6月30日(金)
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ターメリックライス 白身魚のチーズ焼き コールスロー 牛乳 ターメリックの色が鮮やかなごはんです。チーズ焼きは食べやすく、人気でした。 6月29日(木)
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磯おこわ 厚揚げと青菜の煮浸し かきたま汁 牛乳 磯おこわは、もちもちのごはんに、こんぶとひじきを炊き込みました。かきたま汁は人気がありました。 6月28日(水)
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和風スープスパゲティ 海藻サラダ アーモンドポテト 牛乳 アーモンドポテトは、素揚げしたさつまいもに砂糖・バター・アーモンドパウダーをまぶしています。「また食べたいです!」という声もあり、好評でした。 6月27日(火)
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★とれたて村給食 干し椎茸★ ごはん ピリ辛ふりかけ 長崎県産椎茸入り筑前煮 おひたし 牛乳 長崎県平戸市産の干し椎茸です。香りは強すぎず、食感もよく、とても食べやすいおいしい椎茸でした。 6月26日(月)
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★旬のこんだて えだまめ★ 枝豆と鮭のごはん 塩肉じゃが さくらんぼ 牛乳 今日は、3年生のみなさんが枝豆のさやむきをしました。とてもたくさんありましたが、がんばって給食に間に合わせてくれました。おいしいごはんが完成しました! 6月23日(金)
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ごはん さばの長ねぎソース いもだんご汁 牛乳 手作りのいもだんごがまん丸でかわいらしく、好評でした。 6月22日(木)
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セルフフィッシュバーガー ミネストローネ 牛乳 自分でパンに魚のフライとキャベツをはさんで食べます。1年生の子たちは「どうやるの?」「できた!」「おいしい」と慣れないセルフサンドでしたが、上手に食べていました。 6月21日(水)
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スタミナサラダうどん きな粉豆乳蒸しパン 牛乳 手作りのおいしいだしつゆをかけた、お肉と野菜たっぷりの冷たいうどんです。この季節にぴったりで、毎年よく食べてくれます。 6月20日(火)
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プルコギ丼 ばんさんすう メロン 牛乳 たっぷりのお肉と野菜を甘辛だれで味つけしました。ごはんがサラサラ食べられます。 6月19日(月)
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★郷土料理で日本一周!東京都大島★ 酢五目 さわらの塩焼き あしたばめん入りすまし汁 牛乳 酢五目は具だくさんで飽きのこない味です。あしたばめんは、あしたばを乾燥させた粉を練り込んだ乾麺です。 6月16日(金)
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チャーハン 中華スープ すいか 牛乳 すいかがとても甘くて食感もよく、旬の味わいでした。 6月15日(木)
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フレンチトースト さっぱりポトフ フルーツポンチ 牛乳 フレンチトーストは、卵と牛乳でしっとりとやわらかく焼き上がっています。ポトフは鶏と野菜のうまみが優しく、たくさんおかわりしてくれる子もいました。 6月14日(水)
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いなりずし風まぜごはん さわらのごまみそ焼き けんちん汁 牛乳 蒸し暑い日が続いているので、酢飯のさわやかさが身にしみます。好きな子はたくさんおかわりしていました。 6月13日(火)
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カレーなんばん いももち さくらんぼ 牛乳 だしのきいたカレーうどんの良い香りが教室に漂い、子どもたちは鼻をくんくんさせていました。 6月9日(金)
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菜めし 切り干し大根のたまご焼き 糸寒天のごまあえ 牛乳 切り干し大根の食感が楽しいたまご焼きです。ほんのりにんにくもきいて、食べ応えがあります。 6月7日(水)
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★歯と口の健康週間★ かむかむごはん ししゃもの磯辺揚げ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 よくかんで食べる献立です。よくかむと、食べ物の味がよくわかっておいしく食べられて満足感があります。 6月5日(月)
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★鉄分強化メニュー★ 豆乳タンメン 鉄ちゃんビーンズ 甘夏みかん 牛乳 今月から、鉄分強化メニューが始まりました。鉄分は、成長期に不足しやすい栄養素です。鉄分が多い食材を知り、意識して摂れるようにすることがねらいです。 6月1日(木)
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ピザサンド ホワイトシチュー メロン 牛乳 ルウから手作りのホワイトシチューは、とてもクリーミーで人気があります。この季節ならではのアスパラ入りで、元気が出ます。 |
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