学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和5年6月1日(木)

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○献立
 練りごま豆乳担々麺、じゃがいものカリカリサラダ、牛乳

○ひとこと
 今月の目標は、「準備の前に正しい手洗いをしよう」です。6月は食中毒が増える季節です。しっかりと手を洗って、衛生面に気をつけるように伝えました。 

令和5年5月31日(水)

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○献立
 チキンライス、サイコロサラダ、サーモンチャウダー、牛乳

○ひとこと
 日本では、「サケ」と「サーモン」を自然で育ったかどうかで使い分けることが多いです。自然の海で育った魚を「サケ」、人がエサをあげて育てた魚を「サーモン」と呼ぶことが多いです。「サーモン」は生で食べることができます。サーモンの方が脂がのっていると言われています。

令和5年5月30日(火)

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○献立
 新しょうがごはん、サワラの味噌麹焼き、のりのおひたし、とうもろこしのかき玉汁、牛乳
 
○ひとこと
 今日は、PTA役員のみなさんと協力して、試食会を開催しました。参加してくださった保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。「だしがきいていて美味しかった。」「手が込んでいる料理だった」など、保護者の方々からも好評の献立でした。 

令和5年5月29日(月)

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○献立
 五目かけうどん、肉まん風蒸しパン、牛乳

○ひとこと
 日本ではじめてうどんを作った場所は、福岡県の博多という土地です。大陸から博多へ、粉を加工する技術が入ってきました。この技術を使って、うどんやそばを作るようになりました。博多には、「うどん・そばはっしょうのち」という石碑があります。 

令和5年5月26日(金)

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○献立
 菜飯、初がつおの揚げ煮、野菜のうめ和え、豚じゃがみそ汁、牛乳

○ひとこと
 初がつおは、4月〜6月頃にとれるカツオのことをいいます。カツオは、寝ている間もずっと泳ぎ続けているため、とても筋肉がたくさんあります。そのため、身が締まっていて揚げ物にするととてもおいしいです。とても好評でした。 

令和5年5月25日(木)

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○献立
 スパゲッティーあけぼのソース、ごまドレッシングサラダ、オレンジ、牛乳
○ひとこと
 あけぼのソースは、ホワイトソースにケチャップやカレー粉を入れて作りました。子どもたちにもとても人気でした。 

令和5年5月24日(水)

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○献立
 とふめし、ししゃもの甘辛焼き、小松菜のお浸し、ばち汁、牛乳
○ひとこと
 今日の給食は兵庫県の郷土料理です。とふめしは、お豆腐の入った炊き込みごはんです。ばち汁はそうめんが入った汁物です。 

令和5年5月23日(火)

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○献立
 明日葉パン、最上県産アスパラのサラダ、ポテトグラタン、牛乳

○ひとこと
 アスパラガスをしゅうかくしないでそのままにしておくと、アスパラガスから枝が伸び、細かい葉のようなものをつけた木になります。「キジがかくれることができるほど、おいしげる」ということからアスパラガスの和名は「オランダキジカクシ」と名付けられています。今が旬のアスパラガスは、甘くてみずみずしいです。

令和5年5月22日(月)

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○献立
 ビーンズカレーライス、グリーンサラダ、牛乳

○ひとこと
 大豆をつかったビーンズカレーを出しました。大豆は「畑の肉」であると子どもたちに伝えました。 

令和5年5月18日(木)

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○献立
 豚肉のおろし丼、しめじと卵のスープ、スティックパイン(缶)、牛乳

○ひとこと
 今日は、こどもたちに卵についてお話をしました。普段、食べている卵がニワトリの卵だと子どもたちに伝えると、1.2年生の子たちは驚いていました。 

令和5年5月17日(水)

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○献立
 ごはん、シマホッケの照り焼き、切り干し大根の煮物、具だくさん利休汁、牛乳

○ひとこと
  ほとんどが水分でできている生の大根は、干すことで水分がとんで栄養がぎゅっとつまった切り干し大根になります。また、干すことで、生の大根より小さくなるので、たくさん食べることができます。とくに、おなかの中から元気にしてくれる「食物繊維」がたっぷりです。 

令和5年5月16日(火)

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○献立
 ケバブサンド・トゥルル・フルーツヨーグルトがけ・牛乳

○ひとこと
 今日は、トルコ料理でした。トルコでは、調味料としてヨーグルトを使うことが多いです。お肉をヨーグルトに漬け込むと柔らかくなり、おいしくなります。トルコの人にとって、ヨーグルトは甘くないものです。ヨーグルトをドリンクにして飲むときも塩をいれて飲むため、トルコの人は日本の甘いヨーグルトにびっくりするそうです。 

令和5年5月15日(月)

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○献立
 コーンピラフ・ポトフ・オレンジ・牛乳

○ひとこと
 今日の給食は、人参・ピーマン・玉ねぎを小さく刻みコーンピラフに混ぜました。ピーマンが苦手な子も頑張ってチャレンジをして食べることが出来ている様子でした。子どもたちが、おいしく食べられる食材が増えるように献立を工夫して応援していきます。 

令和5年5月12日(金)

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○献立
 ジャージャー麺・海藻サラダ・そらまめ・牛乳

○ひとこと
 今日は、1.2年生で「そらまめのさやむき」をしました。
「そらまめくんのベッド」を読み、そらまめのさやの中身を想像しながらむきました。
「さやの中がふわふわでベッドみたい。」「少しぬれていて、つめたかった。」「自分の手より大きい!」など、
いろいろなことに気がついていました。また、さやを並べて、ベッドを作っている子もいて、活動を楽しんでいました。
 1.2年生がむいてくれたそらまめは、給食に登場しました。はじめて食べる子も多かったようです。高学年の子からは、「1.2年生が頑張って向いてくれたからおいかった。」というお話も聞けました。今後も様々な体験活動を行っていきたいと思います。
 

6月8日(木) 体力テスト2日目

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本日は天候にも恵まれ、無事に2日目の体力テストが行われました。
種目はソフトボール投げです。
今回もたくさんのボランティアの方に手伝っていただきました。
昨日も本日も、おかげさまでとてもスムーズに体力テストが進みました。
本当にありがとうございました。
子どもたちがそれぞれ、自分自身の全力を出して記録に挑戦していました。

6月7日(水) 体力テスト1日目

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1日目の体力テストが体育館で行われました。今回の種目は、立ち幅跳び、長座体前屈、反復横跳び、上体おこし、握力、です。
たくさんのボランティアの方の応援をいただきました。ありがとうございました。
どの児童も真剣に取り組んでいました。中には、昨年の自分の記録を超えたいと、自分自身に向き合って取り組む姿も見受けられました。

令和5年5月10日(火)

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○献立
 わかめごはん、和風卵焼き、明日葉すいとん汁、プルーン、牛乳

○ひとこと
 プルーンは鉄分の量が多い果物と紹介しました。他にも、大豆や小松菜・レバーにも鉄分が多く含まれています。鉄分が不足すると疲れやすくなったり、気分が落ち込みやすくなったりしてしまいます。元気に過ごすためにも、色々な食べ物から、毎日継続して鉄分をとれるとよいです。 

令和5年5月8日(月)

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○献立
 ゆかりごはん・肉豆腐・糸寒天のごま酢和え・牛乳

○ひとこと
 寒天は、「てんぐさ」という海藻を煮出し、乾燥させて作ります。「おごのり」という海藻を使うこともあります。寒天には、食物繊維がたくさん入っていて、お腹の中をきれいにしてくれます。 

令和5年5月2日(火)

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○献立
 中華風炊き込みごはん・春雨スープ・抹茶ケーキ・牛乳

○ひとこと
 ちまきとは、もち米の入った炊き込みごはんを笹の葉などで包んで蒸した料理です。給食では、ちまきの中身である炊き込みごはんを出します。みなさんがすくすくと成長できるように願いを込めて作りました。 

令和5年5月1日(月)

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○献立
 ごはん・新じゃがのそぼろ煮・キャベツの辛子じょうゆ・牛乳

○ひとこと
  日本人が一生の中で、一番使う道具が”おはし”といわれてます。日本以外にも、韓国や中国でも、おはしを使っていますが、一緒にレンゲやスプーンを使って食べています。お箸だけを使って食べるのは、「日本」だけの文化です。おはしだけで、ごはんをこぼさず食べるには、お椀を持ち上げる必要があります。そのため、日本ではお椀を持つ文化ができました。
今月の給食目標は、「姿勢を正してきちんと食器を持ってたべましょう。」です。
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