10月31日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
あんかけ焼きそば スイートパンプキン 柿 牛乳 子どもたち「ハロウィーンだからかぼちゃなの?」「でも、あんかけ焼きそばって・・・」 確かに、ちょっと合わない組み合わせでした。反省・・・ でも、おいしかったです! 10月30日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん さわらの西京みそ焼き 野菜のごま酢 しめじと卵のすまし汁 牛乳 ごま酢は、油の入らないあっさりした味つけですが、「今日の野菜すごくおいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。 10月27日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
秋の彩りごはん 擬製豆腐 利休汁 牛乳 秋らしい献立です。ごはんに入っている栗はほどよい甘さでほくほくでした。 10月26日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ホットチリドッグ コーンスープ みかん ホットチリドッグは、ごろごろウィンナーが入って食べ応えがあります。みかんはだいぶ甘くなってきて、みんな喜んで食べています。 10月23日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★絵本給食 「おばけのてんぷら」★ うさこのてんぷらうどん 黒糖蒸しパン 牛乳 お昼の放送で「おばけのてんぷら」の読み聞かせをしました。みんなよく聞いてくれていたようです。「先生が読んでたの?上手!」と言ってくれました。 10月20日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★郷土料理で日本一周 山口県★ ゆうれいずし チキンチキンごぼう けんちょう汁 牛乳 一見白いごはんのようですが、さわら入りの酢飯です。苦手な子もいますが、意外とおいしいと完食してくれる子もたくさんいました。チキンチキンごぼうは、甘辛揚げで毎年人気です。 10月17日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
スパゲティミートソース グリーンサラダ みかん 牛乳 よく煮込まれた手作りミートソースは、おかわりに長い列ができていました。 10月16日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
あぶたま丼 具だくさんみそ汁 牛乳 あぶたま丼は、だしのきいたとろふわたまごと油揚げがおいしい丼です。「おいしいです!」とたくさんの子が言ってくれました。 10月13日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん 四川豆腐 野菜の中華醤油和え 牛乳 たっぷりの豆腐、肉、野菜が甘辛の中華味でうまくまとまっています。とろみがついてごはんにもぴったりです。 10月12日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
黒砂糖食パン 白身魚のチーズ焼き ポトフ りんご 牛乳 白身魚は、メルルーサです。ケチャップとチーズで食べやすい味に仕上がっています。気に入った子は「おいしい」と言っておかわりしていました。 10月11日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★鉄分強化メニュー★ 鉄分強化!カレーライス 海藻サラダ 牛乳 カレーには、厚揚げ・大豆・牛肉を使い、鉄分を強化しています。 10月6日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
かむかむわかめごはん 鮭のバター焼き 野菜のうま煮 牛乳 今日のわかめごはんは、くきわかめでかみ応えがあります。子どもたちは「かむかむわかめ」の名前が気に入っているようでした。 10月5日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
たまごドッグ トマトとマカロニのスープ 柿 牛乳 蒸して切ったたまごはふわふわです♪ 10月4日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
みそラーメン 青のりビーンズポテト みかん 牛乳 今日は全て人気のあるメニューで、配ぜんの時から「おいしそう」の声が多く聞こえました。 10月3日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★給食で世界旅行 スペイン★ パエリア ポテトのアイオリソース 白菜のスープ 牛乳 パエリアは、ターメリックを入れて炊いているのできれいな黄色に仕上がりました。アイオリソースは、にんにくマヨネーズ味です。 10月2日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん エコふりかけ さばの香味焼き のっぺい汁 牛乳 さばは、少し酢を効かせたたれで味つけしてさっぱりとしています。子どもたちも喜んで食べていました。 |
|