6年生 日光移動教室

画像1画像2画像3
5/31〜6/2に日光移動教室に行きました。

1日目はだいや体験館で日光東照宮1/10模型を見て事前学習した後、
堂者引きの方に日光東照宮の案内をしていただき、
世界遺産登録されている「日光の社寺」について学習しました。
東照宮などの歴史を垣間見ることができました。

夜は昨年榛名移動教室で雨のためできなかったキャンプファイヤーをして楽しみました。
勢いよく燃える炎に歓声が上がりました。


2日目は、ネイチャーガイドの方と一緒に戦場ヶ原をハイキングしました。
キツネを見ることができたり、晴れてきたら鳴くエゾハルゼミの鳴き声を聞いたりして楽しみました。
天気が良く、はっきりと男体山を見ることができました。
午後は、華厳の滝の水量の多さにおどろき、益子焼絵付け体験では、思い思いのマグカップを作ることができました。
夜は他校と交流会を行い、楽しいひとときをすごすことができました。


3日目は足尾銅山の見学に行きました。
トロッコに乗り、着いた銅山では、400年の歴史を感じることができました。
あいにくの雨模様で、お弁当を食べた後、予定を変更し、早めの岐路に着きました。


友達とたくさんの思い出ができた6年生。
この経験を今後の生活に生かしていきます。

歯科検診がありました

画像1
6/5(月)に2・4・6年生と五組の歯科検診がありました。
歯科校医の先生に、むし歯の有無や噛み合わせ、歯肉の状態などみていただきました。

歯科校医の先生のお話によると、小学生のうちに朝起きたら顔を洗い、歯をみがくという習慣をつけておくことが将来の口腔内の清潔や健康につながるとお話をいただきました。
子どもたちが、歯の健康の意識を高められるよう、ご家庭でもお話していただけたらと思います。

尚、歯科検診の結果のお知らせは、検査を受けた全員に配布をします。
治療中の疾患につきましても、現時点での内容をお出ししています。
ご承知おきください。

次回の歯科検診は6/8(木)にあります。
1・3・5年生と5日に未検査の児童が対象となります。
当日の朝にはしっかりと歯みがきをしてきてください。

6月7日(水)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :タンメン

おかず : 鉄ちゃんビーンズ


 食材 (産地) / 食材 (産地)
鶏肉(宮崎県) /  鶏がら(宮崎県)

キャベツ(東京都)  /  しょうが(高知県)

玉ねぎ(兵庫県)  /  チンゲンサイ(静岡県)

にんじん(千葉県)  /  にんにく(青森県)

長ねぎ(茨城県)  /  もやし(栃木県)



牛乳(千葉県)

6月6日(火)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :わかめごはん

おかず : 塩肉じゃが

くだもの : 冷凍みかん


 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(秋田県) /  じゃがいも(鹿児島県)

しょうが(高知県)  /  玉ねぎ(兵庫県)

にんじん(千葉県)  /  にんにく(青森県)

みかん(和歌山県)  



牛乳(千葉県)

6月5日(月)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :ひよこライス

おかず : 魚のチーズ焼き

    : 卵スープ


 食材 (産地) / 食材 (産地)
ホキ(ニュージーランド) /  鶏がら(宮崎県)

たまご(青森県)  /  キャベツ(千葉県)

こまつな(茨城県)  /  しょうが(高知県)

玉ねぎ(兵庫県)  /  にんじん(千葉県)

えのきたけ(長野県)  



牛乳(千葉県)

お世話になりました!

画像1
画像2
画像3
 4月最後の金曜日、今までお世話になった先生方とお別れの会をしました。体育館に2年生以上の児童が集まり、感謝の気持ちを伝えることができました。新学年になって、成長した姿を見せることができ、体育館があたたかい雰囲気につつまれました。
 そして、さらに一ヶ月がたちました。5年生・6年生の移動教室、3年生・4年生の遠足と学年ごとの行事でさらに成長を続けている子どもたち。今まで教えていただいたことが基礎となっていることを実感する日々です。
 
 最後に改めて、ありがとうございました!!

重要 出席届の様式が変更になりました

画像1
新型コロナウイルス感染症の出席停止期間が定められたことに伴い、板橋区立小中学校の出席届も様式が変更しました。

従来は新型コロナウイルスに罹患した場合、出席届の提出は不要でしたが、6/1からは次回登校時に提出が必要となりますのでご注意ください。

新しい様式は6/1に配布します。
従来の様式は破棄していただき、新しいものをご家庭で保管していただくようお願いいたします。

詳しくはほけんだより6月号裏面をご覧ください。

6月2日(金)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :麦ごはん

おかず : 八宝菜

    : 茎わかめサラダ


 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(秋田県) /  いか(ペルー沖)

キャベツ(千葉県)  /  きゅうり(埼玉県)

玉ねぎ(兵庫県)  /  チンゲンサイ(静岡県)

にんじん(千葉県)  /  もやし(栃木県)



牛乳(千葉県)

6月1日(木)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :カリカリ梅と青菜のごはん

おかず : 切干大根の卵焼き

    : ごまあえ


 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(秋田県) /  たまご(青森県)

じゃがいも(鹿児島県)  /  キャベツ(千葉県)

こまつな(茨城県)  /  玉ねぎ(兵庫県)

にんじん(千葉県)  /  にんにく(青森県)

もやし(栃木県)  



牛乳(千葉県)

5月31日(水)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :スパゲティ あけぼのソース

おかず : 海藻サラダ

デザート : お豆のケーキ

 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(茨城県) /  鶏がら(宮崎県)

たまご(青森県)  /  キャベツ(愛知県)

玉ねぎ(佐賀県)  /  にんじん(千葉県)



牛乳(千葉県)

5月30日(火)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :コーンピラフ

おかず : ポトフ

くだもの : メロン


 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(茨城県) /  鶏肉(宮崎県)

鶏がら(宮崎県)  /  じゃがいも(長崎県)

キャベツ(愛知県)  /  玉ねぎ(佐賀県)

にんじん(千葉県)  /  にんにく(青森県)

ピーマン(茨城県)  /  メロン(茨城県)



牛乳(千葉県)

5月29日(月)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :ごはん

おかず : 魚の揚げ煮

    : ひじき入り煮びたし

くだもの : 黄桃(缶詰)


 食材 (産地) / 食材 (産地)
ホキ(ニュージーランド) /  こまつな(群馬県)

しょうが(高知県)  /  にんじん(千葉県)

はくさい(群馬県)  /  しめじ(長野県)



牛乳(千葉県)

5月26日(金)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :抹茶トースト

おかず : チリコンカン

    : ごまドレッシングサラダ


 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(茨城県) /  鶏がら(宮崎県)

じゃがいも(長崎県)  /  キャベツ(愛知県)

きゅうり(群馬県)  /  玉ねぎ(佐賀県)

にんじん(千葉県)  /  にんにく(青森県)



牛乳(千葉県)

5月25日(木)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :みそラーメン

おかず : 大豆とポテトのフライ


 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(茨城県) /  鶏がら(宮崎県)

じゃがいも(長崎県)  /  こまつな(群馬県)

しょうが(高知県)  /  玉ねぎ(佐賀県)

にんじん(千葉県)  /  にんにく(青森県)

長ねぎ(茨城県)  /  はくさい(群馬県・茨城県)

もやし(福島県)  



牛乳(千葉県)

3年ぶりの体育館!

 4月26日、水曜日。3年ぶりに体育館で児童集会ができました。ゲームは「まちがいさがし」(人間バージョン)です。出題者が1回目出てくるときと、2回目出てくるときの服装を微妙に替えて、その変わった部分を当てるゲームです。全校児童が一点を見つめ答えが当たると大喜びする様子が、日常が戻ってきた証のようでした。
画像1
画像2

ロングたてわり班活動

画像1
5月8日(月)の2校時に、今年度初めてのロングたてわり班活動がありました。
13班のたてわり班に分かれて、自己紹介をしたり、班の名前や、1年間で遊びたいことを決めたりしました。
6年生は、初めて参加する1年生を迎えに行ったり、しっかりと司会進行をしていたりして、皆が楽しめる雰囲気をつくっていました。
10日(水)の中休みには、第一回のたてわり班遊びがあり、どの班も、おにごっこをしたり、ドッジボールをしたりして、楽しんでいる様子が見られました。

5月24日(水)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :チキンライス

おかず : 最上町産アスパラのサラダ

    : イタリアンスープ

 食材 (産地) / 食材 (産地)
鶏肉(宮崎県) /  鶏がら(宮崎県)

たまご(秋田県)  /  じゃがいも(長崎県)

キャベツ(愛知県)  /  きゅうり(群馬県)

ごまつな(群馬県)  /  玉ねぎ(佐賀県)

にんじん(千葉県)  /  にんにく(青森県)

ピーマン(茨城県)  /  グリーンアスパラガス(山形県最上町)



牛乳(千葉県)

5月23日(火)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :茎わかめと青菜のごはん

おかず : 魚の塩麹焼き

    : 利休汁


 食材 (産地) / 食材 (産地)
さけ(カラフト) /  じゃがいも(長崎県)

ごぼう(青森県)  /  こまつな(群馬県)

だいこん(青森県)  /  チンゲンサイ(茨城県)

にんじん(千葉県)  /  長ねぎ(茨城県)



牛乳(千葉県)

5月22日(月)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :キムチチャーハン

おかず : ワンタンスープ



 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(茨城県) /  鶏肉(宮崎県)

鶏がら(宮崎県)  /  しょうが(高知県)

玉ねぎ(群馬県)  /  チンゲンサイ(茨城県)

にんじん(千葉県)  /  長ねぎ(茨城県)

ピーマン(茨城県)  /  もやし(福島県)



牛乳(千葉県)

5月19日(金)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 :カレー焼きパン

おかず : 蕪と白菜のスープ

デザート : フルーツヨーグルトかけ

 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(茨城県) /  鶏肉(宮崎県)

鶏がら(宮崎県)  /  じゃがいも(長崎県)

かぶ(千葉県)  /  しょうが(高知県)

玉ねぎ(群馬県)  /  にんじん(千葉県)

はくさい(茨城県)  



牛乳(千葉県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31