むのは大変な作業ですが、調理員さんが丁寧に作ってくださっています。

野菜スープは鶏がらというとりの骨を使って出汁をとりました。キャベツ、コーン、にんじんなどが入った野菜たっぷりのスープです。

9月26日 給食

画像1 画像1
○いわしの蒲焼き丼、中華スープ、オレンジ、牛乳

いわしは小麦粉をつけてカリッと揚げ、甘辛いタレをかけました。いわしなどの青魚は、EPAやDHAなどの体に良い油を多く含みます。

中華スープは、豆腐、キャベツ、わかめ、にんじんなどの食材が入っています。香り付けに生姜の絞り汁とごま油を入れています。

落合幼稚園のお友達が来てくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、落合幼稚園のお友達が板橋第二小学校に来てくれました。運動会の練習を見学したり、ビオトープを歩いて見たりしました。少し緊張しているのか、とても静かに、みんなそろって行動することができていて素晴らしかったです。また来てくださいね。

9月22日 給食

画像1 画像1
○キムチチャーハン、ばんさんすう、フルーツ白玉、牛乳

キムチチャーハンはキムチ、にんじん、ピーマンなどをみじん切りにしてご飯と混ぜました。キムチの絞り汁を使い、低中高学年の3段階に辛さを分けています。

ばんさんすうは、中国の春雨サラダのことです。春雨、キャベツ、にんじんなどが入っています。

フルーツ白玉は500個ほどの白玉だんごを調理員さんが作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校評価

校内研

お知らせ

土曜公開について

学力調査