10月23日 給食
○かけきつねうどん、鬼まんじゅう、牛乳
かけきつねうどんは、昆布とかつお節で出汁をじっくりととりました。ぶた肉、にんじん、白菜、小松菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。
鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。さつまいもに小麦粉、砂糖、塩などを混ぜて蒸しました。
【給食献立】 2023-10-23 13:52 up!
区民パレードに参加しました
今日は区民まつりのパレード、本番でした。少し肌寒かったですが天候に恵まれ、練習の成果を出し切ることができました。今日まで練習を頑張ってきた皆さん、支えてくださった保護者の皆様方、本当にお疲れ様でした。11月の音楽朝会でまた演奏をしてもらいますので、それも楽しみにしていてください。
【できごと】 2023-10-22 12:46 up!
区民パレード練習
区民パレード練習、本日はリハーサルでした。歩きながら演奏することにもだいぶ慣れ、揃った動きができるようになりました。当日は元気に来て、練習の成果を出し切ってほしいと思います。
【できごと】 2023-10-20 17:35 up!
1年生の様子
1年生の朝の様子です。読書旬間が始まり、読書や読み聞かせを毎朝しています。今日は保護者の方が来てくださり読み聞かせをしてくださいました。ポケモンの絵や面白いストーリーに、1年生は大喜びでした。聞く態度、お話を聞いて想像する力などをこれからも養っていきます。
【1年生】 2023-10-20 17:32 up!
10月19日 給食
○ガーリックトースト、レンズ豆のシチュー、柿、牛乳
ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとマーガリンを合わせてパンに塗りました。耳が固くならないようにスチームを入れて焼いています。
レンズ豆のシチューは、レンズ豆、玉ねぎ、にんじんなどをトマトで煮込んだ料理です。豆はタンパク質や食物繊維が豊富な食材です。
【給食献立】 2023-10-19 14:51 up!
区民パレード練習
区民まつりで披露する鼓笛パレード、いよいよ全体練習を校庭で行っています。実際に歩いて演奏するのは、止まって演奏するよりも難しいです。列の前後横の間隔を揃えることや、列の後方からも指揮を見ながら合わせて演奏することを頑張っています。
【できごと】 2023-10-19 11:03 up!
5年生の様子
5年生の社会の様子です。自動車工場で働く人々の工夫について教科書を読み取り、まとめる学習をしました。働きやすい環境を整えるためにどんなことをしているか、個別で考えた後、グループで考えを共有し、発表しました。
【5年生】 2023-10-18 19:51 up!
2年生の様子
2年生の図工の様子です。自分たちが絵に描いたパフェを再現するために紙粘土で工作をしています。飾りを付けたり色を付けたりして自分のイメージ通りのパフェを作っていました。
【2年生】 2023-10-17 16:19 up!
10月17日 給食
○ミートソーススパゲッテイ、グリーンサラダ、牛乳
ミートソーススパゲッテイは、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなどの食材をトマトソースでじっくりと煮て作りました。ミートソースには、みじん切りにした野菜がたくさん入っています。
グリーンサラダは、キャベツときゅうりをさっと茹でて作りました。酢、油、塩、辛子などを混ぜてドレッシングを作りました。
【給食献立】 2023-10-17 14:17 up!
10月の「小さな絵本館」
図書室の横のスペース「小さな絵本館」は、東板橋図書館の方が、板二小のみなさんに読書を楽しんでもらえるように、毎月テーマを決めて展示をしてくれています。
今月のテーマは「秋」です。校庭でもどんぐりや紅葉が見られ、秋を感じられるようになってきました。「読書の秋」という言葉もあります。ぜひ、読んで秋を感じてみてください。
【お知らせ】 2023-10-16 17:21 up!
1年生の様子
1年1組の体育の様子です。色々な球を投げて遊びました。上や下に投げたり、的を倒したりしました。遊ぶ中でどうしたら強く投げられるか、どのような的の置き方が面白いかなどを自分たちで色々と工夫をしていました。協働する姿勢も素晴らしかったです。
【1年生】 2023-10-16 17:16 up!
区民パレード練習
鼓笛練習の様子です。10/22の日曜日の区民まつりで、本校の5・6年生が鼓笛パレードに参加します。(希望者のみ)
今日は全体練習を体育館で行いました。明日は校庭に出て、実際に行進しながら演奏をします。
【できごと】 2023-10-16 16:57 up!
児童朝会の様子
児童朝会の様子です。校長先生からは、本を読むことで想像力が豊かになるというお話がありました。文字からイメージすることは人それぞれ違って、本を読むことで語彙や思い浮かぶ場面も増えるというお話でした。
生活指導の先生からは、登下校の際の注意事項のお話がありました。ポッケに手を入れて歩かないことや、校帽を家から学校まで被るというルールをしっかり守りましょう。
図書委員会からは、本日から始まる読書旬間についてのお知らせがありました。楽しみですね。今週も楽しく安全に過ごしましょう。
【できごと】 2023-10-16 16:05 up!
10月16日 給食
○ご飯、のりのつくだ煮、ししゃもの南蛮焼き、けんちん汁、牛乳
のりのつくだ煮は、のりをみりん、しょうゆ、砂糖などとじっくり煮て作りました。のりは食物繊維が豊富でお腹の調子を整えます。
けんちん汁は、様々な地方に伝わる郷土料理です。ぶた肉、にんじん、大根、ごぼう、豆腐などたくさんの食材が入っています。
【給食献立】 2023-10-16 13:51 up!
4年生の様子
4年生のスタディアップの様子です。「教科書に書いてあることを読み取ろう」というめあてで、太字などの大事な言葉や図などにはどんな意味があるのかをみんなで考えました。教科書の構造を理解することで、子どもたちはより文章を正確に読み取ることができます。
【4年生】 2023-10-14 13:53 up!
避難訓練の様子
避難訓練の様子です。校内に大きなブザー音が鳴り響き、避難訓練が始まりました。子供たちは一斉に窓側へ寄り、静かに待機しました。その後体育館にてセーフティ教室がありました。そこでは警察の方からのお話がありました。職員も警察の方々から、不審者対応について教えていただきました。そこではさすまたを実際に使ったりと実践的に学ぶことができました。何かあったときにはそれぞれが落ち着いて行動できるよう、日頃から備えておきます。
【できごと】 2023-10-14 13:53 up!
10月12日 給食
○セルフフィッシュバーガー、さっぱりポトフ、牛乳
セルフフィッシュバーガーは、カレイに衣をつけて油で揚げました。カリッと揚げたカレイをパンに挟んで食べました。
ポトフはキャベツ玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜が入ったスープです。柔らかくなるまでよく煮込んでいます。
【給食献立】 2023-10-12 15:01 up!
児童集会の様子
本日、児童集会がありました。内容は「じゃんけん列車集会」です。全校児童が学年を越えてじゃんけん勝負を繰り返し、長い行列を作っていました。集会委員が一生懸命考えて準備してくれた集会、とても楽しかったです。
【できごと】 2023-10-12 10:11 up!
児童朝会の様子
児童朝会の様子です。校長先生から、保護者の皆様からいただいた励ましの言葉が紹介されました。一生懸命頑張り、他の学年も全力で応援する、板二小のいいところを再確認できました。1年生に転入生が来てくれました。これから仲良くしていきましょう。
【できごと】 2023-10-12 08:06 up!
10月10日 給食
○みそラーメン、青のりビーンズポテト、牛乳
みそラーメンは、とりの骨を煮だしてスープから作っています。白菜、コーン、玉ねぎ、豚肉、にんじんなどたくさんの食材が入ったラーメンです。
青のりビーンズポテトは、大豆とじゃがいもをカリッと揚げた料理です。豆が苦手な児童も食べやすい食感です。
【給食献立】 2023-10-10 13:29 up!