2月29日の献立みじん切りにしたにんじんを入れて炊いたバターライスの上にクリームソースをかけて食べます。クリームライスには、鶏肉や玉ねぎ・マッシュルーム・パセリが入っていて、彩りがきれいなメニューです。にんじんが苦手な子どももクリームソースがかかっているので、食べていました。 2月28日の献立ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、「お父ちゃんが焼いて料理するから」「ちゃっちゃと素早く作れるから」「鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンという音をたてるから」などの理由から、この名前がついたと言われています。 2月27日の献立ハンガリアンシチューは、ハンガリーの煮込み料理です。本場では、ハンガリアングーラッシュといい、香辛料のパプリカを効かせたトマト味のシチューです。パプリカの他にもカレー粉が入っているので、子どもたちは大喜びでした。 2月26日の献立給食の肉じゃがは、しょうゆ味、塩味、みそ味、韓国風味とバリエーションが増えましたが、今日はシンプルなしょうゆ味の肉じゃがです。五目肉じゃがは、普通の肉じゃがにたけのこと油揚げを加え、少しボリュームを持たせています。 |
|