6月8日(木) 体力テスト2日目
本日は天候にも恵まれ、無事に2日目の体力テストが行われました。
種目はソフトボール投げです。 今回もたくさんのボランティアの方に手伝っていただきました。 昨日も本日も、おかげさまでとてもスムーズに体力テストが進みました。 本当にありがとうございました。 子どもたちがそれぞれ、自分自身の全力を出して記録に挑戦していました。 6月7日(水) 体力テスト1日目
1日目の体力テストが体育館で行われました。今回の種目は、立ち幅跳び、長座体前屈、反復横跳び、上体おこし、握力、です。
たくさんのボランティアの方の応援をいただきました。ありがとうございました。 どの児童も真剣に取り組んでいました。中には、昨年の自分の記録を超えたいと、自分自身に向き合って取り組む姿も見受けられました。 令和5年5月10日(火)
○献立
わかめごはん、和風卵焼き、明日葉すいとん汁、プルーン、牛乳 ○ひとこと プルーンは鉄分の量が多い果物と紹介しました。他にも、大豆や小松菜・レバーにも鉄分が多く含まれています。鉄分が不足すると疲れやすくなったり、気分が落ち込みやすくなったりしてしまいます。元気に過ごすためにも、色々な食べ物から、毎日継続して鉄分をとれるとよいです。 令和5年5月8日(月)
○献立
ゆかりごはん・肉豆腐・糸寒天のごま酢和え・牛乳 ○ひとこと 寒天は、「てんぐさ」という海藻を煮出し、乾燥させて作ります。「おごのり」という海藻を使うこともあります。寒天には、食物繊維がたくさん入っていて、お腹の中をきれいにしてくれます。 令和5年5月2日(火)
○献立
中華風炊き込みごはん・春雨スープ・抹茶ケーキ・牛乳 ○ひとこと ちまきとは、もち米の入った炊き込みごはんを笹の葉などで包んで蒸した料理です。給食では、ちまきの中身である炊き込みごはんを出します。みなさんがすくすくと成長できるように願いを込めて作りました。 令和5年5月1日(月)
○献立
ごはん・新じゃがのそぼろ煮・キャベツの辛子じょうゆ・牛乳 ○ひとこと 日本人が一生の中で、一番使う道具が”おはし”といわれてます。日本以外にも、韓国や中国でも、おはしを使っていますが、一緒にレンゲやスプーンを使って食べています。お箸だけを使って食べるのは、「日本」だけの文化です。おはしだけで、ごはんをこぼさず食べるには、お椀を持ち上げる必要があります。そのため、日本ではお椀を持つ文化ができました。 今月の給食目標は、「姿勢を正してきちんと食器を持ってたべましょう。」です。 令和5年4月28日(金)
○献立
グリンピースごはん・鮭の塩焼き・みそ汁・牛乳 ○ひとこと 今日の給食では、旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんを提供しました。生のグリンピースを給食室でむきました。子どもたちも、冷凍のグリンピースとの違いを感じている様子でした。 令和5年4月25日(火)
○こんだて
抹茶トースト・春野菜のスープ・キャベツサラダ・牛乳 ○ひとこと 春野菜のスープには、アスパラガスやそら豆、新玉ねぎなどの春野菜をふんだんに使用しました。春野菜は、苦みを感じる野菜が多いですが、その苦み成分が季節の変わり目の体調不良を予防してくれます。こどもたちもよく食べてくれていました。 令和5年4月24日(月)
○献立
マーボー丼、ナムル、牛乳 ○ひとこと 今日は、マーボー丼のお話をしました。トウバンジャンで辛みをつけていることや、テンメンジャンなどの他の調味料の説明などをしました。子どもたちも興味を持っている様子でした。 はたらく消防の写生会令和5年4月27日(木)
○こんだて
焼き鳥丼・かき玉汁・牛乳 ○ひとこと 今日は、食べ物の分類についての説明を子どもたちにしました。食べ物は、働きごとに3つの仲間に分けることが出来ます。赤は、「体のもとを作る」仲間です。お肉やお魚、卵などがあります。黄色は、「熱や力になる」仲間です。ごはんやパンなどがあります。緑は、「体の調子を整える」仲間です。給食では全ての食べ物をバランスよく使っています。 令和5年4月26日(水)
○献立
スパゲッティーミートソース・カリパリサラダ・オレンジ・牛乳 ○ひとこと サラダ部門で1番人気のカリパリサラダは、どのクラスでも人気でした。ワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げたものをサラダと混ぜています。野菜が苦手な子も食べられていました。 令和5年4月21日(金)七穀わかめごはん、五目卵焼き、新玉ねぎのみそ汁、牛乳 ○ひとこと 今日のお味噌汁には、新玉ねぎと普通の玉ねぎを入れました。子どもたちは、食べ比べながら、「柔らかい!新玉ねぎだ!」と楽しんでいました。 令和5年4月20日(木)
○こんだて
カレーライス・フレンチサラダ・オレンジゼリー・牛乳 ○ひとこと 今日は調理員さんが辛さを控えめにしてくれました。1年生でも食べやすい辛さで、みんなきれいに食べてくれていました。 4月14日 6年生による1年生のお世話
1年生が入学して、1週間が経ちました。
最高学年である6年生は、朝の支度の手伝いをしています。 また、まだ校庭に出られない1年生のために、休み時間には読み聞かせやクイズをしています。 最高学年としての自覚をますます高めている6年生です!! 令和5年4月19日(木)たけのこごはん・サワラのしょうゆ麹・海藻サラダ・牛乳 ○ひとこと 今日は年に一度のたけのこごはんでした。今回は、加賀野菜のたけのこを使用しました。 生のたけのこを皮を漬けたままぬかで煮込み炊き込みごはんにしたため、とても風味豊かで美味しく仕上がりました。調理員さんたちが朝早くから仕込んでくださいました。 2年生の国語で「たけのこぐん」をいう詩を勉強したため、たけのこの成長速度についてのお話をしました。 令和5年4月18日(火)
○こんだて
ハニートースト・コーンシチュー・ぽんかん・牛乳 ○ひとこと 今日のハニートーストは全学年で人気でした。一年生でも、半分以上の児童がおかわりをしました。パンなど、手で食べる給食のときは特に手洗いを丁寧にするように伝えました。 令和5年4月17日(月)
○こんだて
お赤飯・肉じゃが・和風サラダ・牛乳 ○ひとこと 今日から一年生の給食がスタートしました。3時間目に牛乳を空けて飲む練習を行い、4時間目に栄養士から給食についてのお話をしました。 給食時間には、みんなもりもり食べてくれました。お赤飯を食べながら、「明日の給食は何がでるの?」と話題になるくらい、食に興味を持ってくれていました。 令和5年4月14日(金)
○献立
ごはん、ししゃものカレー揚げ、野菜のうま煮、清見オレンジ、牛乳 ○ひとこと 今日は卵が入っていない、オスのシシャモを使用しました。メスよりも大きく身が柔らかく美味しかったです。卵が入っていないシシャモの方が好きな子どもも多かったため、今後も定期的に出していきたいと思います。 令和5年4月13日(木)
○献立
しょうゆラーメン・青のりビーンズポテト・牛乳 ○ひとこと 今日は、大豆に含まれている鉄分について給食メモに書きました。鉄分不足といえば、貧血ですね。鉄分不足が続くと貧血症状がでます。その前段階に「気分が落ち込みやすい」「疲れやすい」などの症状があります。特に、ストレスを感じやすい新学期の時期は、特に鉄の必要量も増えます。意識的にとっていくことで、心も体も健康につながります。 大豆やレンズ豆などの豆類にも鉄分が含まれています。毎日少しずつ食べることがおすすめです。 |
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