11月29日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
五目わかめラーメン 大豆とポテトのフライ 牛乳 今日はどれも人気でした。いつもはなかなか食べきれない子も、お皿ピカピカにしてくれていました。 11月28日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
給食で世界旅行★ガーナ共和国 ジョロフライス ローストチキン アーモンドサラダ 牛乳 ジョロフライスは、お肉も魚介も入っていないトマト風味の炊き込みごはんです。だしに鶏ガラスープを使い、トマトのうま味もあるのでおいしく食べられます。チキンは、揚げてから甘辛いたれをかけました。 11月16日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
黒砂糖パン じゃがいもとほうれん草のグラタン ごまドレッシングサラダ 牛乳 旬の野菜、ほうれん草入りのグラタンです。食べにくい青菜の野菜も、グラタンにすることでぐっと食べやすくなります。 11月15日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
あんかけうどん いももち 牛乳 寒い日にうれしい、ほかほかのあんかけうどんです。いももちは、ほんのりバターと甘辛だれでおいしくいただきました! 11月14日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★七五三の行事食★ 五目ちらしずし ししゃものピリ辛焼き あしたばめん入りすまし汁 牛乳 今日は、七五三の行事食です。ちらしずしやししゃもはあまり好まれない料理ですが、「おいしかったです」と言ってくれる子もいて、励みになります。 11月11日(土)
*。☆。* 献立 *。☆。*
☆★音楽会★☆ あぶたま丼 さわにわん 牛乳 音楽会、みんなとてもがんばりました!!すてきな音楽会になりました♪ 11月10日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
☆★音楽会★☆ 鶏ごぼうピラフ ミネストローネ さつまいものはちみつバターのせ 牛乳 今日は、音楽会1日目でした。初日ということで少し緊張も見られましたが、これまでの練習の積み重ねが感じられるすばらしい演奏ばかりで感動しました。明日はもっとすてきな演奏になると思います! 11月9日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
きなこあげパン 肉だんごと白菜のスープ みかん 牛乳 子どもたちからのリクエストの多いきなこあげパンです。手作りの肉だんご入りのスープとも相性ばっちりです。 11月8日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
麦ごはん 家常豆腐 もやしのピリ辛 牛乳 もやしのピリ辛は、辛すぎずごまが効いていて、好評でした。 11月7日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★鉄分強化給食★ 高野豆腐のそぼろ丼 油揚げ入りごま酢和え りんご 牛乳 高野豆腐や野菜などを細かく刻んでとりひき肉と合わせました。高野豆腐からうま味がじんわりしみ出してごはんがどんどん進みます。おいしくて栄養価の高い高野豆腐ってすごい!と改めて思いました。 11月6日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
菜めし さばのねぎみそ焼き もずく汁 牛乳 菜めしは、わかめ入りで食べやすいので、よく食べます。もずく汁は仕上げのごま油とみつばで香り良く仕上がっています。 11月2日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★文化の日行事食★ 秋の実りごはん 菊花蒸し すまし汁 牛乳 ごはんのにんじんは、調理員さんがもみじの型抜きをしてくださいました。菊花蒸しは、とうもろこしのペーストをのせて焼き上げます。 11月1日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ジャージャー丼 わかめサラダ 牛乳 ひき肉と刻んだ大豆やたっぷり野菜を甘みそでまとめたジャージャーは、いつもは中華めんでいただきますが、ごはんにもぴったりです。「全部おいしかった〜」と満足そうに報告に来てくれました。 |
|