7月10日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★旬のこんだて とうもろこし★ 鶏そぼろごはん 豆あじのからあげ 冬瓜汁 ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、4年1組、2組さんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。手際よく、ていねいに行うことができていました。新鮮なとうもろこしは甘くておいしいと喜んで食べてくれました! 7月7日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★七夕の行事食★ 鮭のちらしずし あんかけたまご焼き 七夕ポンチ 牛乳 今年は星が見られるかもしれませんね。 7月6日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★鉄分強化メニュー★ ガーリックトースト レンズ豆のスープ コールスロー 牛乳 鉄分豊富なレンズ豆を入れたトマト仕立てのスープです。レンズ豆は小さくて食べやすい豆です。 7月5日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
えびピラフ さわらのレモン風味 アーモンドサラダ 牛乳 お米の献立は暑い日は重くなりやすいですが、さわやかな感じになりました。6年の子が「おいしかったよ〜」と手を振って伝えてくれました。 7月4日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★ふれあい農園会給食 じゃがいも★ きつねうどん 板橋区産じゃがいものみそポテト メロン 牛乳 板橋区産のじゃがいもです。みずみずしくさわやかな味のじゃがいもを天ぷらにして、甘みそだれを和えました。人気メニューのひとつです。 7月3日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
青豆入り五目ごはん ごまあえ さつま汁 牛乳 青豆は、甘みのあるおいしい大豆です。もち米入りのごはんともよく合っていました。 6月30日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ターメリックライス 白身魚のチーズ焼き コールスロー 牛乳 ターメリックの色が鮮やかなごはんです。チーズ焼きは食べやすく、人気でした。 6月29日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
磯おこわ 厚揚げと青菜の煮浸し かきたま汁 牛乳 磯おこわは、もちもちのごはんに、こんぶとひじきを炊き込みました。かきたま汁は人気がありました。 6月28日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
和風スープスパゲティ 海藻サラダ アーモンドポテト 牛乳 アーモンドポテトは、素揚げしたさつまいもに砂糖・バター・アーモンドパウダーをまぶしています。「また食べたいです!」という声もあり、好評でした。 6月27日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★とれたて村給食 干し椎茸★ ごはん ピリ辛ふりかけ 長崎県産椎茸入り筑前煮 おひたし 牛乳 長崎県平戸市産の干し椎茸です。香りは強すぎず、食感もよく、とても食べやすいおいしい椎茸でした。 6月26日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★旬のこんだて えだまめ★ 枝豆と鮭のごはん 塩肉じゃが さくらんぼ 牛乳 今日は、3年生のみなさんが枝豆のさやむきをしました。とてもたくさんありましたが、がんばって給食に間に合わせてくれました。おいしいごはんが完成しました! 6月23日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん さばの長ねぎソース いもだんご汁 牛乳 手作りのいもだんごがまん丸でかわいらしく、好評でした。 6月22日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
セルフフィッシュバーガー ミネストローネ 牛乳 自分でパンに魚のフライとキャベツをはさんで食べます。1年生の子たちは「どうやるの?」「できた!」「おいしい」と慣れないセルフサンドでしたが、上手に食べていました。 6月21日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
スタミナサラダうどん きな粉豆乳蒸しパン 牛乳 手作りのおいしいだしつゆをかけた、お肉と野菜たっぷりの冷たいうどんです。この季節にぴったりで、毎年よく食べてくれます。 6月20日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
プルコギ丼 ばんさんすう メロン 牛乳 たっぷりのお肉と野菜を甘辛だれで味つけしました。ごはんがサラサラ食べられます。 6月19日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★郷土料理で日本一周!東京都大島★ 酢五目 さわらの塩焼き あしたばめん入りすまし汁 牛乳 酢五目は具だくさんで飽きのこない味です。あしたばめんは、あしたばを乾燥させた粉を練り込んだ乾麺です。 6月16日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
チャーハン 中華スープ すいか 牛乳 すいかがとても甘くて食感もよく、旬の味わいでした。 6月15日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
フレンチトースト さっぱりポトフ フルーツポンチ 牛乳 フレンチトーストは、卵と牛乳でしっとりとやわらかく焼き上がっています。ポトフは鶏と野菜のうまみが優しく、たくさんおかわりしてくれる子もいました。 6月14日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
いなりずし風まぜごはん さわらのごまみそ焼き けんちん汁 牛乳 蒸し暑い日が続いているので、酢飯のさわやかさが身にしみます。好きな子はたくさんおかわりしていました。 6月13日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
カレーなんばん いももち さくらんぼ 牛乳 だしのきいたカレーうどんの良い香りが教室に漂い、子どもたちは鼻をくんくんさせていました。 |
|