9月11日
・牛乳
・ゆかりごはん ・筑前煮 ・油揚げ入りごま酢和え 筑前煮は、早朝から材料を切る作業から始まります。 5.7Kgのごぼう、12Kgのこんにゃく、5.3Kgの人参、5Kgのさつま揚げ、22.5Kgのじゃが芋、4Kgのしめじ、1.7Kgのさやいんげん、6Kgの竹の子水煮を丁寧に切りました。 それと並行して、さば節で出し汁をとります。この旨味たっぷりの出し汁で、炒めた食材をじっくり煮て、味を含ませました。 子供たちは「こんにゃくが苦手」「きのこは好き」などと感想をいいながら、よく噛んで食べていました。 <主な産地> ごぼう・・・・・群馬 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 いんげん・・・・福島 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() プール納め
今日は、校庭で全校朝会とプール納めがありました。
校長先生のお話の後、1年生の代表児童が「学校のプールで泳いで楽しかったこと」「できるようになったこと」「来年の目標」を発表しました。 今年も怪我なく、無事に水泳指導を終えることができました。ご協力くださった、にっこり支援本部の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() 土曜授業プラン・道徳授業地区公開講座
今日は、2学期最初の土曜授業プランでした。3校時に「道徳授業地区公開講座」として、全学級で道徳の授業を行いました。その後、児童は下校となり、各学級で保護者会を行いました。
たくさんの保護者の皆様にご参観、ご来校いただき、ありがとうございました。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 9月8日
・牛乳
・アーモンドトースト ・ボルシチ ・梨 今日は、具沢山のボルシチを用意しました。 味の決め手は、給食室で煮だした鶏骨スープと、赤ザラメのカラメルです。 調理員さんの絶妙な加熱加減により、人参やじゃが芋は柔らかく、キャベツは歯ざわりが残った状態で仕上げてくれました。 コクがある美味しいボルシチでした。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 梨・・・・・・・栃木 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() なかよし班活動
今日の昼休みに、なかよし班活動をしました。6年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。暑さ指数により当初の予定から2日間の延期をしましたが、今日は水分補給に気を付けながら、異学年で仲良く楽しく活動することができました。
![]() ![]() ![]() 9月6日
・牛乳
・チンジャオロース丼 ・ビーンズサラダ ・ミニチマト ビーンズサラダは、キャベツ・きゅうり・赤パプリカ・ひよこ豆・青大豆を茹でて冷まし、教室でドレッシングを和えていただきます。 ドレッシングは、すり下ろした玉葱と酢・オリーブ油・醤油・砂糖・胡椒・塩・洋辛子を合わせて火にかけ、作りました。 豆が目立つメニューでしたので、食べてもらえるか心配しましたが、全体的に残菜が少なくホッとしました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 きゅうり・・・・福島 赤パプリカ・・・韓国 ミニトマト・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 9月6日
・牛乳
・洋風卵とじうどん ・ガーリックポテト ・フルーツポンチ 洋風卵とじうどんは、鶏骨でとったスープで具材を煮て、卵をまわし入れバターを加えて仕上げました。 今日は、普段スープのダシをとるのに使う倍以上の鶏骨を使用したので、しっかりコクがでたスープがとれました。キャベツと玉葱からも旨味がでて、美味しいかけ汁ができました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 9月5日
・牛乳
・ごまごはん ・あじのごぼう味噌焼き ・丸ごとわかめスープ 丸ごとわかめスープは、わかめ・茎わかめ・めかぶわかめを使いました。一般的にわかめと呼ばれているのは、ひらひらとした葉の部分、茎わかめは中心にある茎の部分、めかぶわかめは、根元の部分です。 葉・茎・根元と、わかめの美味しさを丸ごと味わうことができるスープです。 あっさりとしたスープは、子供たちに好評でした。 3枚目は、夏休み中に新しくなった炊飯器の写真です。 これから美味しいご飯をたくさん炊いてもらいます。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 ごぼう・・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 エリンギ・・・・新潟 人参・・・・・・北海道 長葱・・・・・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 あじ・・・・・・ニュージーランド ![]() ![]() ![]() 9月4日![]() ・カレーライス ・フレンチサラダ 2学期の給食が始まりました。 みなさんは、どんな夏休みを過ごしましたか? 給食室では夏休み中に、新しい炊飯器が入りました。更に、調子が悪かった換気扇も工事していただき、安心して2学期を迎えることができました。 調理員さんは、夏休み中に調理室を清掃し、お皿やスプーンなどをきれいに磨いてくれました。ピカピカの給食室は、とても気持ちがいいです。 2学期最初の給食は、子供たちに大人気の「カレーライス」です。 美味しそうに食べている笑顔をいっぱい見ることができました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 りんご・・・・・山形 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 アスパラガス・・北海道 ブロッコリー・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 避難訓練![]() ![]() 各ご家庭でも地震について話題にしていただき、緊急時の家族の約束事を再確認するなど、安全意識を高めていただけますようお願いします。 2学期始業式
本日より、2学期が始まりました。始業式の前に、新しく向原小学校の仲間となった転入生の紹介がありました。始業式では、校長先生のお話の後、5年生の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。
2学期も保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 第2回向原小学校コミュニティ・スクール委員会![]() ![]() ラジオ体操 7/21〜27![]() ![]() ![]() 期間中、200名近い参加者が来校されていました。 天候にも恵まれ、7日間とも開催することができました。 向原町会を中心に、向原小学校おやじの会・PTAの方々にご協力いただきました。 ありがとうございました。 5年生 7月の出来事![]() ![]() ![]() 1学期終業式
本日、1学期の終業式を行いました。
校長先生の話と、児童代表の言葉がありました。その後、生活指導主任の先生から「夏休みの過ごし方」についてお話がありました。 明日から、長い夏休みになります。健康と安全に気をつけて、お過ごしください。 ![]() ![]() 1年生「プール」![]() ![]() 2年生 1学期最後の音楽の学習![]() ![]() 3年生 理科「風とゴムのはたらき」![]() ![]() 1学期がんばりました!![]() ![]() ![]() 大掃除
夏休みを前に、本日は全校で大掃除に取り組みました。教室や1学期に使った教具を皆できれいにしました。気持ちよく終業式が迎えられるように、どの学級も力を合わせてがんばりました。
![]() ![]() ![]() |
|