足尾銅山の見学をしました。![]() ![]() 昼食を美味しくいただきました。![]() ![]() 銅親水公園でお昼です。行動班で、美味しくいただきました。少しジメジメしていますが、曇り空。ちょうど良い気温です。 大谷資料館の中で校歌を歌いました。![]() ![]() 大谷資料館に到着しました。![]() ![]() 日光移動教室、無事に出発しました。![]() ![]() 体力テストを行いました。![]() ![]() 寺子屋事業でSASUKEが行われました。![]() 6月13日の給食![]() 牛乳、ココアパン、シェパーズパイ、野菜スープ <主な食材産地> 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、生姜(高知県)、青菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県) シェパーズパイはマッシュポテトとミートソースを重ねて焼いたイギリスの家庭料理です。イギリスでは羊飼いのことをシェパードと言い、昔忙しい羊飼いがよく作っていたことが名前の由来です。本場では羊の肉を使いますが、給食では豚肉を使って作りました。 有名なハリーポッターシリーズの映画にも登場したイギリスで人気の料理です。 6月12日の給食![]() 牛乳、ごはん、肉豆腐、糸寒天入り中華醤油和え、くだもの(黄桃缶) <主な食材産地> 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、青菜(茨城県) 肉豆腐は和食の定番料理として親しまれています。豆腐や薄切りのお肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくなどを醤油や砂糖、酒で煮込んだ物で、味つけはすき焼きと似ています。 副菜の和え物には東京都の伊豆諸島で採れた「糸寒天」を使っています。 6月9日の給食![]() 牛乳、ごはん、赤魚の三味焼き、もやしのピリ辛和え、いも団子汁 <主な食材産地> 鶏肉(青森県)、赤魚(アメリカ)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、万ねぎ(福岡県)、じゃがいも(鹿児島県)、大根(青森県)青菜(茨城県) いも団子は北海道の郷土料理で、じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんを混ぜて丸めたものです。今日は鶏肉や大根、人参、長ねぎなどの野菜を入れて醤油味のいも団子汁を作りました。 6月8日の給食![]() 牛乳、きんぴらドッグ、トマトとマカロニのスープ、くだもの(小玉スイカ) <主な食材産地> 鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、小玉スイカ(茨城県) 今日はきんぴらごぼうとピザチーズをパンに挟んで「きんぴらドッグ」を作りました。ごぼうが苦手な人も食べやすいメニューです。ごぼうは根っこの部分を食べる野菜で、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が豊富です。 昨日に引き続き、歯と口の健康週間ということで、よく噛んで食べることが出来る献立にしました。 6月7日の給食![]() 牛乳、かむかむわかめご飯、きびなごの磯辺揚げ、豆乳仕立ての野菜汁 <主な食材産地> きびなご(長崎県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、白菜(茨城県)、さつまいも(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、青菜(茨城県) 6月4日から10日間は歯と口の健康週間です。そこで今日はよく噛んで食べられるカルシウムたっぷりの献立です。ご飯にはわかめご飯の素の他にから煎りしたちりめんじゃこを混ぜました。きびなごは頭からしっぽまで丸ごと食べることが出来ます。 く噛んで食べることは、頭の働きが良くなる、歯並びが良くなる、虫歯を防ぐなど、体のために良い効果がたくさんあります。 6月6日の給食![]() 牛乳、鶏ひき肉のカレーライス、コーンと野菜のサラダ <主な食材産地> 鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)、胡瓜(埼玉県) カレーライスは元々インドの料理で、日本に伝わったのは明治時代です。その後、日本でもカレーの材料である玉ねぎやじゃがいも、人参が北海道を中心に作られるようになりました。給食室では、ピザチーズやバターを入れて食べやすい味つけにしました。 6月5日の給食![]() 牛乳、タンメン、鉄ちゃんビーンズ、くだもの(冷凍パイン) <主な食材産地> 鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、キャベツ(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、チンゲン菜(静岡県) 鉄ちゃんビーンズは鉄分強化献立として、鉄分の豊富な大豆と高野豆腐を使ったメニューです。鉄分は体に酸素を運ぶ重要な栄養素で、不足するとめまいや貧血が起こったり、勉強やスポーツをしてもすぐに疲れてしまいます。 今日は大豆と高野豆腐を揚げて、トウバンジャンやケチャップで味付けしました。普段大豆が苦手な人でも、揚げることでおやつのように食べられるメニューです。 1年生 あさがおのたねを植えました。![]() ![]() 4年体育学習発表会本番前![]() 気持ちを1つに本番を迎えました。 6月2日の給食![]() 牛乳、キムチチャーハン、ビーフンスープ、くだもの(メロン) <主な食材産地> 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏ひき肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、メロン(茨城県) キムチは韓国の伝統的な漬物です。キムチは唐辛子などの香辛料を沢山加えて漬け込みます。キムチに欠かせない唐辛子には「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。カプサイシンには食欲をアップさせたり、消化や吸収をよくする効果があります。 給食室ではキムチの絞り汁の量を低・中・高学年で変えて辛さを調節しながら作りました。 6月1日の給食![]() 牛乳、トマトスープスパゲッティ、海藻サラダ、アーモンドポテト <主な食材産地> 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(鹿児島県)、しめじ(長野県)、小松菜(茨城県) アーモンドは桜や梅と同じ仲間の植物です。桜のような花を咲かせて、梅のような実を付けます。私たちが食べているアーモンドは種の中の「仁」という部分です。今日は揚げたさつまいもにバター、アーモンドパウダー、砂糖を混ぜたものをまぶしました。 5月31日の給食![]() 牛乳、梅若ごはん、あんかけ卵焼き、もずく入り五目スープ <主な食材産地> 鶏ひき肉(岩手県)、豚肉(群馬県)、卵(群馬県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(鹿児島県)、しめじ(長野県)、小松菜(茨城県) 梅若ごはんは、わかめとカリカリ梅の混ぜご飯です。梅は2〜3月に花が咲き、6月頃に収穫の最盛期を迎えます。最近ではスーパーに青い梅が並んでいます。梅には体の疲労回復に効果がある「クエン酸」が入っています。 酸っぱい物が苦手な人も多いですが、梅雨が近づき、体調が崩れやすい季節なので今日の献立に取り入れました。 5月30日の給食![]() 牛乳、あしたばパン、鮭のパン粉焼き、米粉入りクリームスープ <主な食材産地> 鮭(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(千葉県)、にんにく(青森県) 今日のパンは東京都の伊豆諸島で採れたあしたばを練り込んだあしたばパンです。明日葉は温かい海の近に生える植物です。今日若葉を摘んでも、明日には新しい芽が生えてくることから「明日に葉っぱ」と書いて「明日葉」と言います。 クリームスープは、小麦粉を使わずに米粉でとろみをつけました。ミキサーにかけた白いんげん豆や豆乳を入れているので植物性のたんぱく質もしっかり取れるスープです。 |
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