11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・五目わかめラーメン
・大学芋
・牛乳

【大学芋】
 「大学芋」は、明治時代、大学生がたくさんいた、東京の神田でよく食べられていたところから、名づけられたそうです。
 今日の大学芋に使ったさつまいもは、寺子屋で使わせていただいている山口 賢治さんの畑で育て、それをPTA会長の五十嵐さんと、寺子屋会長の稲井さんたちが収穫してくださいました。地域の方々の優しさに感謝していただきました。

11月24日(金)今日の学習より

2年2組の学級会です。みんながもっと仲良くなるために、どんなクラス遊びをしたらいいのか、話し合って決めています。しんげんちゲーム、いすとりゲーム、フルーツバスケット、だるまさんがころんだ・・・など、たくさんの遊びが出てきました。「理由は、みんなで仲良くなれると思うからです。」と、提案理由を意識して発表できている姿もたくさんありました。

1年1組です。一日の生活を振り返って、学校から帰って寝るまでに行うことを子供たちが表にまとめて、友達に伝え合っています。手書き入力したものを変換して、シートに上手に表しています。タブレットを文房具のように使いこなす子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食

画像1 画像1
・ジャージャン丼
・華風白菜
・りんご
・牛乳

【新メニュー★ジャージャン丼】
 今日の“ジャージャン丼”は新メニューの給食です。
みじん切りのにんじん・長ねぎ・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・にらとぶた肉をいため、みそなどの調味料で味つけして麺にかける“ジャージャン麺”のごはんバージョンです。
 本場中国のジャージャンは辛い料理なのですが、給食のは甘めの味付けになっていて、辛いのが苦手なひとも美味しく食べられます。

11月22日(水)今日の学習より

3年1組です。今日からインフルエンザの流行に伴い、学級閉鎖になりました。解熱した子供たちもいて、オンラインには多くの子供たちが参加していたようです。8:30に健康観察と、家庭学習について説明をしました。取り組み方について、子供たちから質問が出るなど、とても意欲的な姿勢も見られました。11:30に、もう一度オンラインでつながります。

5年2組は、図工で「はりこのランプシェード」を作っています。今日は、前回までに成形した型に、ボンドで和紙を貼り付けていました。だんだんと出来上がりがイメージできてきましたね。

今月は、地震発生を想定した下校時の避難訓練を行いました。ほぼ全員が教室にいる状況での訓練でしたが、もし10分後だったら?もし15分後だったら?下校後にそれぞれが動き出している時だったらどうなるでしょう。どんな時間でもどこにいても、自分の命を守るために正しい判断ができるように行動しよう、というお話をしました。
写真は2年1組の様子です。しっかりと机の下にもぐり頭を守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

画像1 画像1
・あんかけうどん
・いももち
・牛乳

【いももち】
 じゃがいもは、熱や力のもとになる食べものに分けられ、ごはんやパンやめんと同じ仲間になります。栄養でみると、カゼ予防などに役立つビタミンCがとてもたくさん含まれています。その上、じゃがいものビタミンCはでんぷんにしっかり守られているので、煮ものやスープにして熱を加えても、失われません。
 いももちは、じゃがいもを蒸してつぶして、塩とでんぷんを加え、調理員さんが一つ一つ形を作って、油で揚げて作りました。

11月21日(火)今日の学習より

6年1組の社会では、江戸時代の学問と教育について、学習していました。」子供たちも興味のある内容だったようです。杉田玄白、伊能忠敬、本居宣長が取り組んだことや、教育機関(寺子屋・藩校・私塾)などについて、の上手にノートにまとめていました。

3年2組の体育では、ベースボール型ゲームを楽しんでいました。子供たちは、自分たちでゲームを進めることができており、守備の工夫や、塁に出てどのくらい走ったらいいのか、チームの中で声をかけ合っていました。

6年2組では、卒業文集のテーマを考えるに当たって、6年間の思い出をウェビングマップに表していました。1年生の頃のこと、つい先週の志五小祭のことなど、子供から口々に出されていきます。早いようですが、もうそんな時期なんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・鯖の風味焼き
・板橋区産大根の煮物
・牛乳

【今日は「ふれあい農園会給食の日」です】
 「板橋ふれあい農園会」はみなさんの食卓に、新鮮で安全な野菜や果物を届けするために、板橋区内の農家の方々で運営されています。今日は、新鮮な大根を届けてくださいました。この大根を使って大根の煮物を作りました!たっぷりの大根を干し椎茸・にんじん・厚揚げ・いんげん・こんにゃくと一緒にやわらか〜く煮ました。

11月20日(月)今日の学習より

朝晩は本当に冷え込んできました。でも、昼間は日差しがあって、心地よいあたたかさです。

2年2組の体育です。校庭で短縄を使った運動をしています。駆け足跳びをしながらリレー形式で行ったり、目標のラインに着いたら、10回前跳びをしてから駆け足跳びで戻るなど、いろいろな組み合わせで楽しんでいます。

2年3組は、体育館で跳びを使った運動遊びをしていました。自分の背丈や跳びやすさに合わせて、場を選んで跳んでいます。次に跳ぶ友達に、確認の合図を送るなど、安全に行っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・家常豆腐
・ピリ辛もやし
・牛乳

【家常豆腐(ジャージャン豆腐)】
 “ジャージャン豆腐”についての紹介です。
ジャージャン豆腐は,中国四川省の家庭料理です。漢字では「家と日常の常」で,家常(ジャージャン)と書きます。ジャージャンとは,家庭風とか家にありふれたという意味があり,家で常に食べる豆腐料理ということから,この名前がついたと言われています。マーボー豆腐に少し似ていますが,豆腐ではなく,豆腐を揚げた,生揚げを使うのが特徴です。

11月18日(土)80周年おめでとう志五小祭ー7

来てくれるお客さんを喜ばせたい、自分たちもお客さんと一緒に楽しみたい、来た人が笑顔になってほしい・・・各クラスでよく考えて創り上げた志五小祭でした。

保護者の皆様も就学前の小さな子供たちも、ご参加いただき、ありがとうございました。志五小が笑顔いっぱいになった一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(土)80周年おめでとう志五小祭ー6

6年2組「6年2組の80周年大冒険」クイズやなぞなぞを解いて、宝を探していきます。教室の中には岩山や大きな木があって、探すのにわくわくします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(土)80周年おめでとう志五小祭ー5

6年1組「Happy Birthday!飛び出せもぐりんクラッカー」黒ひげ危機一髪からヒントを得て、バースデーケーキにナイフを入れることで、もぐりんが飛び出す仕組みです。ケーキは、机といすを紐でしっかり結んで上手に重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(土)80周年おめでとう志五小祭ー4

5年1組「MOGURIN FISH!〜伝説の魚をつり上げろ!!本物のMOGURINどーれだ?〜」カラフルなたくさんのMOGURINから、本物のMOGURINを友達と協力しながら探しています。

5年2組「ワクワク楽しい!ユニバーサルMOGURINジャパン」割りばしでっぽう使った射的とボーリングです。平均台を床に倒して、ボーリングのレーンを上手に作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(土)80周年おめでとう志五小祭ー3

4年1組「めざせNO.1!ポンポンゲーム」理科で学習した空気でっぽうを使った的当てです。お客さん100人を目指していました。

4年2組「折り紙のお花屋さん」バラやアサガオ、クローバーなど、折り方の手順が分かりやすく書いてありました。教える人が丁寧にサポートしてくれます。

4年3組「ドキドキ・ワクワク・ハラハラ楽しいクイズ屋さん」Chromebookでシートにまとめたクイズ問題に答えていきます。難易度別に席が分かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(土)80周年おめでとう志五小祭ー2

3年1組「オリジナル楽器屋さん」ギロ、マラカス、ギター、笛、太鼓などを作っていました。みんな真剣です。

3年2組「3年2組!ハッピーランド」わなげと金魚すくいです。水色のスズランテープを水に見立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(土)80周年おめでとう志五小祭ー1

4年ぶりに実施した志五小祭。今年度は、80周年にちなんで「80周年おめでとう志五小祭」として開催いたしました。

2年生以上がクラスごとにお店を出して、お客さんを迎えます。前半と後半で交代して、お店の当番とお店めぐりに分かれます。1年生は、前半後半を通して、お店をめぐりました。

2年1組「80周年何がつれるかな」もぐりん、たこ、いろいろな魚がいます。友達と協力してたくさん釣ります。

2年2組「もぐりん しゃてき」かわいいもぐりんのイラストがたくさん描いてありました。

2年3組「もぐりんシャッフル」どのコップの中に、もぐりんが隠れているか・・・。動体視力が求められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金)80周年おめでとう志五小祭に向けて

明日の「80周年おめでとう志五小祭」に向けて、朝会の時間には、2年生から6年生まで12のお店紹介動画を視聴しました。限られた時間の中で、子供たちが工夫して楽しさを伝えています。

午後には、どのクラスも明日を迎える準備をしていました。4年ぶりの志五小祭、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金)今日の学習より

2年生の算数です。かけ算を一生懸命覚えているところです。今日は7の段。先生の前で、7×6・・・から、間違えずに言えたら教室に入るようです。みんな、ぶつぶつと繰り返し唱えて頑張っていました。

3年2組の音楽では、12月の音楽朝会で演奏する「ホールニューワールド」のリコーダーの練習をしていました。習っている”ソラシドレ”を生かして、4年生と二重奏をします。12月の音楽朝会は、ディズニーの様々な曲が登場するようです。

6年2組の調理実習「ジャーマンポテト」づくりです。この班で一緒にいただきました。じゃがいもの茹で加減、炒め具合もちょうどいいです。洗い物も、片付けも、協力して早いですね。さすが6年生。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

画像1 画像1
・五目ちらし寿司
・ししゃものピリ辛焼き
・かきたま汁
・牛乳

【今日は七五三給食です!】
「七五三」は7歳・5歳・3歳の子供が、11月15日にお宮参りをして、健やかな成長をお祝いする行事です。今年「七五三」を迎える志五小のみなさん、おめでとうございます!
これからも元気で大きくなりますようにお祝いしましょう✿

11月16日(木)今日の学習より

5年1組の理科「流れる水のはたらき」の学習です。流水模型を使って実験をしています。水を流したときに、土をどのように削って流れていくのかタブレットで動画を撮影していました。水の量を増やしたり、土に溝を作ったりしながら、班の友達と気付いたことを伝え合ったりしていました。

2年3組の音楽では、ベートーベンの「トルコ行進曲」の鑑賞をしています。”はじめの旋律”と、”もう一つの旋律”に注目して、くり返しの面白さや強弱の変化に気付いて楽しんで聴いていました。手の高さで、強弱を表しているところです。

6年1組の調理実習です。玉ねぎとベーコン、茹でたジャガイモを炒めたいい香りが、家庭科室から漂ってきました。「ジャーマンポテト」を作っています。手際よく、役割分担をして、上手に作っています。私は、この班からいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 志五小の日