1月22日の給食
★今日の給食★
豆腐のカレー煮かけ 大根サラダ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 ちんげんさい:茨城県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城県 だいこん:千葉県 豚肉:埼玉県・群馬県 1月19日の給食
★今日の給食★
ごはん ひじきふりかけ みそ肉じゃが くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 豚肉:埼玉県・群馬県 1月18日の給食
★今日の給食★
きなこトースト レンズ豆のスープ コールスロー ★食材の産地★ にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城県 豚肉:埼玉県・群馬県 1月17日の給食
★今日の給食★
わかめとあおなのごはん 鶏肉の板橋区産長ねぎソース みそいりけんちん汁 ★食材の産地★ 長ねぎ:板橋区 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 ごぼう:埼玉県 小松菜:埼玉県 だいこん:千葉県 鶏肉:宮崎県 1月16日の給食
★今日の給食★
ごはん 茎わかめのつくだ煮 魚の香味焼き かきたま汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木県 小松菜:埼玉県 さば:ノルウェー 席書会
4年生は、1月11日(木)に席書会を行いました。
「春の海」を聴きながら、一人一人思いをもちながら集中して書いていました。 1月15日(月)〜29日(月)まで各学級の廊下に掲示してありますので、ぜひご覧ください。 1月15日の給食
★今日の給食★
タンメン 鉄強化献立 青のりビーンズポテト くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 ちんげんさい:茨城県 みかん:愛媛県 鶏肉:宮崎県 大谷選手からプレゼント
全校朝会で、大谷選手からのプレゼントであるグローブを紹介しました。
本日から、クラスに貸し出しを行っていきます。直接触れて、スポーツへの関心を高めてもらえたらと思います。 1月12日の給食
★今日の給食★
大根めし 魚の醤油麹焼き みそ汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 長ねぎ:栃木県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 鮭:北海道 1月11日の給食
★今日の給食★
ごまあげパン ワンタンスープ くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木県 もやし:栃木県 ちんげんさい:茨城県 りんご:青森県 豚肉:埼玉県・群馬県 1月10日の給食
★今日の給食★
かけきつねうどん もやしのごまじょうゆ マーラーカオ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 もやし:栃木県 豚肉:埼玉県・群馬県 ★3学期の給食が始まりました。 今学期もおいしく食べていただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。 展覧会
全校の作品を鑑賞した翌日、3年生とペアで鑑賞しました。3年生の努力したところを聞いて「頑張ったね!」と伝えたり、3年生から「すごいね!」と言われて嬉しそうにしたりと、仲良く楽しく活動しました。また、保護者鑑賞会の日には、初めての「キッズガイド」を行いました。緊張しつつも、「お気に入りポイント」をお伝えしながら笑顔で案内しました。
わかめの養殖から学ぼう
理研の方にお越しいただき、三陸で育ったわかめを見せてもらった子どもたちからは、驚きと感動の声が次々と上がりました。わかめの養殖に携わる方々の努力や工夫を知り、水産業に携わる人たちを応援するために、自分たちができることを考える良い機会となりました。
バレーボール
2学期の体育で、バレーボールを学習しました。飛んできたボールをしっかりキャッチし、味方がアタックを打ちやすい位置にボールを投げる。そして、アタック!練習を重ねるごとに動きがスムーズになり、多くの得点を取れるようになりました。学習の最後には、学年でチーム対抗バレーボール大会を行いました。どのチームも学習の成果を発揮し、とても盛り上がりました!
生け花、落語、投扇興
2学期は、ゲストティーチャーとして辻美水先生、柳家一九さん、坂野文雄さんにお越しいただきました。辻先生からは生け花の文化や花の生け方を学び、実際に花を生けました。また、柳家一九さんの落語を楽しみ、投扇興の勝ち抜き戦を行いました。貴重な体験を通し、日本に伝わる文化を学ぶことができました。
委員会紹介集会
委員会紹介集会では、仕事内容を伝えたり、全校児童へのアピールを行ったりしました。6年生と一緒にクイズや劇など工夫を凝らし、委員会を紹介しました。委員会を経験していない1年生から4年生の児童にも興味をもってもらえるような、楽しい集会となりました。
12月22日の給食
★今日の給食★
ポークストロガノフ 柚ドレサラダ かぼちゃプリン ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 だいこん:神奈川県 キャベツ:愛知県 かぼちゃ:鹿児島県 豚肉:埼玉県・群馬県 ★2学期最後の給食になりました。冬至に合わせてサラダのドレッシングに柚を、プリンにかぼちゃを使いました。 3学期もしっかり食べてくれることを楽しみにしています。 12月21日の給食
★今日の給食★
ミルクパン ポテトエッグ 野菜スープ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県・群馬県 鶏骨:宮崎県 12月20日の給食
★今日の給食★
大根とツナのスパゲティ さいころサラダ フルーツポンチ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉県 12月19日の給食
★今日の給食★
ごはん ひじきふりかけ ししゃもの南蛮づけ 呉汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 長ねぎ:栃木県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 小松菜:埼玉県 ししゃも:カナダ |
|