学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和5年6月9日(金)

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○献立
 カリカリ梅ごはん、切り干し大根の卵焼き、糸寒天のごま和え、オレンジ、牛乳

○ひとこと
 今日は、梅干しのクエン酸について子どもたちに伝えました。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」は、身体の疲れをとってくれる働きがあります。

令和5年6月8日(木)

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○献立
 和風ソーススパゲッティー、カルシウムビーンズ、ぶどうカルピスゼリー、牛乳

○ひとこと
 今日は食事前の手洗いについて、子どもたちに伝えました。 手洗いの目的は、手から汚れを洗い落して清潔にすることです。目に見える汚れのほかにも、目に見えないウイルスや細菌などがついていることがあります。体内にウイルスや細菌を持ち込まないようにしっかり手を洗うように伝えました。

令和5年6月7日(水)

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○献立
 枝豆ごはん、サバの黄金焼き、磯か和え、みそ汁、牛乳

○ひとこと
 枝豆は、6月〜7月が旬のお野菜です。枝豆をそのまま収穫しないでおいておくと「大豆」になります。大豆は、10月頃に収穫されます。同じお野菜でも収穫の時期が違うと、味わいも大きく変わります。

令和5年6月6日(火)

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○献立
 ココアパン、シェパーズパイ、野菜スープ、牛乳

○ひとこと
 今日の給食は、イギリス料理です。シェパードとは羊飼いのことです。シェパーズパイとは、羊の肉で作ったミートソースを、パイ生地を使わずにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。給食では、マッシュポテトに豚肉で作ったミートソースをかぶせて、チースで焼きました。マッシュポテトとミートソースの層を一つ一つ調理員さんが作ってくださいました。 

令和5年6月5日(月)

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○献立
 ごはん、ポークビーンズ、海藻サラダ、牛乳

○ひとこと
 今日は、ご飯粒をきれいに食べるポイントについて紹介しました。ごはんは冷たくなると固くなってしまってとれにくくなるので、時間が経てば経つほどとれにくくなります。あたたかいうちに食べることがポイントです。また、ごはん粒を集めながら食べると、とりやすいです。

令和5年6月2日(金)

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○献立
 ごはん、いわしのかば焼き、しめじと卵のスープ、牛乳

○ひとこと
 6〜7月にかけての梅雨の時季にとられるマイワシは「入梅いわし」とよばれ、1年の中で最も脂がのっていておいしくなります。小骨が苦手な子も、おいしく食べられるように仕上がりました。 

令和5年6月1日(木)

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○献立
 練りごま豆乳担々麺、じゃがいものカリカリサラダ、牛乳

○ひとこと
 今月の目標は、「準備の前に正しい手洗いをしよう」です。6月は食中毒が増える季節です。しっかりと手を洗って、衛生面に気をつけるように伝えました。 

令和5年5月31日(水)

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○献立
 チキンライス、サイコロサラダ、サーモンチャウダー、牛乳

○ひとこと
 日本では、「サケ」と「サーモン」を自然で育ったかどうかで使い分けることが多いです。自然の海で育った魚を「サケ」、人がエサをあげて育てた魚を「サーモン」と呼ぶことが多いです。「サーモン」は生で食べることができます。サーモンの方が脂がのっていると言われています。

令和5年5月30日(火)

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○献立
 新しょうがごはん、サワラの味噌麹焼き、のりのおひたし、とうもろこしのかき玉汁、牛乳
 
○ひとこと
 今日は、PTA役員のみなさんと協力して、試食会を開催しました。参加してくださった保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。「だしがきいていて美味しかった。」「手が込んでいる料理だった」など、保護者の方々からも好評の献立でした。 

令和5年5月29日(月)

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○献立
 五目かけうどん、肉まん風蒸しパン、牛乳

○ひとこと
 日本ではじめてうどんを作った場所は、福岡県の博多という土地です。大陸から博多へ、粉を加工する技術が入ってきました。この技術を使って、うどんやそばを作るようになりました。博多には、「うどん・そばはっしょうのち」という石碑があります。 

令和5年5月26日(金)

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○献立
 菜飯、初がつおの揚げ煮、野菜のうめ和え、豚じゃがみそ汁、牛乳

○ひとこと
 初がつおは、4月〜6月頃にとれるカツオのことをいいます。カツオは、寝ている間もずっと泳ぎ続けているため、とても筋肉がたくさんあります。そのため、身が締まっていて揚げ物にするととてもおいしいです。とても好評でした。 

令和5年5月25日(木)

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○献立
 スパゲッティーあけぼのソース、ごまドレッシングサラダ、オレンジ、牛乳
○ひとこと
 あけぼのソースは、ホワイトソースにケチャップやカレー粉を入れて作りました。子どもたちにもとても人気でした。 

令和5年5月24日(水)

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○献立
 とふめし、ししゃもの甘辛焼き、小松菜のお浸し、ばち汁、牛乳
○ひとこと
 今日の給食は兵庫県の郷土料理です。とふめしは、お豆腐の入った炊き込みごはんです。ばち汁はそうめんが入った汁物です。 

令和5年5月23日(火)

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○献立
 明日葉パン、最上県産アスパラのサラダ、ポテトグラタン、牛乳

○ひとこと
 アスパラガスをしゅうかくしないでそのままにしておくと、アスパラガスから枝が伸び、細かい葉のようなものをつけた木になります。「キジがかくれることができるほど、おいしげる」ということからアスパラガスの和名は「オランダキジカクシ」と名付けられています。今が旬のアスパラガスは、甘くてみずみずしいです。

令和5年5月22日(月)

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○献立
 ビーンズカレーライス、グリーンサラダ、牛乳

○ひとこと
 大豆をつかったビーンズカレーを出しました。大豆は「畑の肉」であると子どもたちに伝えました。 

令和5年5月18日(木)

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○献立
 豚肉のおろし丼、しめじと卵のスープ、スティックパイン(缶)、牛乳

○ひとこと
 今日は、こどもたちに卵についてお話をしました。普段、食べている卵がニワトリの卵だと子どもたちに伝えると、1.2年生の子たちは驚いていました。 

令和5年5月17日(水)

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○献立
 ごはん、シマホッケの照り焼き、切り干し大根の煮物、具だくさん利休汁、牛乳

○ひとこと
  ほとんどが水分でできている生の大根は、干すことで水分がとんで栄養がぎゅっとつまった切り干し大根になります。また、干すことで、生の大根より小さくなるので、たくさん食べることができます。とくに、おなかの中から元気にしてくれる「食物繊維」がたっぷりです。 

令和5年5月16日(火)

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○献立
 ケバブサンド・トゥルル・フルーツヨーグルトがけ・牛乳

○ひとこと
 今日は、トルコ料理でした。トルコでは、調味料としてヨーグルトを使うことが多いです。お肉をヨーグルトに漬け込むと柔らかくなり、おいしくなります。トルコの人にとって、ヨーグルトは甘くないものです。ヨーグルトをドリンクにして飲むときも塩をいれて飲むため、トルコの人は日本の甘いヨーグルトにびっくりするそうです。 

令和5年5月15日(月)

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○献立
 コーンピラフ・ポトフ・オレンジ・牛乳

○ひとこと
 今日の給食は、人参・ピーマン・玉ねぎを小さく刻みコーンピラフに混ぜました。ピーマンが苦手な子も頑張ってチャレンジをして食べることが出来ている様子でした。子どもたちが、おいしく食べられる食材が増えるように献立を工夫して応援していきます。 

令和5年5月12日(金)

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○献立
 ジャージャー麺・海藻サラダ・そらまめ・牛乳

○ひとこと
 今日は、1.2年生で「そらまめのさやむき」をしました。
「そらまめくんのベッド」を読み、そらまめのさやの中身を想像しながらむきました。
「さやの中がふわふわでベッドみたい。」「少しぬれていて、つめたかった。」「自分の手より大きい!」など、
いろいろなことに気がついていました。また、さやを並べて、ベッドを作っている子もいて、活動を楽しんでいました。
 1.2年生がむいてくれたそらまめは、給食に登場しました。はじめて食べる子も多かったようです。高学年の子からは、「1.2年生が頑張って向いてくれたからおいかった。」というお話も聞けました。今後も様々な体験活動を行っていきたいと思います。
 
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