学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和5年11月22日(水)

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〇献立
 ごはん、長ねぎと豚肉の味噌炒め、呉汁、みかん、牛乳
〇ひとこと
 みなさんは、和食といえばどのような料理を想像しますか?和食とは、日本の自然で育まれてきた魚や野菜などを日本の伝統的な調理方法で料理した食事のことです。毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を「和食」 の日と制定しました。

令和5年11月21日(火)

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〇献立
 ごはん、魚の竜田揚げ、板橋区産だいこんのべっこう煮、牛乳
〇ひとこと
 今日は、板橋区産の大根を使用したべっこう煮を出しました。板橋区は、大根の生産量が一番多いです。3年生の社会科で学習します。

令和5年11月20日(月)

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〇献立
 ごはん、鶏肉の塩葱ソース、あまからおひたし、みそ汁、牛乳
〇ひとこと
 今日から、山形県産の新米を使用したごはんを提供しました。今週は、お米農家について学んでいきます。

令和5年11月17日(金)

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〇献立
 ブラックカレーライス、グリーンサラダ、牛乳
〇ひとこと
 ひじきは、海藻のひとつで、成長すると1m以上の大きさになります。マグネシウムやカリウムなどの栄養素がたくさん入っていて、お腹の調子を整えてくれます。

令和5年11月15日(水)

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〇献立
 五目寿司、すまし汁、開口笑、牛乳
〇ひとこと
 むかし、日本の殿様が、11月15日に自分の子どもの成長をお祝いしました。それを真似て、町の人たちも子どもの成長をお祝いするようになりました。七五三と呼ばれるお祝い事です。
 大人にとって、子どもの成長はうれしいです。どの国でも子どもの成長をお祝いできるといいですね。

令和5年11月14日(火)

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〇献立
 ピザトースト、カリパリサラダ、ABCマカロニスープ、牛乳
〇ひとこと
 今日のカリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮です。ワンタンの皮を短冊切りにして、たっぷりの油で揚げました。みんなに大人気のサラダです。

令和5年11月13日(月)

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〇献立
 キムタクごはん、のっぺい汁、ヨーグルトポンチ、牛乳
〇ひとこと
 発酵とは、菌が食べ物に付いた結果、私たちにとって良い変化をすることをいいます。味が良くなったり、おなかの調子を整えてくれたりします。キムチや、たくわんの他にも、醤油やみそなどの調味料、ヨーグルトなども発酵食品です。

令和5年11月10日(金)

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〇献立
 バターライス、秋の味覚シチュー、アーモンドサラダ、牛乳
〇ひとこと
 給食では、カレーやシチューのルーを全て手作りしています。回転釜で焦げないようにゆっくりと加熱してルーをつくります。ルーを手作りすることで塩分を調整することが出来ます。小麦粉とバターがあれば、簡単につくることが出来るのでご家庭でもぜひつくってみてください。

令和5年11月9日(木)

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〇献立
 五目おこわ、切り干し大根の卵焼き、みそ汁、牛乳
〇ひとこと
 もち米は、もちもちとした食感が特徴のお米です。
今日の給食のようにおこわを作ったり、赤飯やお餅を作ったりできます。もち米の生産量は、北海道が一番です。

令和5年11月8日(水)

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〇献立
 ごはん、麻婆大根、もやしとニラの和え物、牛乳
〇ひとこと
 今日は食糧自給率についてお話ししました。食糧自給率を上げるために、自分たちができることを考えるきっかけになればうれしいです。

令和5年11月7日(火)

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〇献立
 スパゲッティーミートソース・りっちゃんの元気サラダ・みかん・牛乳
〇ひとこと
 今日は、1年生の国語で学習をする「サラダで元気」の”りっちゃんの元気サラダ”です。病気のお母さんのためにサラダを作るお話です。フリージアの読み聞かせで、給食の時間に「サラダで元気」を読んでくださいました。

令和5年11月2日(木)

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〇献立
 秋の実りごはん・菊花蒸し・すまし汁・牛乳
〇ひとこと
 11月3日は「文化の日」です。自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。これは、1946年11月3日に平和と文化を尊重する『日本国憲法』が公布されたことに由来しています。各界の功労者に送られる菊の勲章にちなんで、菊の花びらを浮かばせたお酒や料理でお祝いする風習があります。今日の給食では、コーンを菊の花びらに見立てた菊花蒸しにしました。

令和5年11月1日(水)

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○献立
 ジャージャー丼、ラー白菜、柿、牛乳
○ひとこと
 今日は、ジャージャー麺の具材をごはんの上に乗せてどんぶりにしました。人参、葱、たけのこなどの野菜や大豆をふんだんに使用しました。大変人気でよく食べていました。

令和5年10月31日(火)

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○献立
 カレーミートドッグ・かぼちゃのクリームスープ・りんご・牛乳
○ひとこと
 アメリカでは、ハロウィンに「アップルポピング」というゲームをするそうです。水の中にリンゴを浮かべ、口だけでキャッチするゲームです。キャッチできるまでの時間を競います。アメリカ出身である本校のALTの先生が、「りんごの上についている茎の部分を狙うと簡単」と言っていました。昔は恋占いとして貴族の間で流行っていたものが、ゲームになったそうです。

令和5年10月30日(月)

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○献立
 さんまごはん、具だくさんみそ汁、みかん、牛乳
○ひとこと
 秋の味覚といえば何を思い浮かべますか?お米や栗、さつまいもやキノコなどたくさんありますが、秋刀魚も秋の味覚の1つです。形が細長く、刀のように見えることから「秋」「刀」「魚」と書いて、サンマと読みます。

令和5年10月27日(金)

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○献立
 ごはん、もずく入り卵焼き、おひたし、白玉汁、牛乳
○ひとこと
 十三夜です。日本では、古くから秋の名月を鑑賞する「お月見」の風習があります。お月見というと十五夜が有名ですが、日本では、古来もうひとつ十三夜もまた美しい月であると重んじていました。今日は、お月見団子にちなんで、白玉汁にしました。

令和5年10月26日(木)

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○献立
 ごはん、中華豆腐、甘酢和え、牛乳
○ひとこと
 1962年は、日本人一人が1年間で食たべるお米の量の平均が118.3kgでしたが、2022年には50.8kgまで減っており、半分以下になっています。国民全員が、1食につきあともう一口米を食べると、食糧自給率が1%上がると言われています。

令和5年10月25日(水)

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○献立
 ごはん、鶏の唐揚げ、糸寒天サラダ、みそ汁、牛乳
○ひとこと
 米の作り方の手順は、大きく分けて「土作り、種・苗の準備、田植え、管理と除草、追肥と水抜き、収穫・乾燥」の6つがあります。年間を通してどのような仕事があるのかを、給食室前の廊下に掲示しました。学校に来ましたらぜひご覧ください。

令和5年10月24日(火)

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○献立
 ごはん、魚の塩麹焼き、もやしのごましょうゆ和え、駒ヶ根産しめじのすまし汁、牛乳

○ひとこと
 お茶碗1杯に、約3000粒のごはんが入っています。高学年は、3500粒程度食べています。お米は、漢字で八十八という文字から作られたと言われています。お米を作るのには、88回もの手間が必要だからです。機械で出来ることも増えてきていますが、異常気象や新しい病気の対策など、やることがたくさんあります。感謝の気持ちを忘れずに、食べられると良いですね。

令和5年10月23日(月)

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○献立
 ごはん、五目肉じゃが、大豆と芋のカリカリ揚げ、牛乳

○ひとこと
 今日は、栃木県産こしひかりの新米です。お米の味を感じやすいように、お米だけで炊きました。今年の夏は猛暑が続いたため、お米の高温障害で困ってしまった農家さんが多いそうです。私たちの食事は、このような農家さんの努力のおかけで成り立っています。
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