6月9日(金)
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菜めし 切り干し大根のたまご焼き 糸寒天のごまあえ 牛乳 切り干し大根の食感が楽しいたまご焼きです。ほんのりにんにくもきいて、食べ応えがあります。 6月7日(水)
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★歯と口の健康週間★ かむかむごはん ししゃもの磯辺揚げ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 よくかんで食べる献立です。よくかむと、食べ物の味がよくわかっておいしく食べられて満足感があります。 6月5日(月)
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★鉄分強化メニュー★ 豆乳タンメン 鉄ちゃんビーンズ 甘夏みかん 牛乳 今月から、鉄分強化メニューが始まりました。鉄分は、成長期に不足しやすい栄養素です。鉄分が多い食材を知り、意識して摂れるようにすることがねらいです。 6月1日(木)
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ピザサンド ホワイトシチュー メロン 牛乳 ルウから手作りのホワイトシチューは、とてもクリーミーで人気があります。この季節ならではのアスパラ入りで、元気が出ます。 5月31日(水)
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タンメン 大豆とポテトのフライ すいか 牛乳 今年初のすいかです。子どもたちはすいかを見て喜んでいました。 5月30日(火)
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コーンピラフ ミネストラスープ メロン 牛乳 ピラフは食材のうまみをしっかり含んでいました。スープは具だくさんで栄養満点です。 5月29日(月)
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ごはん さわらの揚げ煮 ひじき入り煮びたし 牛乳 カリッと揚げた魚に、甘辛のたれをかけた揚げ煮は、とても人気がありました。いつもの魚料理よりも残りが少なく、お皿がピカピカの子が多くいました。 5月26日(金)
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旬のこんだて★そらまめ ごはん 豆腐のカレー煮 野菜の中華風 ゆでそらまめ 牛乳 今日は、2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。とても楽しんで取り組んで、食材も大切に扱ってくれました。初めて食べる子が多かったですが、食べてみようという気持ちを持ってくれていました。 5月25日(木)
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黒砂糖パン メルルーサのパン粉焼き 米粉のクリームスープ 牛乳 メルルーサはくせのない魚です。カリカリのパン粉とオーロラソースもよく合っていて、とても好評でした。 5月24日(水)
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にんじんごはん さわらの風味焼き 春野菜の豚汁 牛乳 いつもは根菜を入れる豚汁ですが、今日はキャベツ・玉ねぎといった春野菜を入れました。春野菜がみずみずしく、さっぱりとした味わいです。 5月23日(火)
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★とれたて村給食 アスパラ★ チキンライス 最上町産アスパラのサラダ とり肉とキャベツのスープ 牛乳 山形県最上町産のアスパラをいただきました。やわらかくて甘みがあり、とてもおいしいアスパラです。 5月22日(月)
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五目かけうどん 肉まん風蒸しパン メロン 牛乳 だしのきいたつゆと具だくさんのうどんです。新メニューの肉まん風蒸しパンは、とてもおいしくできました。 5月19日(金)
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郷土料理で日本一周★和歌山県 さばめし 僧兵汁 さつまいももち 牛乳 さばのうまみがしっかりしみたごはん、にんにく・しょうが・豚肉で元気がでる僧兵汁、なめらかなさつまいものおもちです。どれもおいしくいただきました。 5月18日(木)
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ミルクトースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳 練乳とマーガリンをぬったほんのり甘いミルクトーストです。 暑い日だったので、ピリッとしたチリコンカンと、さっぱりしたサラダがぴったりでした。 5月17日(水)
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くきわかめと青菜のごはん 鮭の塩麹焼き 吉野汁 牛乳 くきわかめの食感が楽しめるごはんです。鮭は甘みがあっておいしく、おかわりしたい!という子もいました。 5月16日(火)
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七穀ごはん 千草焼き 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 千草焼きは、具だくさんの卵焼きです。やわらかく、甘めの味つけで食べやすかったようです。 5月13日(土)
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★スポーツフェスティバル★ キムチチャーハン わかめスープ 紅白ヨーグルト 牛乳 今日はあいにくの雨で途中までの開催となりましたが、雨の中、満点の笑顔でがんばっていました。紅白ヨーグルトは、ヨーグルトに自分でミニパックのいちごジャムを入れて食べます。 5月12日(金)
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ごはん おかかふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 きゅうりの甘酢和え 牛乳 手作りのおかかふりかけは、サラサラになるまでおかかを炒ってあり、良い食感です。新じゃがは、一度素揚げしてから煮ています。 5月10日(水)
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あぶたま丼 野菜のにんにくしょうゆドレッシング 牛乳 だしの味がしっかりした、やわらか食感のたまごがごはんにぴったりです。ドレッシングはにんにくの風味がよく、大人気でした。 5月8日(月)
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麦ごはん ししゃものごま焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳 ししゃもは、小麦粉を水で溶いたものにつけて、表面にごまをまぶして焼いています。切り干し大根は、煮汁のうま味がよくしみていました。けんちん汁は、だしとごぼうなどの具材の味で食べ飽きません。 |
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