7月19日
・牛乳
・五目冷麺 ・ポテトのチーズ焼き ・セレクトデザート 五目冷麺はスパゲティを使い、ツルっと食べやすくしました。 麺の上に、ボイル野菜と鶏肉をのせ、汁をかけていただきます。 給食最終日なので、セレクトデザートにしました。 ガリガリ君ソーダ、ガリガリ君ぶどう、りんごシャーベット、オレンジゼリー、もちクリームアイスの中から、好きなデザートを食べることができます。 とっても嬉しそうに食べていました。 給食室では、明日から清掃や点検を行います。 また、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。よい夏休みをお過ごしください。 <主な産地> もやし・・・・・栃木 じゃが芋・・・・茨城 さやいんげん・・山形 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 7月18日
・牛乳
・ナチョスドッグ ・キャベツのクリーム煮 ・こだまスイカ 今日は、暑い日にぴったりな「ナチョスドッグ」を用意しました。 ナチョスドッグは、スパイシーチリミートとチーズをコッペパンにはさみ、ホイルで包んでからオーブンで焼きます。 メキシコで食べられているチリミートをイメージして作りましたが、給食なので辛さは控えめです。 子供たちに大人気で「おいしい」という嬉しい声が、たくさんあがっていました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・香川 じゃが芋・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・青森 小玉スイカ・・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 土曜授業プラン・学校公開![]() ご来校くださった保護者の皆様、ありがとうございました。2学期の土曜授業プランもよろしくお願いいたします。 4年生 東京ガス 出前授業![]() ![]() 7月14日
・牛乳
・ビビンバ ・わかめスープ ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムルと肉のそぼろを盛り付けていただきます。 ナムルは、もやし・人参・小松菜を茹で、醤油・みりん・酒・唐辛子・ごま油で味付けをしました。 そぼろは、豚挽き肉と大豆ミートを合わせて使っています。生姜・にんにく・長葱・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・唐辛子・コチュジャンで調味しました。 具沢山のビビンバでしたが、とてもよく食べてくれました。 <主な産地> 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・青森 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 7月12日<とれたて村給食>
・牛乳
・ご飯 ・山形県最上町産トマトのシーホー豆腐 ・野菜のからし和え 今日は「とれたて村給食」の日です。 山形県最上町産から、甘いトマトを届けていただきました。 このトマトは、皮を剥いて角切りにし、シーホー豆腐に使いました。 新鮮なトマトを小さく切って加熱してしまうのは、勿体ない気もするのですが、トマトの酸味が効き、とても美味しく食べることができました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> ★トマト・・・・山形県最上町 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・青森 玉葱・・・・・・香川 もやし・・・・・栃木 にら・・・・・・山形 小松菜・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 7月11日
・牛乳
・北海ラーメン ・スティックスイートポテト 北海ラーメンは暑い中、食缶が空になっても、もやし1本までおかわりをしている子がいるほど、子供たちに人気でした。 スティックスイートポテトは、揚げたさつま芋に、アーモンドスライスと蜂蜜入りの蜜を絡めて作ります。蜂蜜の香りとアーモンドの香ばしさが、さつま芋とよく合いました。 揚げ物を作る時は、大きなフライヤーに約36Kgの油を入れて揚げています。揚げる食材は、小分けにして少しずつ入れるため、カラッと美味しく出来上がります。 今日はフライヤーを使っていたので、調理室の室温が39度まで上がり、調理員さんはとても大変な思いをして、調理をしてくれました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・青森 玉葱・・・・・・香川 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・長野 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・千葉 いか・・・・・・ペルー 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 7月10日
・牛乳
・さばの三味焼き ・ゆで野菜ののり和え ・手まり麩入りすまし汁 三味焼きは、生姜・長葱・白味噌・酒・砂糖・みりん・醤油を合わせたタレに、さばを漬け込み下味を付けます。その後、白ごまを振ってオーブンで焼きました。 調理員さんが、皮はパリッと中はふっくら美味しく焼いてくれました。 残菜が少なく、よく食べてくれていました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・青森 えのき茸・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 7月7日<鉄分強化給食>
・牛乳
・きな粉揚げパン ・レンズ豆のスープ ・さくらんぼ 今日は、大人気メニュー「きな粉揚げパン」の登場です。 パンの表面が白くなるくらいにサッと揚げたら、手早くきな粉をまぶします。 気温が高い中、調理員さんが大変な思いをして調理してくれました。 スープには、鉄分強化献立として、レンズ豆を使用しました。 レンズ豆は、使う直前に洗いスープに加えます。ホロホロとした食感で食べやすく「美味しい」という声をたくさん聞くことができました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・香川 人参・・・・・・青森 じゃが芋・・・・茨城 さくらんぼ・・・山形 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 7月6日<七夕の行事食>
・牛乳
・五目ちらし寿司 ・さわらのみそ漬け焼き ・明日葉麺入りすまし汁 今日は、1日早い七夕の行事食を用意しました。 ちらし寿司には、調理員さんが作った星型の人参とさやいんげんを飾り、仕上げました。 すまし汁には、東京都伊豆諸島産の特産品である明日葉粉末を練り込んだ「明日葉うどん」が入っています。 明日葉うどんは、茹でるときれいな緑色に変わります。茹でて流水で冷やしてから汁に加えました。 「うどんがおいしい」と、子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 大根・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 さやいんげん・・千葉 さわら・・・・・東シナ海 ![]() ![]() ![]() 3・4年生 セーフティ教室![]() 7月5日
・牛乳
・ブラックカレーライス ・イタリアンドレッシングサラダ ブラックカレーライスは、茹でてミキサーにかけた「ひじき」が入っています。 ひじきは学校全体で1.2Kg、戻すと約5Kgと、たくさん使いました。 ほんのりと磯の香りがするカレーです。 見た目で驚いていた子もいましたが、喜んで食べてくれていました。 <主な産地> じゃが芋・・・・茨城 人参・・・・・・青森 玉葱・・・・・・香川 りんご・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 ブロッコリー・・北海道 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 7月4日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・板橋区産ポテトのマーボー丼 ・中華サラダ 今日は「板橋ふれあい農園会給食」の日でした。 板橋区内で収穫された新鮮な「じゃが芋」を学校へ届けてくださいました。今回、納品していただいたじゃが芋は「洞爺」という品種です。 このじゃが芋は、給食室でなすと一緒に素揚げにし、マーボーあんと絡めました。 なすが苦手な子が多いのではないかと心配しましたが、どのクラスも食缶が空になっていました。 板橋ふれあい農園会の皆様、美味しいじゃが芋をありがとうございました。 <主な産地> ★じゃが芋・・・板橋区 人参・・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 なす・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・茨城 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 7月3日
・牛乳
・かおりご飯 ・擬製豆腐 ・みそ汁 擬製豆腐は、鶏挽肉・生姜・人参・玉葱・竹の子・干し椎茸を炒めたら、絞った豆腐と砂糖・塩・醤油を加えて具を作ります。そこへ、割りほぐした卵を加えてカップにそそぎ、オーブンで焼きました。 最初は「食べられそうも無い」と言っていた子も、残さず食べてくれていました。 今日、給食室前のひまわりが、きれいに咲いていました。 満開になるのが、楽しみです。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・香川 じゃが芋・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 4年生 水道キャラバン![]() ![]() 水道局の皆様、ありがとうございました。 写真の他への転用はご遠慮ください。 飲み物ビンゴ集会
6月29日(木)の児童集会は、「飲み物ビンゴ集会」でした。
なかよし班で集まって相談し、いろいろな飲み物をビンゴカードに書き込みました。そして「どの飲み物が呼ばれるかな?」とドキドキして待ちました。次々と「ビンゴ!」の歓声が上がり、どの班も大喜びでした。 ![]() ![]() アジサイを作ろう!集会![]() ![]() ![]() 集会委員がリモートで、各教室に集まっているなかよし班に作り方を伝え、その後皆で力を合わせて花を完成させました。できあがったアジサイの花は、職員室前の廊下に飾られ、梅雨の時期の校舎内を彩っています。 6月30日
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー ・チキンクリームスープ 今日は、子供たちが早く下校する日でしたので、食べやすいメニューにしました。 クリームスープには、仕上げにパセリと星型の米粉マカロニを加えました。せっかくのマカロニが、クリームスープと同系色で目立たなかったので、次回は使い方を工夫しようと思います。 全体的にとてもよく、食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・長崎 キャベツ・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ふか・・・・・・宮城 ![]() ![]() ![]() 4年生 歯と口の健康教室![]() ![]() 授業の終わりには、「今日、学んだことを家族にも伝えて、みんなで健康な歯になりたいです。」と話していました。 6月29日
・牛乳
・スタミナサラダうどん ・きな粉豆乳蒸しパン スタミナサラダうどんは、うどんの上にボイル野菜と豚肉をのせ、冷たい汁をかけていただきます。野菜と汁は完成後、教室へ運ぶ直前まで冷蔵庫で冷やしました。 暑い日に、ぴったりのメニューでした。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 豚肉・・・・・・秋田 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() |
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