1月22日(月)
飲み物 : 牛乳
主食 :ひよこライス おかず :魚のコーンフレーク焼き :野菜スープ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏がら(宮崎県) アブラカレイ(アメリカ) / じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) / こまつな(茨城県) セロリー(静岡県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) / にんにく(青森県) 牛乳(千葉県) 1月19日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 :フレンチトースト おかず :レンズ豆のスープ :海藻サラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏がら(宮崎県) たまご(青森県) / じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) / にんにく(青森県) 牛乳(千葉県) 1月18日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 :あぶたま丼 おかず :アーモンド和え 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / たまご(青森県) キャベツ(愛知県) / こまつな(茨城県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(埼玉県) もやし(栃木県) 牛乳(千葉県) 1月17日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 :ちゃんぽん麺 おかず :青のりビーンズポテト くだもの :みかん 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏がら(宮崎県) いか(ペルー沖) / キャベツ(愛知県) こまつな(埼玉県) / じゃがいも(北海道) しょうが(高知県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) / にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) / もやし(栃木県) みかん(和歌山県) 牛乳(千葉県) 1月16日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 :ごはん おかず :鶏肉の板橋区産長ねぎソース :みそ入りけんちん汁 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / じゃがいも(北海道) ごぼう(群馬県) / こまつな(茨城県) だいこん(神奈川県) / にんじん(埼玉県) 長ねぎ(東京都板橋区) 牛乳(千葉県) 1月15日(月)
飲み物 : 牛乳
主食 :麦ごはん おかず :豆腐のカレー煮 :大根サラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県) / しょうが(高知県) だいこん(神奈川県) / 玉ねぎ(北海道) チンゲンサイ(静岡県) / にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) / エリンギ(新潟県) 牛乳(千葉県) 1月12日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 :揚げパン おかず :ワンタンスープ くだもの :りんご 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏がら(宮崎県) こまつな(茨城県) / しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) / はくさい(茨城県) りんご(青森県) 牛乳(千葉県) 1月11日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 :大根めし おかず :魚の塩麹焼き :みそ汁 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / さば(ノルウェー) じゃがいも(北海道) / こまつな(茨城県) だいこん(神奈川県) / にんじん(埼玉県) 長ねぎ(栃木県) / はくさい(茨城県) 牛乳(千葉県) 五組サッカー大会
12月14日(木)に五組サッカー大会がありました。近隣の学校6校が中台小学校に集まりました。上板小の結果は、5戦5勝の優勝でした!!来年も連覇できるよう、継続的に練習していきます!!
音楽会
11月17日(金)、18日(土)に音楽会を行いました。
前回は学年ごとの発表だったので、6年ぶりの音楽会となりました。 どの学年も授業中だけでなく休み時間も自主的に練習を積み重ね、 本番では自信をもって演奏することができました。 5年 社会科見学
5年生は、12月19日(火)に社会科見学に行きました。
港区立みなと科学館では様々な種類の自然災害について学びました。 消しゴム工場イワコーでは、消しゴムの作り方を見て学び、実際に消しゴムを組み立てる体験をしました。 社会科見学での学びを、社会や総合など、様々な教科の学習に、つなげていきます。 1・2年遠足
12月8日(金)に1・2年生で板橋こども動物園へ行きました。1・2年生は大人数での電車移動は、初めてでしたが公共のルールを守って静かにスムーズに行動できました。
板橋こども動物園では、各班が4つのグループにまとまって『ヤギとふれ合い・モルモット抱っこ・遊具遊び・班遊び』を楽しみました。動物とのふれ合いでは、優しくなでたり声をかけたりして、温かく接することができました。班活動では、2年生が考えた遊びを班のみんなで楽しんだり、学年関係なく遊具で遊んだりして、たくさん思い出を作ることができました。昼食は、班で円になり楽しくお弁当を食べました。 駅から目的地までだいぶ距離があり帰路は特に大変だったかと思いますが、子どもたちは一生懸命集中して歩き、無事に学校に戻ってくることができました。 3学期 始業式
1月9日(火)
明けましておめでとうございます。 冬休みも終わり、3学期がスタートしました。 朝、校門で挨拶をしていると、「明けましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」と新年の挨拶の声が聞こえてきました。 始業式では、校長先生から大谷翔平選手から届いたグローブの紹介や夢と希望をもつ大切さについてお話がありました。そして、4年生の児童代表の言葉では、2学期に頑張ったことと3学期に頑張ることを伝えていました。 3年生クラブ見学起震車体験
11月22日(水)に4年生及び五組の児童を対象に起震車体験を実施しました。震度6相当を体験することで、実際に地震が起きた時の身の守り方を学びました。
終業式
25日、2学期の終業式がありました。子ども達は約2週間の冬休みに入ります。終業式では、校長先生が「冬休みに2学期を振り返り、健康で楽しく過ごしてほしい。3学期に向けて体を整えてほしい。」と呼びかけました。
児童代表の言葉では、2年生の児童が2学期を振り返って頑張ったことを発表しました。 最後に生活指導主任の先生から冬休みの生活について話がありました。 12月22日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 :ポークストロガノフ &ライス おかず :さいころサラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(茨城県) / 鶏がら(国内産) じゃがいも(北海道) / きゅうり(高知県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 牛乳(千葉県) 12月21日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 :ほうとう風うどん おかず :ゆずドレサラダ デザート :オレジポンチ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(茨城県) / かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(愛知県) / こまつな(群馬県) だいこん(千葉県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) / はくさい(群馬県) ゆず(高知県) 牛乳(千葉県) 12月20日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 :キムチチャーハン おかず :卵スープ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(茨城県) / 鶏肉(国内産) 鶏がら(国内産) / たまご(青森県) こまつな(群馬県) / しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(千葉県) ピーマン(高知県) / えのきたけ(長野県) 牛乳(千葉県) 12月19日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 :わかめごはん おかず :おでん :ごまあえ 食材 (産地) / 食材 (産地) じゃがいも(北海道) / キャベツ(愛知県) こまつな(群馬県) / だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) / もやし(栃木県) 牛乳(千葉県) |
|