7月18日の献立今日のドライカレーは、茹でた大豆が入っています。もともと富士見台小のドライカレーには大豆が入っているのですが、鉄分強化のため量を増やしました。子どもたちは気にせず、1学期最後の給食を味わって食べていました。 7月14日の献立はたはたは、別名カミナリウオとも呼ばれ、主に日本海側で食べられています。秋田県の県魚にもなっていて、しょっつる鍋で有名です。豆あじの唐揚げにしようかと思っていたのですが、はたはたの方が脂がのっていて食べやすいと魚屋にアドバイスされ、初めて使ってみました。子どもたちもよく食べていました。 7月13日の献立今日は、とれたて村給食です。山形県最上町からトマトが来ました。中国杭州市にある西湖は、とておいしい作物がおいしい作物が採れる地域で、おいしい物を“西湖=しいほう”と呼んでいます。トマトがあまり気にならず食べられる料理です。 7月12日の献立三味焼きは、香りのよいしょうが、長ねぎ、みその3つを使ったタレに魚を漬け込んで焼いた物です。今日のとろあじは、脂がのっておいしかったので、子どもたちは残さず食べていました。 7月11日の献立今日は、ふれあい農園会給食です。ふれあい給食会とは板橋区で野菜を作っている農家の方たちの会です。今年度も4回野菜を届けてくれます。初回の今日は、じゃが芋です。油で揚げて、麻婆豆腐のような味付けにしました。子どもたちは、ホクホクのおいしいじゃが芋を喜んで食べていました 7月10日の献立北海ラーメンは、みそラーメンにいかとえびとわかめを入れています。子どもたちは、ラーメンが大好きなので、完食でした。 スイートスティックさつまいもさつまいもを拍子木切りにして揚げ、はちみつ入りのタレとスライスアーモンドをまぶしました。ボリュームがありましたが、ラーメンと同様完食していました。 7月の体育朝会(ラジオ体操)
7月13日(木)に体育朝会がありました。この日は「ラジオ体操」のポイントを教えてもらい、実際にやってみました。歴史もあり、誰もが知る国民的な体操はラジオでもテレビでも放送されており、小さい子からお年寄りまで気軽に取り組めます。夏休みの健康増進にご家族で取り組まれてはいかがでしょうか。地域のラジオ体操会が本校を会場に7月21日(金)〜27日(木)の日程で開催されるようです。近隣で誘い合って参加されるのもよいでしょう。
志一中体験ツアー(6年生)
7月11日(火)6年生は志村第一中学校を訪問しました。クロスワードつきの「体験ツアーのしおり」を手にしながら1〜2校時の授業を自由に見学することができました。7年〜9年生の学習の様子を実際に見聞きすることで、小学校との違いに気づいたり、中学生になった自分に思いをはせたりと有意義な時間になりました。
あいさつの輪(北豊島工科高校生徒会)
7月10日(月)〜14日(金)「おはようございます!」
登校時の校門で北豊島工科高校のみなさんの力強いあいさつが響いています。「普段から実践しているあいさつを地域にも広げよう」と生徒会が企画し、毎年本校まで出向いて行っているそうです。先月本校でも代表委員会が中心となって「あいさつ運動」が展開されました。こうした取り組みを機会にあいさつのよさを見直し、家族〜友だち〜クラス〜学校〜地域へと、あいさつの輪が広がっていきますように♪ みんなの下水道(4年生)
7月7日(金)4年生は東京都下水道局の出前授業で下水道の学習をしました。みんなが使って汚れた水はどこへ行くのか?映像を見ながら考え、水循環について知り、実験を通して水再生センターの役割について学びました。また、そこで働く人たちの工夫や努力を知ることから、自分たちにもできることは何か考えました。
7月7日の献立今日は、七夕です。今年もまたあしたば麺を天の川にみたて、星形のお麩と星形で抜いた大根を入れて、七夕の星空をイメージしてみました。富士見台小では型抜きした野菜を汁物に入れていますが、大根を抜いたのは初めてだったので、子どもたちは、一生懸命探していました。 7月6日の献立今日の枝豆は、2年生がさやを枝から取ってくれました。枝豆のクイズも行い、大盛り上がりの2年生です。枝を取り終わった後、枝豆が苦手な子が「今日の枝豆、食べてみようかな?」と言っていたので、教室をのぞいてみるとその子が「ちゃんと食べたよ」と申告してくれました。この日の枝豆は、どこのクラスも完食でした。 7月5日の献立今日のゆでとうもろこしは、3年生が皮をむいてくれました。給食のお手伝いをすることによって、より給食を身近に感じ、好き嫌いなく食べてくれればと思っています。とうもろこしは、みんなよく食べていました。 読み聞かせ
7月5日(水)朝の時間にボランティアのみなさんにご来校頂き、読み聞かせをして頂きました。約10分素敵な本の世界へ連れて行ってもらいました。次回は14日(金)。次はどんなお話かと今から楽しみにしています。
1学期の読書週間は7月3日(月)から14日(金)までとなっており。期間中は毎日図書委員が本の貸し出しをしてくれます。1.2年生は5冊、3〜6年生は200ページ読んだら図書委員特製のしおりがもらえます。 この機会にぜひたくさんの本と出合いお気に入りの本を見つけてください。 たてわり班あそび
6月23日(金)5校時にたてわり班あそびが行われました。
放送の合図とともにたてわり班の教室に移動、1年生は6年生が迎えに来てくれます。 6年生が班長さんを中心に司会進行等ゲームをリードし、学年・学級の枠を越えた楽しい時間を共有することができました。 6月の児童集会
6月29日(木)児童集会がありました。
児童集会は集会委員会の5.6年生が企画・立案し、準備・進行も行います。 この日は「この先生はだれでしょう?」 集会委員の出すヒントをもとに、どの先生のことなのかを当てるクイズ形式の集会で体育館は大いに盛り上がりました。 7月4日の献立夏のスパゲッティは、夏においしいトマトとなすを使ったスパゲッティです。いつもはホールトマトを使うのですが、旬の生トマトを久しぶりに使ってみました。やはり生トマトだと酸味と甘みのバランスがよく、なすがあまり気にならなかったようです。 7月3日の献立今日のごはんは、青大豆の入った五目おこわです。いつものおこわに比べるともち米が少なくなっています。月は違っているけど、メニュー的におこわが重なってしまったと反省です。 子どもは、和食のメニューがあまり得意ではないらしく、ちょっと食べっぷりが悪くなります。給食では、和食の良さを子どもたちに伝えていくようにしています。ぜひご家庭でも和食をとりいれてもらいたいと思います。 6月30日の献立今日は、とれたて村給食です。干し椎茸が長崎県平戸市から来ましたが、椎茸が分かるように煮物にしたのですが、スライスした物が納品されて、スープにすれば良かったと後悔しました。ただとても香りのある椎茸で、いちょう切りにすると気になる子もいたと思いました。 6月29日の献立磯おこわの「磯」は、海藻や貝を使った料理の名前につけます。ひじきと刻み昆布が入ったおこわです。 生揚げと野菜の煮びたしは、生揚げを下煮して味付けし、野菜とともに煮びたしにしました。食べ慣れていなく食べない子もいれば、おいしかったと言ってくれる子もいました。 |
|